2001年06月01日(金) |
で、ホンマにそれで再生すんの? |
………………………。 あれは、いつの日だろうか…。 遠ぉ〜い目をする。
玉葱をガバチョともらった。ほくそえんだねぇ〜。
「オニオングラタンスープを作ろう! 時間をかけて、じっくりじっくり炒めてサ。 水とシオとコショーと白ワインをちょびっと入れてサ。 くつくつくつくつ煮てサ。上にパンとモッツアレラチーズのっけて。 オーブンでちょっと、焼いて。 スープがしっかりしみたパンがもう………うっとり。
ちゃんと時間かけてつくったら、 本当にめっちゃおいしいもんなぁ〜。 そうや、大豆入りバゲット買ってこな! パンにはいってた大豆がやわこくなって、 それもまた、おいしいのよねぇ。 ちゃんと最初にスープ用にはしっこを切ってぇ〜、 冷蔵庫に入れっぱなしにしよぉーっと。 うっかりしたら、全部食べてしまうし。
あれ、いっぺん冷蔵庫の中でほったらかして、 『もうあかんやぁーん!』とか、思うような、 カチカチのパンを使ったほうが、おいしいよなぁ〜。 スープを吸い込んでもたら、元がカチカチやっても、 買ったばっかりでも同じ事のような、そうでないような…。 そうか、普通のパンやったら、適当に水分があって、 そこにスープがはいるし、スープ濃度が低い? ひょっとして?ねぇ?ねぇ?ねぇ?
…って、誰に言うてるんやら…。 カチカチのとこに、スープしみ込ませて、 同じくらいまでふにゃふにゃにしたら、そっちのほうが、 スープ濃度は高いよねぇ。 あ〜、なんか大発見をしたような気がする。 コノハッケンハダレニモイワズニオクベシ…。にひひひ。 自分だけしか知らん味の秘密…とか思いながら食べたら、 これまた、よけいにおいしいよな。
ま、たいした秘密でもないな。だいいち、発見て!!うっひゃぁ〜。 頭、ワル!!………ちっ。阿呆め、自分。あほぅじゃい! しかし……ホントのトコはどうなんやろ? その程度のことで、パンのスープ濃度が どれくらい変わるっちゅーねんな…。 まぁ、ええわ。自分が美味しいと思って食べるのがいちばんや。」
などと、わずか数秒のうちに考えたりした……………っけ。ふぅ。
すっくと天に向かって、そびえたつ緑の葉。 そう、葱にも似たそれ。じっと葉元を見る。 葱に似たっつーか、葱ですわ。玉が頭やったはずの。 元になってます……たま。これでは玉葱やのうて、葱玉です。 葱玉子、略して葱玉ではございません。アレはおいしいです。 私の目の前にあるのは、由緒ただしい玉葱族にうまれながら、 仕えた先が悪く、その才を十分にいかしきれず世に出る事なく、 没落してしまった葱玉です。
その葉を調理しようかとも、思ったものの………。 玉葱として産まれ、葱として調理されたとしても そこに命の喜びはあるのかぁーーーーー!?
つーか、まずいでしょう? せめてものつぐないに、庭に植えてみました。 ごっめぇ〜ん。がんばって、再生……してね。 合掌。
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