Home  BBS  恋文  ←1コ前  目次  →1コ後



2005年03月31日(木)
 3月後半の覚書。

これ以上忘れないうちに、とりあえず3月後半の飯日記を。




 3月21日(月)
  イトヨーお惣菜のオンパレード
   味噌カツ巻き、海老フライ巻き
   鰯と烏賊の揚物、鴨のサラダ
  伊勢土産より
   あおさのネギの味噌汁
   冷酒おかげさま


連休最終日。
旅行から帰り、久しぶりに晩ご飯を作る。
ヨコイのソースとか、宮きしめんとか、愛博にちなんだ商品をスーパーでちらほら見かける。
そんな商品にあやかるふりをして、これから始る怒涛の激務シーズンを前に、今夜も抜けるところまで手を抜かせていただく。
隊長は、「今回の土産で美味いのはこれだけだな」と言いながら、あおさの味噌汁を「美味い美味い」と3杯も飲んでいた。
そしてデザートに赤福を「甘いだけだな」と文句を言いながら、ヘラで一気に4個も平らげていた。
翌朝キッチンを覗いたら、トーストに赤福のあんこを少し乗っけて食べていた。
「甘いだけだな」と言いながら、美味しそうに食べていた。
久しぶりに会う隊長は、相変わらず素直じゃない。




 3月22日(火)

  地獄鍋♪レシピ
  冷酒おかげさま







連休明けの出勤。
目覚めてすぐに死にたいと心底思った。
会社だけ焼けてないかな、、、、とか、会社だけ地震にあってないかな、、、、とか、子供のような想像をベットの中で繰り広げたものの、現実的には起きないとやばい時間が迫っていたので、しぶしぶベットから這い出す。
頑張って起きたのだから、今日はいいことあるといいな、、、、と思ったけれど、とんでもない数の入塾テストがあっただけだった。
地域性なのか、毎回毎回ギリギリになって講習の申込みをする人が多いから困ってしまう。
(講習が始まってからの申込みも多々あるし、、、。)
はぁ、疲れたなぁー、、、。
採点に明け暮れていたらスーパーが閉まってしまったので、今夜は冷蔵庫の残り物で地獄鍋を。
肉のない地獄鍋は、ただただ辛いだけだった。
 



 3月23日(水)
  鶏肉とジャガイモのこってり煮
  春巻き&グリーンサラダ
  エノキと水菜の味噌汁
  白米
  いちご
  発泡酒とおかげさま



春巻きを作ったらえらく喜ばれた。
春巻きを食卓にのせたら「あっ、春巻きだ!」と言われ、一口齧ったと思ったら「あああああ!!春巻きだぁああああああ!!!」と言われた。
意味が分からないので尋ねたところ、家の春巻きは食べると予想外のモノが入っていることが多いのに、今日は普通の春巻きで驚いたんだそうだ。
美味い美味いと喜んで食べてくれてたけど、うーん、なんだか複雑だ。

疲れが抜けないので、煮物に酢を入れてみた。
あぁ〜、美味いなぁー。




 3月24日(木)
  鶏肉とジャガイモのこってり煮
  明太子スパゲッティ♪レシピ
  いちご
  白ワイン♪ワイン覚書
  (ルバイヤート甲州樽貯蔵 2002)




明太子スパが死ぬほど美味かった。
レモンをぎゅっと絞って、ああ爽やかぁー。
五臓六腑が酸っぱいものを欲している。
隊長も美味い美味いと食べてくれた。(←もとから酸っぱいもの好き)
おかずが少ないと怒られるかと思っていたのが、隊長の笑みにちょっと拍子抜けした。



3月25日(金)
講習前の最終準備で終電1つ前。
隊長が買っておいてくれたスーパーのべんべんを食べた。
食べ終わって片付けもしないでおコタツで眠ってしまい、こっぴどく怒られた。
悪いことしたなと思ったけど、とっても気持ち良かった。




 3月26日(土)
  塩鯖、ラタトゥユ
  白米、あおさの味噌汁
  白ワイン♪ワイン覚書
  (ルバイヤート甲州樽貯蔵 2002)
  赤ワイン♪初飲みワイン
  (ルバイヤート・ルージュ 樽貯蔵
              塩尻収穫 2001)

