野の花日記
DiaryINDEX|past|will
2021年04月11日(日) |
我が家の春のパン祭り |
チョコオレンジパン
断面
マヨコーンパン 7.5cmで300枚入りの敷き紙を2600円くらいで購入〜 注文してから、アマゾンで8cmでもっとロープライスの敷き紙を発見。次回はこっちにしようと思うが、数年は先であろう 「ヘイコー 食品カップ ペットカップ 丸80 未晒 ティータイム 300枚入」2189円
くるみ入りベーグル
初めて作ったバターロール いびつ
*セサミロール、全粒粉入りプレッチェン ◎「きょうも、パンを焼こう。」門間みか
パン作りが楽しい季節になってきた♪
本は「スーパーカメリヤ」を使用。カメリヤとどう違うんだろう? 今回は、オーケーで最近売り始めた「ベイブリッジ」というカナダ産の、イーグルより少し高い粉を使ってみた。 1kg278円−会員割引+税
こねをホームベーカリーに任せているせいか、ゴマが大量なせいか、生地が固く、うまく成形ができなかった
こっちはふわふわ〜 本はリッチ生地、リーン生地の2種類の展開レシピといった感じで、あまり面白みがないような気もするが、これだけおうちで作ることができれば十分かなとも思う。 基本200グラムの粉なので、少人数の我が家には合っているのと、オーブンの調子が悪いので、オーブントースターでぎりぎり焼けるパンが多いところもよい。 2次発酵の時に、前回は湿らせたキッチンペーパーをかぶせて、生地がべったりくっついて閉口したが、今回は魚焼きホイルを使ったらくっつかずに快適だった。
門間みかさんが新刊を出したので、買ってきた 「きょうも、パンを焼こう。」
この本のほかにも、レーズン酵母を育てて作るパンの本も気になったが、 とりあえず今回買った本を全部作ってみてから、新しい本を買おうと決めた (と、とりあえず言ってみた)
今回作ったのは、水分をトマトジュースにしたフォカッチャ
成形、ウインナを差し込んだところ
スライスチーズをのせて、焼きたてトロリ。おいしい!
−−−−−−
にじ
https://www.youtube.com/watch?v=1I0-knDbAME
パナソニックのホームベーカリーの生種おこしコースで、安定して豆乳ヨーグルトを作れるようになったので、メモっておく
材料 ・ビヒダスヨーグルト便通改善 1個 (うちの周りでは、イオンにしか置いていない) (R1とLG21とイミューズもうまくいったが、最近はこれ一択) ・キッコーマン 無調整豆乳 1リットル 1箱 ・砂糖 ・容器 アヲハタ 55 400g のジャムの容器 2瓶 (最初は可愛いボンヌママンの容器を使っていたが、かくかくした瓶で汚れが残り洗いづらく、こちらに変えたらつるつるして快適)
瓶に次の順で入れる ・砂糖 10グラム × 2瓶 ・ヨーグルト 40グラム × 2瓶 ・豆乳 220クラム × 2瓶
かき混ぜる × 2瓶
最後に、ちょっぴり残った、ヨーグルトをスプーンですくってなめる
これで軽くふたをして、ケースをとったホームベーカリーに入れて、生種おこしコースで今なら6時間くらい? 固まるまで。 暖かくなると室温でできる。
これで、瓶の半分ずつ食べて、4日分。
豆乳はほぼ半パック残っているので、無くなりそうになったら、また作る。 ほんの少し残った豆乳も、適宜使い切る。
今、試しているのは、塩こうじと醤油こうじ あと、ケーキミックス うまくいくといいなーーー
春馬君が、20歳ごろの誕生日のイベント?で、 「愛をこめて花束を」を歌っていたことを知った。 こころの中で、うたう歌が、ひとつ増えた。
昨日の鴨太郎の美しい残像が甦り、つらい日だった 生前の三浦春馬に、きづけなかったことが、今、一番の後悔だ
私が生まれ変わったら、全力で三浦春馬を探し出し、全力で応援する いのって守る
こう思うことは、少しは春馬君の供養になるだろうか 涙
よくわからない映画だったが、 小春日和の暖かい冬の日に、 美しい伊東鴨太郎と、自分の部屋で出会えたことが幸せだった。
最後に流れた、春馬君への追悼のことばが不意打ちで、泣けた。
あまり元気もでない日々だが、 今年もかわいい子たちを、安全に、愛情いっぱいで保育できたら、と思う。
いまは、いやいや期? の2才の男の子にどうすればいいかなーと考えている。 登園してきて、お靴を脱ぐのがいや。靴下を脱ぐのがいや。上着を脱ぐのがいや。脱がせると泣いて怒る。 まだあまりしゃべれないのに、「それじゃない!」は適切に言える 笑 うんちしてめっちゃ臭いのに、「うんちしてない!」も、なぜか言える 笑 トイレに連れて行って、ぐすぐずいやがっているけど、「うんちさんにバイバイしよーね」と言うと、素直に水のレバーは流したがる 笑 パンツをはかせようとすると逃げる 笑 一事が万事、そんな感じ。でも、かわいいーーー
今年はみんなと、もっとおしゃべりして、もっとお歌もうたってあげたいな。 お歌を覚えたいな。
天国の春馬君も、きっと、にこにこ見ているかな・・・
−−−−−− おせちの黒豆とあんこで、お菓子を作った
たかこさんの黒豆チーズケーキ
あんこを混ぜ込んだ、ミニマフィン 最近このサイズが食べやすい。バターたっぷり生地だと、敷紙にひっつかない
日記が不具合を起こしている間に、ほかの作家さん達が色々試しているのを見て、「なるほどなぁー」と思った。 自分では絶対、思いつかないような。
だいじなメモを流してしまいたくなかったので、新しいブログを作ってみたけど、こっちで続けられそうかな?
こっちで続けるとして、あっちは何に使えばいいだろう? またいつかのためにとっておく?
そのまま、放置かな・・・
日記を引っ越すことにしました https://nonohana1224.blog.fc2.com/
ためしに同じおせちの写真をあげてみた
こっちより難しそうだから、続くかなぁ・・・
日記なので、こっそり (でも公開してるけど) 書こうと思います
-------------- 2021.01.02(土) おせち2021
シロップ黒豆ときんかんの蜜煮 スフレだてまき サラダなます かまぼこ 梅酒かん うずまきのし鶏 クリームチーズきんとん 焼き豚 筑前煮
ふわふわブラマンジェ 味見ではなく、ちゃんと食べたら、とても美味しかった
---------------- 2020.12.31 今年は、愛する人ができたけれど もう遅かった 春馬君が知らない、2021年が、もうすぐ始まる 春馬君の身に、なにが起こったのか 本当のことが知りたい 春馬君と同じ、情熱、誠実、やさしさを 私も子供たちに伝えたい 時々、悲しくて混乱する もうすこし、聖書を知りたい なんと祈ればいいのか、知りたい 神様を信じます アーメン
y
|