地獄鍋♪レシピ
大豆とヒジキのそぼろ煮
コーンサラダ
佐藤錦(画像なし)
白ワイン♪初飲みワイン
(シャブリ・キュヴェ・ヴィエイユ・ヴィーニュ 2002)
「辛いものが食べたい」
隊長がそういうので今夜は地獄鍋。
せっせと支度をしていると「おまえの頭の中には辛いもの=地獄鍋の方程式しかないのか?」と聞かれたので「他に何かあったっけ?」と真剣な眼差しで答えたら「俺は酸辣湯が食べたかったの!!」と言われた。
だったら最初からそう言ってよー。
だけどもう手遅れだよ、ここまで支度しちゃったもん。
鍋の締めはきしめんにしようと思っていたら「ご飯ないと困る!」と言うので面倒だったけどご飯も炊いた。ヤツは雑炊を食べたいワケではなく、こうやってご飯を食べたかったんだって。
↑姑息な投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。「お茶碗汚すの嫌いなんだよね」
普段はそう言って、納豆をご飯にかけて食べることをしない隊長だが(別々に食べ口の中で合体させる)、こういう食べ方は大好きなんだよね。へんなのぉー。
それにしても、暑い夏の地獄鍋はまた格別だこと。
本日は豆板醤を増量しますた。うまー。