2005年02月11日(金) |
残業増加に伴って職場恋愛・結婚が米国で増加 |
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今朝の夢も忙しかったが、中で池内紀氏と一緒に食事をしたのは嬉しかった。 誰かに追いかけられて(別の場所で)テーブルクロスの下に隠れたのはちょっとどきどき。
明け方にセットしたホームベーカリー、ドア2枚はさんで洗面所に置いておいたおかげかブザーの音を小さくしたおかげか、焼き上がりまで起きずにできた。初めてタイマーを使ったが実は起動10分前に目覚めてしまい、「あと10分本当にタイマー通り起動するか起きている位ならここで起動しよう」と自分でスタートさせてしまったのでタイマーの意味なし。
昨日書き忘れたけど、家の甘酒。昨日帰ったらちょっとしゅわしゅわしてたが匂いがあまり良くないので失敗かもと廃棄。今日改めて仕込んだ。しかしそういえば私は元々甘酒が好きじゃないのであの匂いは失敗ではないのかも?
で、お楽しみ。「白神こだま酵母」。(今日は本当にパン日記だ。) ちゃんとした作り方を書いた本がたくさん出ているにもかかわらず、うろ覚えで挑戦。いつもの分量の水に分量外の砂糖小さじ1を入れ(オリゴ糖は酵母の餌にならない気がしたので)レンジで30秒暖め、白神こだま酵母を小さじ1.5杯入れて予備発酵。ホームベーカリーに他の材料と一緒に入れて5分こね、一度スイッチを切って5分寝かせ、再度スタート。 その後でメーカーサイト(http://www.sala1.jp/)のパン作り掲示板を見たら、どうやら出鱈目だったようだ… orz まだ焼きあがってないけど次回にチャレンジ。次回はまりまりさんの本に載っているという焼き方にしてみよう。
ついでにパンの話もう一つ。「同じ手間と電気代で1.5斤焼けるなら」と最近ずっと1.5斤でパンを焼いていたけれど、1斤でも1.5斤でも焼くペースが同じことにいまさら気づいた。それに材料を1.5倍にしても、縦型の焼き型のためか、質量が1.5倍にはならない。その分どっしりしたパンになっているということね。気づいたからには明日からはまた1斤焼きに戻そう。
違う話。水曜日に家人がダイニングテーブルを窓際へ持っていって、プチレイアウト変更をした。それは気分が変っていいのだが今まで読みかけの本を置いていた棚がなくなってしまい、私が昨日テーブルにおいていた読みかけの本が行方不明…家人はどこへ隠したんだろう。こんなことで電話するのも何だしなぁと我慢して今日は違う本を読んだ。(読みかけだったのはヨシケン「舌鼓ところどころ」。今日読んだのは「私の古生物誌」。UMA好きのヨシケン。)
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