この 体調不良をはさんで 油脂分を控えるべく 鶏胸肉のレシピを 二種類試したんだけど 美味しくなくて ちょっとガッカリだった
それは結局 調味料の味に頼る ワケだけども 何をどう使おうが 予想の域を出なくて うんまっ って試食して 薦められるほどの 旨さを感じなかった
っていうか 自分がここまで 美味しいだろうと 作って来たメニュウにも 同じような疑問符が浮かび 所詮は小手先の 調味料の組み合わせ でしかないようで
急激になにか 物足りなくなってたんだけど 以前作った 醤油麹をもう一歩 薦めたような 醤 というものを知って これかもと
例えば醤油麹や塩麹は 米麹を使うんだけど 醤は大豆麹と麦麹 その二種類を使うとあれば なんだか聞くだけで 奥深さが感じられるし これは試さなくては
ってワケで 早速 素材になる麹を注文
実はそれを使って 究極の目的は 野菜のペーストからの 旨味がたっぷり入った ほっんとうに身体にいい カレーを作ってみたいのだ
今までに 一度も食べたことはない けれど脳内には おぼろげに存在している 薬膳よりももっと 滋味が溢れるような この抽象過ぎる味を 顕現させてみたいなあ
+++++++++++++++++++++++++++++++ 36センチの宇宙 〜吉祥堂のリメイクノオト〜 http://wa-wong.jugem.jp
Creema店は 右下のリンクからどうぞ
吉祥堂のiichi店はコチラ https://www.iichi.com/shop/kissyoudo +++++++++++++++++++++++++++++++++
|