8月9日(火)くもり。
何気に忙しかった実家生活を終え、
横浜へ帰還。
山形も暑かったけど、横浜は湿度が高いね。
久しぶりに見る隊長の顔も暑苦しいね。
鶏ごぼう
胡瓜の一本漬け(辛子味)
ワラビとさつま揚げの煮付け
蕗の甘露煮
筋子のおにぎし
ビール
お土産のお菓子(檸檬&エキソンパイ)
鶏ごぼう以外は全てマイ母からのお土産。
隊長が大喜びして食べていた。
ワタシは久しぶりに母が握った爆弾みたいな筋子のおにぎしが美味かった。
エキソンパイと檸檬
大きくて立派なあかつき
黄色い桃初めて食べた!
すんごく甘くて程よく酸っぱい!めっちゃ美味いよ!
桃の名前は忘れちゃった。
食後のデザートは全て福島産。
楽しみにしていた柏屋の檸檬はとぉーっても爽やかなレモンチーズケーキ。
タルトがしっとりしててとても美味しい。
そしてエキソンパイ。
ワタシの予想通り、北海道土産千秋庵のノースマンととても良く似ている。
(よくスノーマンと間違えるのだが。)
http://www.senshuan.co.jp/index.php
甘さを抑えたこしあん、そしてほんのりバターの効いたパイが、噛み締めるたびに懐かしさが込み上げるような味わい。
ただ1つノースマンとの違いは、胡桃が入っていること!
美味いよ!すんごい美味いよ!
ワタシはままどおるよりこっちのが絶対好き!!
8月10日(水)くもり。
ジム三昧の予定が急遽引き篭もり。
洗濯をしただけで、なんとなく録画しておいたアニメに嵌ってしまった。
「SAMURAI7」
久しぶりに鳥肌が立つようなこのアニメ、鋼錬とバガボンドと千と千尋をミックスしたような面白さ。黒澤監督の「7人の侍」が原作だそうだ。
嵌りすぎて晩ご飯はお休み。
いつも行く近所の中華屋が新装開店となったので行ってみた。
新しくビルなんか建てちゃったりして、儲かってたんだね。
だけど、なんだか矛先が変わってしまったみたい。
安くて美味しかった定食が激減し、
メニューを占めるのはコース料理ばかり。
ムダに大きくしてしまった店舗に、おかみさんもバイトの人もてんてこ舞い。
遅くまでやってるし美味しいからよく通ってたんだけど、これでは足が遠のきそう。
(現に隊長は二度と行かんとキレてた。)
あんなに美味しかった炒飯には塩の塊が3つも入っていたよ。
8月11日(木)くもり。
掃除洗濯、旅行準備と留守の間の隊長のご飯準備。
あっという間の1日だった。
烏賊と獅子唐のワタ炒め
小松菜の味噌炒め煮♪レシピ
揚げ茄子の辛味噌和え
福島のビックで甘い桃(あかつき)
白ワイン♪初飲みワイン覚書
(トワベー・エ・オウモン 2003)
お腹が痒いなぁーと思っていたら、蕁麻疹が出ていた。
腕にも少し出ている。
なぜだ?
なぜなんだ?
蕁麻疹が出るようなものを食べただろうか?
お腹を出しながら悩んでいると隊長がこう言った。
「おまえ塩素弱いじゃん。なんで5回も温泉入るかなぁ?」
おおおおおおおおお!!!そうだった!!!
オレってば最近プールにも入らなくなったから、すっかり忘れてたよーん。
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皆様も良いお盆休みを!