2009年08月07日(金) |
日本の食文化「納豆」のタンパク質 |
資 料 1、タンパク質は、どの程度必要か http://www.kobekids.net/shincho/3/3-08.html 2、タンパク質の豊富な食品 † http://weighttrainingfaq.com/wiki/index.php?%A5%BF%A5%F3%A5%D1%A5%AF%BC%C1%CB%AD%C9%D9%A4%CA%BF%A9%BB%F6%A1%A2%BF%A9%C9%CA#x27e4e9f
第2ゲループの思い出話スピーチの会で鈴木秀一郎さんから、日本人は「タンパク質不足」であるとの指摘が何回かありました。成人のタンパク質所要量(必要量)は体重60キロの人で約60グラム、80キロの人で80グラムが目安になる。ここで、日本の食文化の代表である「納豆」とその他の食品の100グラムあたりのタンパク質の割合を以下に示します。
納豆 100g 33.0g・・・小型パック2ヶ 牛・サーロイン・赤肉 100g 8.6g 豚・肩・脂身つき 100g 18.5g 牛乳 100g 1.7g 鶏・胸肉皮なし 100g 20.3g 鶏卵 100g 22.3g・・・中卵2ヶ まぐろ赤身刺身 100g 26.4g
上記の通り食文化の代表である「納豆」が安価で確実にタンパク質を補給できる食品である。詳しく知りたい方は、資料のURLをお開きください。
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