ゆりゆり日記
ただ知ること
過去にあつめたカケラで出来る絵は
その瞬間瞬間ごと
いつも完璧だということ
そうして明日を未来を生きていく

2024年07月22日(月) ほんとうの滋味

この
体調不良をはさんで
油脂分を控えるべく
鶏胸肉のレシピを
二種類試したんだけど
美味しくなくて
ちょっとガッカリだった

それは結局
調味料の味に頼る
ワケだけども
何をどう使おうが
予想の域を出なくて
うんまっ
って試食して
薦められるほどの
旨さを感じなかった

っていうか
自分がここまで
美味しいだろうと
作って来たメニュウにも
同じような疑問符が浮かび
所詮は小手先の
調味料の組み合わせ
でしかないようで

急激になにか
物足りなくなってたんだけど
以前作った
醤油麹をもう一歩
薦めたような

というものを知って
これかもと

例えば醤油麹や塩麹は
米麹を使うんだけど
醤は大豆麹と麦麹
その二種類を使うとあれば
なんだか聞くだけで
奥深さが感じられるし
これは試さなくては

ってワケで
早速
素材になる麹を注文

実はそれを使って
究極の目的は
野菜のペーストからの
旨味がたっぷり入った
ほっんとうに身体にいい
カレーを作ってみたいのだ

今までに
一度も食べたことはない
けれど脳内には
おぼろげに存在している
薬膳よりももっと
滋味が溢れるような
この抽象過ぎる味を
顕現させてみたいなあ

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36センチの宇宙
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