野の花日記
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最近、雨でなおかつ暑くてムシムシするので、手をかけるお菓子は作りたくなくて・・・ 吉川文子さんのケーキばかり作っている。 繊細なおいしさは無いが、まっ、いっかな、という感じ。
*カラメルビスケットブラウニー ◎参考「トレイベイク」吉川文子
カルディでカラメルビスケットがセールだったときに作った。 土台のブラウニー部分はいまいちの味だ
*コーヒーブラウニー ◎参考「トレイベイク」吉川文子
こっちも、上と似たような材料、見るからに単調になりそうだったので、ラム酒を加えてクルミも散らしたら、わりと良い感じになった。
*バナナブレッド ◎参考「トレイベイク」吉川文子
簡単にできるのに、そこそこ美味しいので、このバナナケーキは気に入っている。 しっとりしているので要冷蔵。
*抹茶ホワイトチョコレートケーキ ◎参考「バターを使わない作り置きのお菓子」吉川文子
ホワイトチョコは溶かして生地に入れるのだが、刻んだ方が美味しいかも、と思った。
2020年06月10日(水) |
クランベリーのクッキー |
*抹茶とレモンピールのパウンドケーキ ◎参考「365日のパウンドケーキ」高石紀子
抹茶プリンでのレモンピール味は、今ひとつに感じたが、 今回の抹茶ケーキにレモンピールは、大人の美味しさだった。 どストライク、わたし至上、一番の美味しさ!!!(^^)!
*クランベリーとそば粉のクッキー ◎参考 「シンプルでおしゃれな焼くだけのケーキ」島津 睦子 (著), 金子 峰雪 (著)
これを作るために、初めて「そば粉」を購入してみたが・・・ そば粉って案外高くて、一番安価だったイオンで売っていたのを使ったせいか、そば粉の風味はほとんど感じられず・・・ あと、クランベリーは細かく刻みすぎるのはNG、と悟った。クランベリーの存在感がなくなってしまう。
*セブングレインブレッド ◎参考「ユニコーンベーカリーの焼き菓子 」島澤安從里
で、せっかくそば粉も買ったので、雑穀がたっぷり入ったパンも作ってみた。 強力粉、全粒粉、ライ麦粉、そば粉、コーンミール、小麦胚芽、もちきび、黒砂糖、くるみ と色々入って、めっちゃ香ばしくておいしい!
*きび砂糖のシフォンケーキ ◎参考「たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子」稲田多佳子
ぽてっとブルーベリージャムを落として焼いてみた。めちゃうまー 吉川さんのバットシフォンは、なんか、むちっとした食感で、最近はあまり好きではなくなった。 たかこさんの配合で、アレンジは吉川さんのアイデアを真似ればいいかな・・・と考えている。
*黒みつサブレ ◎参考「dans la natureの焼き菓子レッスン」千葉 奈津絵
先日、抹茶プリンを作ったときに、クックパッドをみて自家製黒みつを作った。その残りを使いたくて、このクッキーを選んでみた。 スライスアーモンド・・・ 高いから、冷凍して大事に使っているのを投入。 さっくさっくでとても美味しいアイスボックスクッキーができた!
*ハニーオーツブレッド ◎参考「ユニコーンベーカリーの焼き菓子 」島澤安從里
ごはんに入れている押し麦を、フープロでガーッとして、オートミールの代わりにしたが、若干大粒だったのか、押し麦の部分がゴツゴツとした舌触りになってしまった。それともそんな感じのパンなのかな? こねと1次発酵までは、ホームーベーカリーにお任せしたので、らくらくー 卵も1個入っているので、ふっくら。
*チョコチップバタークッキー ◎参考 「いつでもスイーツ」学研パブリッシング編
定期的にアメリカンチョコクッキーを追求する野望がわき上がる。 今日の配合は、本間節子さんのレシピを基に、強力粉も加えてチャレンジ。 以下の通りだ。
バター 150g きび砂糖 80g 卵 1個 強力粉 100g 薄力粉 120g BP 小さじ1/2 チョコ、くるみ 適宜 バニラオイル 数滴
もうちょっと甘くてもいいかな? と思った。 さくさく度はオッケー
最近、またもやバターが品薄なのに、3/4箱も使っちまったよぉ〜
*にんじんとココナッツのクッキー ◎参考「やさいの焼き菓子」高吉洋江
「持っているけどまだ作っていない本」を、これから積極的に作ってみようと思う。 そうすると、本の可愛さが増すと思う。
今回は、粉100グラム、千切り人参50グラム、ココナツロング50グラム のクッキーを作った。 人参臭さはまったく無し! 東ハト?のココナツサブレを彷彿させる、サクサクおいしいクッキー♪
*チャイのプリン ◎参考「こっくり甘い濃厚プリン、まろやかな食感の伝統菓子フラン」高石紀子
うちには本の指定のアールグレイが無かったので、ダージリンを2パック使用した。 シナモン入れるとどうなるの? と思いつつ食べたが、全然入っていることにも気づかないほど。こっくりとした美味しいプリン!!
