2001年12月07日(金) |
新しい「顔」はアイアイ |
(表題asahi.com) #上野動物園の120周年シンボルだそう。 奈良・清水谷遺跡で「渡来人の最古の集落跡」確認(読売新聞) #オンドルがあったって!5世紀後半〜末の遺跡。 (その頃からオンドルがあったことも私には驚きだわ。)
今日はボーナスが出ました。
明日は日米開戦の日で、ジョン・レノンの命日です。 何故覚えているかというと友達の誕生日だから。 お誕生日おめでとう>C。
それはともかくとして、 COOKING A GO-GO は続くよどこまでも。
本当にいつまで続くんだろう料理熱。 今日は調子にのってドライイーストまで買ってきてしまった。うわぁ。
今日のお献立
○アジアン炒め(ササミ、ピーナツ、レタス、チンゲン菜、ネギ) オイスターソースを使おうかキムチの素を使おうか ○煮魚(冷凍庫のお魚←何だっけなぁこの魚、しめじ) *太字の部分が「大掃除までに冷蔵庫を空にするわよ」対象食材&調味料。
来週は Bring Your Own Drink の「幻の蟹」パーティーがあるので、 冷蔵庫で意味なく冷えている(自宅で飲酒する習慣がないので)酒類も 持っていきましょう。 うーん、冷蔵庫&冷凍庫すっきりするぞぉ!イェーイ! d(^o^)b
ポトフは具が減ってしまったので、牛肉と野菜を足して煮こんで、 明日こそカレーにしよう・・・。 #あ、このポトフの話題って毎日呟いてて意味不明〜。 これまでの(書かれなかった)経過を説明すると
火曜日−冷凍庫の牛肉とゆで大豆とハインツのデミグラスソース缶を 消費したく、シチューを作る予定で野菜購入。(計画のみ) 水曜日−野菜と豆と牛肉を煮込んだところで終了。(ポトフ) 木曜日−デミグラス缶が実はもうなかったので、カレールーを作る筈が 気づいた時には薄力粉全部をスコーンに使っていた。(ポトフ) 金曜日−3日も続けてじゃ飽きるでしょ?(休み)
・・・でも書きながら、オイスターソースと干し椎茸入れて中華風にして 今日消費して終わりにしようかという気もしてきた。
「料理は返し縫い」と言ったのは大宅映子さん。深く同意。
|