いいことあった
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2005年02月02日(水)

リクエスト待ちの人へ回すため図書館へ本を返しに行った。途中の公園でケロまたしても泥だらけになる。「お砂場着」という半導体工場の中の人が着るような上下つなぎのうわっぱりがあるのだが、あれを作ってあげようかな。

ドライイーストがなくなったので、いつもと違うものを買おうとちょっと遠くのデパートまで遠征。1店目でサフのドライイースト55gを購入。2店目では125gのパックもあった。最後に別の用事で回った近所の店で、ないと思いつつ見てみたら500gのパックもあり、何とホシノ天然酵母まで置いてあった。燈台下暗し。でも私は今度上京した時に白神こだま酵母を買うと決めているのさ、ふふふふふ。

しかし「イーストコネクション」というキーワードがアトピー、食物アレルギー関連で出てくるため気になってgoogle君に色々聞いてみた。
乱暴にまとめてしまうと「乳酸菌以外の菌類(きのこ含む)や、その栄養になるアルコールと糖を摂りすぎると腸の状態が悪くなりアレルギーを起こしやすくなる」ということのよう。そのまま信じる訳でもないが、甘いもの食べ過ぎると痒くなったりするので何となく頷ける気もする。血が酸性になるのかもしれないけど。(この辺の話は諸説あってよく分からなくなっている。)

パンや酒類も醗酵食品だから摂りすぎは良くなく、この場合天然酵母であっても同じらしい。(ドライイーストは添加物のイーストフードが更に良くないとされている。)

んで、腸内環境改善のためには乳酸菌を多く摂ること(しかしケロは乳製品駄目なので糠漬けでも食べさせるか)、乳酸菌の栄養になるオリゴ糖を摂ることが良しとされるらしい。
ということでオリゴ糖も買ってみた。が「オリゴのおかげ」って乳糖から作られてるのね…ケロだめじゃん。「ボーソー オリゴ糖C」を買いなおそう。まさか蜂蜜屋で乳糖は使ってないだろう。
ついでにオリゴ糖ってパンに入れる糖分として砂糖と置換可能だって言われてるけど、オリゴ糖が乳酸菌の栄養にしかならないってことはイーストの醗酵には使えない筈だよね。フランスパンもイーストの醗酵にモルトエキス入れるし多少はイーストの餌がないと醗酵しないと思うんだけどな。

と、こんなことをもんもんと考えてる日々は、日常から少し浮いてるので家で無口になって家人に嫌がられるのだった。

2月3日追記)
「ボーソー オリゴ糖C」についてネット通販サイト経由でメーカーに原材料を問い合わせてもらった。乳糖を原料にしたガラクトオリゴ糖シロップとのことだった。結果は残念だったがケンコーコムの迅速丁寧な対応に感謝。次に何か買うときはここからにしよう。(ガラクトオリゴ糖がミルクアレルギーの人にNGかどうかは分からないんだけど。)


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