【12月16日(木)】
ウニとフレッシュトマトのスパゲッティ
ひじきの野菜サラダ♪レシピ
リンゴのコンポート♪レシピ
赤ワイン★ワイン覚書★
(イケダワイナリー セレクト 2002)
目的もなく安さに踊らされて購入した葉物で野菜室がいっぱいだ。
とりあえず今日はせっせと小松菜を食べることにした。
ひじきうめー、小松菜うめー、コーンはもっとうめー。
それと、隊長が先日土産に買って来てくれたつぶウニでパスタを作る。
美味いけど、美味いけど、ちょっと違う。
妻「今井浜の人にいただいた粒ウニで作った時のほうが美味しく感じたのはなぜでしょう?」
夫「だって市場で一番安いの買って来たんだもん♪」
なぁーるほど。
フレッシュトマトではなく野菜室の奥底で腐乱死体になりかけていたミニトマトを知らん顔して入れたのが原因かと思ったのですが、あなたがそう言うのならトマトの件は黙っておくことに致しましょう。
妻「なんか粒ウニと言うよりは練りウニだね。」
夫「ホントだね。既製品の味がするね。今度はケチらないで高いの買って来るね♪」
今度っていつさ?
【12月17日(金)】
梅じそハンバーグ♪レシピ
ひじきの野菜サラダ♪レシピ
蕪の葉の納豆和え
豆腐と三つ葉の味噌汁
白米
赤ワイン★初飲みワイン覚書★
(アナケナ メルロー 2003)
珍しく赤身の挽肉を購入、ハンバーグを作る。
なんだかパサパサ。
ヘルシーだけど味気ない。
柚子ポン酢をぶっかけて食べることにする。
今後、赤身の挽肉を使用する際は、おろしポン酢等を添えることにしよう。
そして禁断のワインと白米のセット。
知人からいただいたコシヒカリの新米、美味いんですもの。
【12月18日(土)】戦争勃発。
本日テニス→飲み会のはずだった隊長が、飲み会に参加せずに帰宅。
10時に仕事を終え、珍しく先生達に焼肉を誘われ小躍りしていた矢先に家に居る事が発覚。
みんなに「帰った方がいいんじゃない?」と諭され、泣く泣く帰ることになる。
その上、テニスの日は飲み会に参加しなくてもあるものでご飯を食べるのが暗黙の了解であったはずなのに、何も食べずに待っているらしく、「焼肉がお釈迦になったから変わりに今から焼肉行こうぜ!」と返信してみると、「うどんでいいから」とメールをよこしやがった。
「うどんでいいから」?
「うどんでいいから」?
「うどんでいいから」?
キレました。
家に帰り、思いの全てをぶちまけ、最近我家で大ブームの江ノ島タコせんべいを食べて床につく。
このせんべい、ようは坂角総本舗のゆかりのような味なんだけど、もっと濃厚でその上ピリリと辛いところが後をひくざますの。
止まらなくなるざますの。
ちなみに隊長は、名古屋土産の宮きしめんの味噌煮込みを喰って寝たらしい。
(つうか、残っていたのね、宮きしめん。)
ふんっ、自分で煮れるじゃん。
↑姑息な投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。クリスマスディナーは焼肉でもいいくらいだ!!!
それにしても、腹が立つ。