*バナナのバターケーキ ◎参考「バナナのお菓子」若山耀子
おいしい! ピーカンナッツとバナナは絶妙の組み合わせだ。 以前、カルディで見切り特売していたピーカンナッツ、冷凍して大切に使っていたが、ついに使い切った・・・
3分クッキングで、以前若山さんが、丸型にクッキングペーパーを敷くのに、ぬらして四角のまま、ガサッとつっこんで敷いていたので真似してみた。 楽だが焼き上がりの形はいびつになる。
*ハードビスケット ◎参考「お菓子の時間 4 クッキー」千趣会
小学生の時に、おうちにあった懐かしい本! 森山サチ子さんが作製ということがわかり、長い時を経て、再度入手した。
子供だった当時、生クリームってどう買うのかもわからず、ただひたすら作ってみたいと憧れたハードビスケット 長い長い時を経て、ついに作製の日が来た
配合 薄力粉 170g BP 小さじ2/3 砂糖 80g バター 100g スキムミルク 50g 生クリーム 40cc バニラオイル、サラダ油、打ち粉 各少量
なんつーか、レトロな味・・・ でも好きな味。 つくったよー! こどものころの私ーーー!!
*かぼちゃプリン ◎参考 「ホーローバットで作るたかこさんのおうちお菓子」稲田多佳子
100ccの小パック生クリームで、上のクッキーで40cc使ったので、 ちょうど残り60ccで作れるカボチャプリンにトライ! かぼちゃプリンもだいすき!
weckの80mlを9個であふれそう・・・ もう1個ほしくなったなー。いつになったら買いに行けるのかな・・・
ねっとり、うまい
母の日のピザパーティー
高石紀子さんの抹茶プリン 抹茶に柑橘がなにげに合う、というコメントを読み、はりきってレモンピールのゆるいやつを作ったが・・・ どうやっても黒蜜のほうが好みだった。 レモンはヨーグルトにばっちり!
お財布をプレゼント♪
2020年05月06日(水) |
うれしいシャンシャン |
初めて、小黒きみえさんのクッキー本でつくった。 ミルクビスケット&ココアビスケット おいしくて、さくさくー
えん93「世にもかわいいクッキー缶レシピ」より。 ドレンチェリーがレトロっぽい。絞り出したが広がってしまった・・・ あじは良くてさくさくー
いたるんるんさんの本で、りんごとクリームチーズのくるりんパン うますぎてカロリーが高すぎそうなパン オーケーストアでは最近いつも強力粉が品切れ
東京新聞で、5/3〜5の3日間で実物大シャンシャンができる全面広告が掲載された わが家では大受け! 大喜び!!
いらっしゃーい
かわいいね、シャンシャン!!
2020年04月27日(月) |
いちごのバターケーキ |
とりあえず元気で過ごす毎日だが、誰もそうだと思うが、気が晴れない。 ネットで知っている牧師先生の説教で 「許すこと」 「待つこと」 のふたつを聞いた。 今の私には、このふたつがとても大切なこと。 いつ終わるかわからない身なら、なおさら・・・
たかこさんのホーローバットの新刊はかなり気に入った。 バットのシフォンも、吉川さんのよりふわふわで好みだ。 上の写真は生のいちごを入れ込んだ、軽いバターケーキで、春の味覚で美味だった。
2020年03月16日(月) |
自家製ケーキミックス粉 |
*アーモンドミルクで焼くブルーベリー&オレンジマフィン ◎参考「マフィンとビスケット By HUDSON MARKET BAKERS」おおつぼほまれ
先日焼いたバナナマフィンは、ピンとこない感じだったが、 今回のこのマフィンは「おいしー」って思った。 あまり生地の材料は変わらないのだが、私の、バナナケーキへのジャッジが厳しいのかも?
*ケーキミックス粉 ◎参考「自家製ミックス粉でかんたんおやつ」吉川文子 p
8割の量で、1.1リットルの容器に入った。 ふるうのが大変だった・・・
*バナナパウンド ◎参考「Mizukiの 混ぜて焼くだけ。はじめてでも失敗しない ホットケーキミックスのお菓子」
それで、上の自家製ケーキミックス粉で、お手軽レシピを試してみた。 ホットケーキミックスだと香料が強すぎるのがいやだったが、 自家製だと余計な匂いがないので、いい感じ。
バナナケーキとしてのジャッジは、まぁまぁです。 少なめ溶かしバターで手軽にできるのは二重丸。
*シナモンパイ ◎参考「自家製ミックス粉でかんたんおやつ」吉川文子
ミックス粉とバターを、フープロでまわして、重ねてカットして焼く。 なかなかうまくいかなかったが、それなりにパイっぽくて美味しい。
*バナナ&キャロットマフィン ◎参考「マフィンとビスケット By HUDSON MARKET BAKERS」おおつぼほまれ
バナナをつぶしたものと角切りの2種類、にんじんはすりおろし。 甘みはきび砂糖と黒糖の2種。 粉も米粉と薄力粉の2種。 こだわりのつまったようなマフィンだが、スパイスが揃わずにシナモンのみ入れた。 まーまーかなぁ・・・ スターバックスに、著者の方のマフィンがあるとのことだが、こんな感じなのかな?
*メープルくるみのざくざくビスケット ◎参考「バターで作る/オイルで作る ビスケットとショートブレッドの本」桑原奈津子
生地がポロポロして、固形にまとめるのがとても大変だったが、なかなかの美味しさだった。 全粒粉とメープルシロップで、何気に材料費はかかる。
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