相変わらず晴れない心とは裏腹に、外は憎々しいほど良く晴れていた。
おお!富士山が根元からくっきり!
なんて美しいんだろう。なんて絶景なんだろう。
去年は会社から富士山を見るのが日課だったのにすっかり忘れていた。
相変わらず仕事は忙しいけど、晩ご飯はヒンソだけど、家事は疎かだけど、運動不足だけど、もう少し気持ちに余裕を持って心を豊かにして生活したい、そう思った。
もう少し自分の時間を作れるように努力しよう。
1月16日(日)
ロールキャベツ
ポテトサラダ
白ワイン♪初飲みワイン
(ダーレンベルグ スタンプ・ジャンプ・ヴィンテージ 2002)
日曜日だけど早起き。
なぜならワインが届くから。
8時半頃からスタンバっていたのだが、珍しく10時頃の到着だった。
まだかな♪まだかな♪と待っている間、隊長にいれて貰ったコーヒーが美味しかった。
晩ご飯は今日届いたワインとロールキャベツとポテトサラダ。
身体のことを少しだけ考えて、ポテトサラダに酢を入れる。
そしてマヨネーズの量をかなり減らしてみる。
うん、美味しい。
あっさりさっぱりしてとても美味しい。
次回からも酢を入れることにしよう。
↑姑息な投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。
1月17日(月)
ロールキャベツスパゲッティ
とよのか
白ワイン♪初飲みワイン
(ダーレンベルグ スタンプ・ジャンプ・ヴィンテージ 2002)
隊長はおでんとロールキャベツとポテトサラダとご飯
出勤前におでんを煮る。
だけど、どうしてもパスタが食べたくなってスパゲッティを茹でる。
茹であがったパスタを、フライパンでオリーブオイル、塩コショウ、ちょっぴりお醤油で味を付け、ケチャップを足しておいたロールキャベツをパスタの上に乗っけてみる。
粉チーズも忘れずに。
うっ美味い!
昨日より美味い!
隊長はロールキャベツを普通に食べながら「なんでキルちゃんだけパスタなの?」と羨ましそうに呟いていた。だけど一口もあげなかった。
1月18日(火)
おでん
牛乳
隊長はおでんとハンバーグとぜんまいの炒め物と
鯖の味噌煮とご飯
昼ご飯が5時過ぎだった為食欲がなく、おでんと牛乳で済ませる。
味がシミシミの大根が美味だった。
ご飯日記、ようやく現実に追いついた。
明日は公休日、有意義に過ごそう。