翌日、またもや晴れたり雪だったり雨だっ
たりはっきりしないお天気。
今朝は朝ごはんを辞退して(トースト1枚
は食べた)、2時間かけて温泉で汗をか
き、お昼は米沢の街へ。
はっきり云って街と云うほど街じゃない程終わっている。
来年のNHK大河『天地人』のゆかりの地とは思えないほど寂れている。
まあ、米沢上杉藩以前の話しだし、となるとホントの舞台となる地は新潟だから仕方ないのかな、、、、、でも、地元民としては上杉=米沢という数式が拭えないワケだし、とにもかくにも、もっと盛り上がっているとばかり思っていたので、『天地人』の幟だけで活気のない街並みに物悲しくなってしまった。
気を取り直し、上杉神社へ。
上杉城跡の立派なお堀。
9代藩主上杉鷹山が財政難を乗り越える為に放った鯉達。
学生時代、学校帰りに立ち寄り、
ダラダラと友達と喰っちゃべリながら、
よく石を投げつけていたものだ。
鯉に、ひひ。
↑姑息な投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。ささ、お待ちかねのお昼ごはんへ。
今日は12回目(たぶん)の結婚記念日、地元の焼肉屋さんで、米沢牛尽くしでお祝いです。
米沢牛炭火焼肉さか野
米沢市金池5丁目6-115(米沢市役所西通り)
TEL:0238-26-4829
AM11:30〜PM2:30(ラストオーダーPM2:00)、PM5:00〜PM10:00(ラストオーダーPM9:30)
火曜定休
http://yonezawa-sakano.co.jp/index.html
まずは牛刺し。
キレイなサシの入った米沢牛。
食べてみたら見た目よりもかなりコッテリ。
米沢牛サーロイン。
塩コショウをたっぷり振りかけて、
表面のみ焼いて頬張る。
ジューシーで甘みがあってとろける柔らかさ。
食べたかった味に巡り合えた!
米沢牛特上はらみ。
臭みがなくって柔らかい。
米沢牛特上カルビ。
すんごいジューシーだけど
すんごいヘビー。
サーロイン食べた後にはちょっと厳しかった。
米沢牛特上いちぼ。
カルビより脂控えめ。
柔らかさやジューシーさは一緒。
そして〆は米沢牛握り。
とろける〜♪
だけと食べ過ぎてちょ〜っとヘビー、、、、。
飲んで食べてお会計は18,000円。
きちんとしたお肉をあんだけ食べて
このお値段は絶対に安いと思う。
しかもぜ〜んぶ塩コショウレモンで食べられるし、今度は欲張らないでサーロインだけを真剣に食べようっと♪
次帰ってもまた行こうっと♪