4月5日(火)
お造り(鮪、鯛、かんぱち)
大根と手羽の煮付け♪レシピ
ほうれん草と卵のスープ
茗荷と水菜のサラダ
筍ご飯
白ワイン♪ワイン覚書
(上和田ピノブラン 2003)
ミクニズに行った日の晩ご飯。
美味しいモノを食べた後って、もともとないご飯に対する創作意欲が更に更に激減するのだけれど、この日は「お刺身」と決めていたので、ふんふんふんとご飯ができた。
先生、アドバイスありがとう!
お刺身も煮物も美味しくて、更に筍ご飯が美味くて、お茶碗3杯も食べちゃった。嗚呼、、、。
4月6日(水)
朝風呂の前に恐る恐る体重計に乗る。
本日の体重42.0キロ。
、、、いつも通りで良かった。
(いつも通りの基準が年々上がっていることには触れないで、、、、。)
それにしても、今日は凄く暑かった。
日中は半袖で歩けるほど暑く、エアロビ1レッスンでのぼせて吐き気がするほど暑かった。
ほんと死ぬかと思ったよ、先生、、、。
アサリと水菜の中華風ボンゴレ
水菜とトマトのサラダ
発泡酒
すっかり食欲がないし、だけどビールを飲みたかったので、晩ご飯はパスタで軽めに。
隊長はお刺身以外の昨日の残り物全てとパスタでかなり重めに。
このパスタは「ザ、情報ツウ!」でシェフが5分で作る料理ってコーナーで作っていたレシピで、紹興酒、鶏ガラスープ、豆板醤で調理したアッサリ目のパスタ。
で、実はこれを作るにあたり、問題が1つ浮上。
我家には紹興酒がなぁーい!
日本酒で代用しようとも思ったのだが、どうせなら観た通りに作りたい!!
で、生まれて初めて買ってみた。
だけど、我家の世帯主はそれだけの為に調味料を買うという行為を厳しく罰するオトコ。
今夜もまたありがたい説教を受けることだろうと覚悟を決めていたのだが、事態は思わぬ展開に。
帰宅して、紹興酒の匂いを感知した隊長がこう言ったのだ!
↑姑息な投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。すげぇー!すげぇー!こんな時もあるんだぁー!!