春期講習スタート。
水曜日まで休みがないというのに、飲みたくてたまらなかった。
やばい、ストレスが溜まっている。
謙虚なオトコだと思っていた新スクール長のたっちゃんは、実はマイナス思考なオトコだった。
めんどくせぇーなぁー、、、、、、、、と思いながらも、思いっきり気を遣って、彼を励まし、持ち上げ、やる気にさせた。
つまり単純なオトコだった。
そんな彼の姿を見ていたら、なんだか自分と似ている気がして複雑になった。
そしたら、酒が飲みたくなった。




 3月27日(日)
  お惣菜の枝豆コロッケ&生野菜
  ラタトゥユ
  ウドと高野豆腐のさっと煮♪レシピ
  赤ワイン♪初飲みワイン
  (ルバイヤート・ルージュ 樽貯蔵
              塩尻収穫 2001)



ウドうめぇー!ワインうめぇー!
もう1本開けようとしたら、隊長の雷が落ちた。
、、、、、調子にのりすぎた。



3月28日(月)
隊長と駅でばったり会ったので、中華屋で炒飯を食べた。
家に帰り、持ち帰った仕事にあくせくしている隊長の横で、「ちょっとだけ居眠りするね」とおコタツで寝た2時間半がたいそう幸せだった。
起こされてベットに入ってからはなかなか寝れなくてたいそう不幸せだった。




 3月29日(火)
  揚げ茄子とピーマンの肉味噌和え♪レシピ
                   のっけご飯
  ほうれん草のお浸し
  そら豆の天婦羅
  発泡酒




通勤途中、前方から歩く人達が手に枝を持っていた。
おじいさんもおばあさんもおばさんも、それぞれ手に枝を持っていた。
小学校の前まで来て、枝の正体が判明した。
桜の木に職人さんがよじのぼって枝を切っているではないか。
その上、地面に落ちた桜の枝を、ゴミ収集のトラックで噛み砕いているではないか。
蕾を付け今にもほころびそうな桜の枝を捨てるのならオレにくれ!!
そう言ってみんな持ち帰っていたのだ。

オラも同じ気持ちだったけど、恥ずかしくて言えなかった。




 3月30日(水)
  ハンバーグ
  和風ポテトサラダ♪レシピ
  豆腐と玉ねぎの味噌汁
  赤ワイン♪初飲みワイン
   (シャトーレリソン 2003)




公休日。
予想以上に疲れが溜まっていたらしく、昼前にちょっと居眠りしたつもりが、目が覚めたら夕方だった。慌ててお風呂に入って、クリーニングを出しに行ったら一日が終わってしまった。
あーん。

最近隊長が赤ワインにも五月蝿くなった。
赤も白もどんどんボディ感のあるものを好むようになったのだが、樽臭いのとえぐみのあるものは苦手らしい。
今日のワインはいたく気に入っていたようだった。




 3月31日(木)
  ほうれん草入り楽ちんカルボナーラ♪レシピ
  和風ポテトサラダ♪レシピ
  いちご
  赤ワイン♪初飲みワイン
   (シャトーレリソン 2003)


春期講習後半スタート。
気が付けば、今日で3月も終わってしまうのね。
なのに、ああそれなのに、なぜだか今回の講習は異様に長い気がする。
先生、もう春期講習飽きちゃいました。




↑姑息な投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。



今度はもちっと早く更新頑張りまーす!


皆様の秘密レシピ随時募集中です。投稿は恋文にてどうぞ!

 Home  BBS  恋文  ←1コ前  目次  →1コ後

↓「MAIN DISH」投票ボタン。



今日もまた最後まで読んで下さって感謝感謝でゴザイマス。

↓「MAIN DISH」定期購読ボタン。



オレ様のへっぽこ晩御飯をmy登録されているエンピツ作家の皆様アリガトウございます。

マイセレクトを「SPICY TALK」に設定しているため、発見がかなり遅れがちです。ごめそ。

MAIN DISH キル /