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2001年12月24日(月)
 クリスマスイブの宴


生牡蠣
生春巻きのサラダ
フライドチキン
牛すね肉の煮込み♪レシピ
フランスパン
白ワイン(ルバイヤート甲州1994年物)






今日はクリスマスイブ。
哀しいかな、我家はお家での晩ご飯。
実はマイ旦那と知り合って初めてイブのご飯をこしらえた。

メニューはご覧の通り。
煮込みを昨夜からこしらえておいたので、いたって簡単な準備で済んだ。
ただ1つを除けば・・・・・。

念願の生牡蠣。
美味いっ!!メチャメチャ美味いっ!!
が、殻を開けるのが死ぬほど大変だった。
バターナイフでホジホジ開けたのだが、軽く30分はかかった(汗)。
プロの方、これ読んでいる人がいたら、簡単な開け方教えて下さい。
マジで。

ワインは飲みたかったシャトーの赤が入手できずに急遽白に変更。
が、この勝沼ワインもワタシのかなりのお気に入りワイン。
国産のワインはライトや甘口が多く、あまり好きではないのだが、このワインはかなりいい線いってると思う。
あくまで、ワタシの意見だが。
ペロっと飲み干し、春になったら、このシャトーに行こう!!と胸に誓った。




食後にケーキを食べた。
散々迷った結果、有明のクリスマスケーキ(5号)にした。
ワタシ的にはショートケーキを数種類欲しかった。
が、旦那が譲らなかった。
『クリスマスはやっぱりでっかいケーキだ!!』と言い張って。
仕方がないので、これにした。
決め手は中までギッシリ苺が入っていたこと。







 二人で半分近くたいらげた。

 ちなみに、上に乗っかってる苺。
 こっそり全部食べておいた(笑)。
 明日は苺なしのショートケーキ?

 ←切るとこんな感じ。



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