【12月26日(日)】
ハムの冬野菜添え柚子こしょう風味
おでん
赤ワイン★初飲みワイン覚書★
(アナケナ シラー レゼルバ 2002)
寒い。寒すぎる。
「オレの季節が始ったな」と言う夫の横で、背中を丸めながら暮らす妻。
冬はワタシの一番好きな季節でもあるが、寒いのは大嫌いだ。
職員室のドアを開けっぱなしにする子供達を今日は何度怒鳴ったことだろう。
【12月27日(月)】
海老とアボガドのサラダ♪レシピ
おでん
北京飯店の五目肉まん
赤ワイン★初飲みワイン覚書★
(アナケナ シラー レゼルバ 2002)
クリスマスに中華街で買って来た肉まんを食べる。
江戸清の豚まんとは違い、とぉーっても中華チック。
角煮のような柔らかい豚肉がゴロンゴロン入っていてとても美味しかった。
そして、とてもこっぱいになった。
豚まんと赤ワインって合うね。
【12月28日(火)】
蕎麦
大漁華にしん
おみ漬け
白ワイン★初飲みワイン覚書★
(シャンテワイン 甲州樽発酵 2002)
まだ大晦日じゃないけれど、蕎麦を食べる。
今年の年末は北の大地で海の幸三昧だから、食べれないかもしれないもんね。
イトヨーはすっかりお正月模様に変わっていて、お蕎麦や蒲鉾、お節の食材でいっぱいだった。
お蕎麦と白ワインって合うね。
さてさて皆様、今年も『きょうのばんごはん』をご愛顧頂きましてありがとうございました。
今年の更新はこれを持ちまして終わりとさせて頂きます。
皆さんにとってどんな1年だったでしょうか?
ワタシは仕事運がすこぶる向上し、久しぶりに自分らしい一年を迎えた年でございました。
そして、美味しいワインと食べ歩きの旅に恵まれ、楽しい思い出が全て贅肉となり蓄積された年でもございました(笑)。
来年はますます仕事に飲めり込みそうな予感大ですが、(ますますご飯が手抜きになること間違いなしですが)末永く見守って下さいませ。
それでは皆様、今年一年本当にありがとう!!良いお正月をお迎え下さい!!
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