2002年04月13日(土) |
ホタルイカ漁最盛期 富山湾 |
2004年に「先生」宇宙へ NASA 新田次郎賞に佐々木譲氏の「武揚伝」(以上表題含めasahi.com) 人工池のカルガモ、20年目の春=今年も赤ちゃん誕生へ−東京 改正特定商取引法が成立=迷惑広告メールを規制(以上時事通信) 八重干瀬守れ 観光に市民ガイド同行 沖縄・宮古島 #普段は海の中。(池澤夏樹「南鳥島特別航路」に詳しい。)
◆おみおつけ・おみそしる
最近使っているのは、頂き物の手作り味噌。 有り難いことに手作り味噌を下さる知人が複数いる。 それぞれ味が違う。これぞ手前味噌。でもどれも美味しい。 #しかし味噌漉しに大豆の皮が沢山残るのが何となく勿体無い。 いつも何かに使えないかと思うんだけど>みそっかす(^^;
ところで、貴方はおみおつけ派?おみそしる派? 私のディフォルトは「おみおつけ」。少数派らしい。 おみおつけはIMEでは変換できなかった。 確か御御御付で良かったと思うんだけど・・・。 #ちなみにパンの丁寧語はおみおパン(御御御パン)。
◆くんくん
生地の匂いが好きだ。 質の良いウールの、スチームアイロンをかけた時の匂い。 さらした木綿の、冷たい匂い。生地屋さんの匂い。 (生成の匂いはちょっと苦手。)
洋服屋さんでアルバイトをしていた時、新品の洋服の匂いに 囲まれる検品が大好きで幸せだった。
だからちょっと虫の気持ちが分かるんだ。 いい匂いだもの。きっと美味しいんだよね。
でもこの前フランス製のリネンウォーターを見つけちゃったの。 どう思う?邪道かな?
|