風邪知らず鍋
鮭とひじきの炊き込み御飯
カボチャの煮付け
味噌キュー
ぐり茶
ネットで見つけた簡単レシピ。
『大根1本、レモン丸々1個使いきりのお鍋!これで今年の冬も風邪を引かずに乗り切れるはず!!』と書いてあったので作ったみたYO!
ようはあれよ奥さん、豚しゃぶを最初からすっぱくして大根おろしもかけてあるって鍋よ。
豚ロース500gを食べやすい大きさに切って、大根1本をすりおろすのね。
あっ、これ2人前の分量ね。
で、ノンワックスのレモン1個をスライスにして、鍋におろし→豚肉→レモンの順番で重ねて、中火にかけて煮えたらポン酢かけて出来上がり!
レモンの風味が爽やかでとっても美味しいし温まるんだけどね、いくら豚肉好きなワタシでもこれは量が多すぎ。
だって400gで作っても残しちゃった位だもん。