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2002年06月09日(日)
 鯵バラバラ殺人事件。


鯵の梅シソ揚げ♪レシピ
みかんゼリー
エビと茄子のピリ辛炒め♪レシピ
白ワイン(シャブリ)









先日、とあるご令嬢から「鯵の梅紫蘇揚げ」のレシピを教えて貰った。
その日からワタシは鯵探偵団になり、毎日のように3枚におろされた鯵を探した。
あっ、オレ魚おろせないの。
しかし、3枚おろしどころか、鯵さえも見つからない日々が続いた。

そして今日、ようやく鯵に巡り会えた!
しかし、魚の形をした鯵だった。
魚屋のおばちゃんにおろしてくれるよう頼んだのだが、鯵はおろせないとのこと。
鯖ならいいとのこと。
なして?
どうしようか迷ったのだが、魚屋のおばちゃんとおじちゃんの多大なる声援を受けたので、自分でおろすことにした。

運良く料理本に3枚おろしの方法が載っていた。
それを見ながら1尾おろしてみた。
結構キレイにおろせた。
一応、隊長に見せた。
すると、おまえのやり方はムダが多い!食べれるところこんなに残して!あぁーもうオレがやる!とのこと。
初めっからやってくれればいいのに・・・と思いながら隊長にまかせた。
隊長がおろした鯵は、ワタシと比べて真ん中の捨てる部分が薄くてムダがなかった。
が、身がボロボロだった。






↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。



なんだか鯵が痛そうだった。



で、味の方は絶品でした!
豚肉の梅シソ巻きよりもさっぱりしてるし、肉厚だし、お酒のつまみにぴったり!
久しぶりにフルボトル1人で空けちゃいました。
うひゃひゃ。

それとね、
とっても卑怯でとっても美味しい「エビと茄子のピリ辛炒め」のレシピも載せたので、ぜひどうぞ。




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