翌朝。
紅葉と雪が入り混じった風景。
晴れているのに雪になったり雨になったり
この時期はこんな天気が続き、
気がつけば銀世界が広がる季節になる。
恒例の近所の温泉で朝風呂を楽しみ、かなり遅めの朝ごはん。
蕨の煮付け、梅のふっくら漬け、
冷や汁、豆腐と蜆の味噌汁、白米、
塩鯖、鮭ハラス、蕗と牛蒡の豚肉巻き、
おみ漬け、小茄子のからし漬け、
菊・ほうれん草・蕨のお浸しと柿。
はっきり云って、うちの晩ご飯よりも多い品数とボリューム。
野菜中心とは言え、朝からこんなに食べてたら豚んちんになっちゃう。
一番美味しかったのは冷や汁。
一般的に「冷や汁」と云えば、ゴマが
たっぷりの冷たい味噌汁のことを云うが、
母曰く、ここらへんではコレを冷や汁と
云うらしい。
内容は、青みず(だったと思う)、人参、
筍、油揚げ、ベビー帆立。
味は甘味のある薄味のお浸し風で、
冷やし蕎麦を食べているような気分。
↑姑息な投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。ご飯を終えて親戚の家を転々と。
どのお宅に行ってもたっぷりのお茶とお漬物、梅に杏にあずきかぼちゃ(ぜんざいのようなモノ)を出されてお腹がいっぱいになった。
当然昼ごはんは抜き!
でもって、あっという間に晩ご飯。
鮭と鰤の寄せ鍋、
海老フライ、野菜天麩羅、唐揚げ、
ぜんまいの煮付け、おみ漬け、
小茄子の酒粕漬け、
いただきモノと宮崎産米焼酎と一緒に。
鍋に使ったネギは赤ネギ。
柔らかく、火を通すとびっくりするほど甘くなる。
鍋にはピッタリ!美味しかった!
でもってもっと驚いたのがこの唐揚げ。
豚肉の唐揚げだとばかり思って食べて
いたら、なぁーんとお麩の唐揚げでした!
云われなければ絶対に肉!
お麩ってばやるぅ〜♪
おーいしぃー♪