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2008年11月22日(土)
 帰省日記、其の弐。




 翌朝。
 紅葉と雪が入り混じった風景。

 晴れているのに雪になったり雨になったり
 この時期はこんな天気が続き、
 気がつけば銀世界が広がる季節になる。




恒例の近所の温泉で朝風呂を楽しみ、かなり遅めの朝ごはん。





 蕨の煮付け、梅のふっくら漬け、
 冷や汁、豆腐と蜆の味噌汁、白米、
 塩鯖、鮭ハラス、蕗と牛蒡の豚肉巻き、
 おみ漬け、小茄子のからし漬け、
 菊・ほうれん草・蕨のお浸しと柿。





はっきり云って、うちの晩ご飯よりも多い品数とボリューム。
野菜中心とは言え、朝からこんなに食べてたら豚んちんになっちゃう。




 一番美味しかったのは冷や汁。
 一般的に「冷や汁」と云えば、ゴマが
 たっぷりの冷たい味噌汁のことを云うが、
 母曰く、ここらへんではコレを冷や汁と
 云うらしい。
  内容は、青みず(だったと思う)、人参、
 筍、油揚げ、ベビー帆立。
 味は甘味のある薄味のお浸し風で、
 冷やし蕎麦を食べているような気分。






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ご飯を終えて親戚の家を転々と。
どのお宅に行ってもたっぷりのお茶とお漬物、梅に杏にあずきかぼちゃ(ぜんざいのようなモノ)を出されてお腹がいっぱいになった。
当然昼ごはんは抜き!



 でもって、あっという間に晩ご飯。
 鮭と鰤の寄せ鍋、
 海老フライ、野菜天麩羅、唐揚げ、
 ぜんまいの煮付け、おみ漬け、
 小茄子の酒粕漬け、
 いただきモノと宮崎産米焼酎と一緒に。




鍋に使ったネギは赤ネギ。
柔らかく、火を通すとびっくりするほど甘くなる。
鍋にはピッタリ!美味しかった!



 でもってもっと驚いたのがこの唐揚げ。
 豚肉の唐揚げだとばかり思って食べて
 いたら、なぁーんとお麩の唐揚げでした!

 云われなければ絶対に肉!
 お麩ってばやるぅ〜♪
 おーいしぃー♪




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