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2003年09月21日(日)
 土鍋と梅酒解禁。


イクラどーん
鰯の梅しそ揚げ♪レシピ
大根と豚肉の炒め煮
イッテツ梅酒♪レシピ
ぐり茶





この寒さは一体何!?
今日はおこたつを出したくなるほどの寒さだった。
こんな時は熱々でちょっとオコゲのあるご飯が食べたい。
というワケで、隊長の大反対を押し切ってご飯専用の土鍋を買った。自費で。
昨年から欲しくて欲しくて我慢していたのだ。
隊長はお金を使わずに今日から美味しいご飯が食べれるのだから、レジの前でワタシを怒鳴るなどというこっぱずかしい行為をしなくてもよいと思うのだが、怒鳴られてる本人が慣れ過ぎていて全く効果がないのにも困ったものかもしれない。

箱を開いて説明書を読んだ。
たった10分の加熱で本当にご飯が炊けるのだろうか?
蓋を開けてみたらおかゆになっているなんてことはないのだろうか?
期待と不安でドキドキしながら書いてある通りに炊いたご飯は、オコゲはなかったものの、ふっくらとしたとても美味しいご飯だった。
イクラを乗せるのがもったいない位の美味しさだった。
隊長は、どうせ2,3回使って飽きるに違いないと言っていたが、こんなに美味しいのなら毎日土鍋で炊きたいくらいだ。
だけど、保温ができないのが難点だ。





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ワタシは本当に痩せることができるのであろうか?

それと、6月中旬に夫の手によって漬けられた梅が3ヶ月という時を経て梅酒に変身した。
氷砂糖の量が尋常ではなかった為、どんなに甘くてドロっとした梅酒になるのかと心配していたのだが、案外甘すぎない梅酒だった。


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