鯵の梅シソ揚げ♪レシピ
みかんゼリー
エビと茄子のピリ辛炒め♪レシピ
白ワイン(シャブリ)先日、とある
ご令嬢から「鯵の梅紫蘇揚げ」のレシピを教えて貰った。
その日からワタシは鯵探偵団になり、毎日のように3枚におろされた鯵を探した。
あっ、オレ魚おろせないの。
しかし、3枚おろしどころか、鯵さえも見つからない日々が続いた。
そして今日、ようやく鯵に巡り会えた!
しかし、魚の形をした鯵だった。
魚屋のおばちゃんにおろしてくれるよう頼んだのだが、鯵はおろせないとのこと。
鯖ならいいとのこと。
なして?
どうしようか迷ったのだが、魚屋のおばちゃんとおじちゃんの多大なる声援を受けたので、自分でおろすことにした。
運良く料理本に3枚おろしの方法が載っていた。
それを見ながら1尾おろしてみた。
結構キレイにおろせた。
一応、隊長に見せた。
すると、
おまえのやり方はムダが多い!食べれるところこんなに残して!あぁーもうオレがやる!とのこと。
初めっからやってくれればいいのに・・・と思いながら隊長にまかせた。
隊長がおろした鯵は、ワタシと比べて真ん中の捨てる部分が薄くてムダがなかった。
が、身がボロボロだった。