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2004年11月23日(火)
 結婚記念日、忙しい1日だった。

1ヶ月も前から「今年はどこで何食べる?」と隊長に相談を持ちかけていたものの、日々の忙しさに「週末考える」という生返事ばかりを言い放ち、挙句の果てに「キルちゃん毎日喰いもんのことばっかでやだ!」と罵られているうちに、あっという間に今日は8年目の結婚記念日。
ようやく行きたいお店を2軒にまで絞れたものの、まだ寝ぼけている隊長に「ちゃんと決めて予約しといてよ!」と捨て台詞を残し、妻はいそいそと美容院へ。

3時間半かけて縮毛矯正とカットを。
2年間担当していた美容師さんが産休に入ってから、なかなか良い美容師さんと巡り会えずにいたこの半年。本日ようやくこの人だ!!と思える腕の持ち主と巡り会えた気がします。
理想の髪型を事細かにあーだこーだと言ったワケでもないのに、「こんな感じで」と言った少ない情報をもとに、かなり理想に近い仕上がりにしてくれた美容師さん。
目障りで仕方のなかったカラーの残り毛もすっかりなくなり、健康的なサラサラの栗毛に戻れたオレ。
どうしよう、オレってばますます可愛くなっちゃった♪ヒヒーン♪
ワタクシ、本日よりキル改め釈キル子とさせていただきます。


本日のランチ:横浜ジョイナスイレブン・舌郎にて
 ネギ塩牛たん&牡蠣フライのランチ
 スープは美味しいテールスープ
 麦飯には柔らかいトロロをぶっかけて。






時刻は2時30分。
隊長と合流してランチへ。
予想以上に時間のかかったワタシに隊長はプンプン。
そして、結局晩ご飯の予約をしていない隊長にワタシはプンプン。
お互いにプンプンプンプンしながらも、空腹は最大のスパイスなり。
何もかも美味しかったぁー!!

ご機嫌も直ったことで、今度は隊長のショッピングのお供へ。
横浜を歩く歩く歩く。
みなとみらいを歩く歩く歩く。
もう足の裏が限界になるまで歩き回り、隊長が購入した洋服はたった1着。
いつものことだが、この人のお供はどえりゃー疲れて無駄が多い。
そして、お供ついでにステキなブーツを見つけては試着するオレの足は、歩きすぎて浮腫んでいるのかそれとも元々太いのか、ファスナーがなかなか上がらない。
上がってもふくらはぎが息できない。
くっそー、装着前はゆるゆるで装着が完了したとたんに足にピタッとフィットして且つ充分息のできる本皮ステキブーツを誰か早いとこ発明してくれたまへ。

おお!もう8時かよ!ご飯どうするよ!
今更ジタバタしても仕方がないので、今夜は馴染みの和食処へ。

銀座『甍』横浜ジョイナス店にて。
きちんとした和食を食べたい、と思い、隊長とこのお店に通いはじめて早15年。
年齢層のかなり高めの客層であるこのお店で、あの頃の私達はさぞかし場違いだったことであろう。
時の経つのは早いもの、あの頃まだまだ下っ端だった仲居さんが今ではチーフの仲居さん。
みんなと違うちょっと高そうな和服を着ちゃったりなんかして、随分偉くなりましたこと。
予約なしで来店した為あまり良い席ではなかったものの、いつもながらの優しい味わいの懐石料理を、ちびりちびりと冷酒を飲みつつ楽しませて頂きました。

ミニ懐石料理「光琳」と別注お造り。

冷酒:真澄
先付:牛乳豆腐、鮑茸、蟹、わさびあん

前菜:茄子くるみ和え、子持昆布、みる貝真子和え
吸物:豆乳仕立て、海老芋真蒸、松茸、紅葉人参、すり柚子
造り:鯛、鮪、かんぱち、帆立、赤貝、あしらい一式

焼八寸:壬生菜榎木胡麻和え、生子叩き長芋、目鯛味噌漬、鰆幽庵漬、青味大根、丸十焼目
焚合せ:栗饅頭、銀杏、葛あん、生姜
揚物:帆立エリンギはさみ揚げ、くわい、青ト、美味出汁、レモン

酢物:牡蠣錦紙巻、小松菜、リンゴ、トマト、白髪葱、味噌ドレッシング、もって菊
食事:ちりめん山椒ご飯、赤だし、香の物


中でも美味しかったのは焚合せの栗饅頭。
ほんのり甘い栗饅頭の中にはこれまた甘めに煮付けたホロホロの牛肉がたっぷり。
自分では絶対に作れないこういうお料理大好きです。
それと、先付の牛乳豆腐。
世の中の豆腐がこんな豆腐ならワタシは何個でも食べられるのになぁー。
残念だったのが、豆乳仕立ての吸物に松茸を入れていたこと。
せっかくの松茸の風味がなくなってもったいないかと。
それと、隊長が楽しみにしていた別注のお造りが、コースのお造りより劣っていたことでしょうか。
(コースのお造り写真撮り忘れ:鯛と旨みたっぷりの中トロと大トロのお造りでした。)
それとそれと、いつも思うことだけど、ちりめん山椒もっとたっぷりかけてくれー!

何はともあれ、8年目のこの日に、こうやって一緒にごちそうを食べれた慶びを大切に、とりあえずまた一年、共に戦いながら仲良くやっていきましょう。
だけど来年は絶対に予約をしてから出かけましょうね。




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