タルト・ド・トマト
生ハム&柿
海老焼餅
みぶ菜のお浸し
ネギとワカメの味噌汁(画像なし)
赤ワイン♪初飲みワイン
(キュベェ・ラ・ヴィリエル・ルージュ)
笑っていいとも増刊号とお昼のニュースの間にたった数分だけの番組がある。
その名も『あつあつボンジュール』。
むかぁーしむかし、『海ごはん山ごはん』というタイトルだった頃から、日曜日のまったりとした雰囲気にぴったりなこの番組が大好きだった。
その辺に転がっている材料で、男の子と女の子が工夫して料理を作り、コーラを飲みながらお外で美味しそうに食べるこの番組が大好きだった。
つうかせめてこの時間までは起きようと努力していた。当時から日曜日は寝貯めの日だったもので。(現在はもちっと早く起きるYO!)
今日のあつあつボンジュールでタルト・ド・トマトってのをやっていた。
採れ立てのトマトを薄切りにして、パイ生地にのっけてオリーブオイルとチーズをかけて焼いたそれを、ナイフとフォークで優雅に食べる外国の人達がとってもオシャレでステキに見えた。
今夜はこれだと思って真似っこしてみたのだが、なぜか箸で食べちゃった我家。
そして、タルト・ド・トマトは美味しかったけど、ワタシ的にはフレッシュトマトのピザって味で、そんなステキな名前の料理には思えなかったのさ。
ピザだよピザ。