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2003年12月21日(日)
 朝からコトコト。


カボチャと隠元の天婦羅
豚の角煮♪レシピ
小松菜&煮卵
キュウリの酢の物
大根とワカメの味噌汁
白ワイン♪ワイン
(サンタ・リタ・120ソーヴィニヨン・ブラン)


久しぶりの一日オフの日。
朝からコトコトと豚バラを煮る。
外には一歩も出ずにコトコトと豚バラを煮る。
美味しくできますように、美味しくできますようにと呪文を唱えながら。
下茹でを済ませ圧力鍋に豚を入替え調味料を入れ今日は八角も入れ加圧する。
シューシューと鳴る大きな音に隊長が「鍋大丈夫?」と不安そうにキッチンにやってくる。
圧力鍋を使うといつもこうだ。
口にはけして出さないが、隊長はあの音が怖くて仕方がないらしい。
加圧を済ませ再びコトコト。
のんびりコトコトと豚バラを煮る。
美味しくできますように、美味しくできますように。
もちろん呪文は忘れない。
家中に角煮の良い香りが漂う。
1時間程煮詰め、冷まし、白く固まった脂を再び削ぎ落とし、ようやく角煮の完成だ。
手間と呪文をこめた角煮は、トロトロで美味しかった。





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おまけ画像。

一生懸命豚バラを煮るワタシから指令を受け、悪態をつきながらこれどうするのと一々聞きながらやっとの思いで隊長が作ってくれた昼ご飯。


なぜか後光が射している。
豚の味がしないようにと豚肉を焼肉のタレに30分漬け込んでから焼いていた点にはキルちゃん激しく感動。やるじゃん、隊長。
しかしながら、角煮は奪うようにして食べるのにロースは嫌なのね。
ワタシも生牡蠣は大好きど火の通った牡蠣はあまり好きじゃないから人のこと言えないけど。
特に牡蠣鍋は好きじゃない。レバーみたいなボケた林檎みたいなあの食感が。


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