飛騨牛しゃぶしゃぶ
柿とプロシュート
胡瓜と茗荷の浅漬け
雑炊
白ワイン(プチシャブリ)
ヘーゼルナッツコーヒー
カボチャと林檎のタルト
モンブラン
1週間ぶりの公休日。
朝から肉の到着の為に早起きをし、掃除に洗濯に布団干しにお買い物にとスムーズに家事をこなし、溜まったビデオを見たり、久しぶりにいたストをしたりと、とても有意義な休日を過ごしました。
中でも、お天道様のおかげでポカポカに温まったお布団に包まってのお昼寝は最高でした。
晩ご飯はお取り寄せの飛騨牛で2日遅れの隊長の誕生日のお祝いです。
今夜はちょっとばかり奮発。
手の込んだものは何1つ作っていませんが、いつも行かない高級スーパーで高級野菜とプロシュートを買いました。
そして、メインディッシュの4等級の飛騨牛。
隊長は大喜びでワタシの分まで食べました。
すきやき肉並の厚さで、食べ応え抜群のボリュームでした。
肉の旨みも充分です。灰汁もほとんど出ません。
が、ワタシはほんの少しだけ、以前いただいた5等級の飛騨牛と比べると匂いが気になりました。
そして今夜のワイン、プチシャブリ。
yukarinからのいただきモノです。
yukarin、さっぱりしててとても美味しかったYO!
何より隊長がご満悦で、美味しい美味しいとあっという間に飲み干してしまった彼は、すっかりこのワインを自分への誕生日プレゼントだと誤解しております。
本当にありがとう!ご馳走様!
ケーキはお気に入りのグレイスホテルのケーキ屋さんのもの。
このモンブラン、洋酒が利いててとても気に入っています。
季節限定のカボチャと林檎のタルトは林檎の酸味がとても美味でした。
そして、久しぶりのライオン・ヘーゼルナッツコーヒーの美味かったこと。
またハワイ行きたいね、隊長。
↑姑息な投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。あっ、久しぶりにインターコンチの鉄板焼きでもOKっすよ!!
そして我家の晩ご飯は、明日から再び氷河期を迎えます。