野の花日記
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2020年05月15日(金)   おうちでプリン

 *バナナのバターケーキ ◎参考「バナナのお菓子」若山耀子

おいしい!
ピーカンナッツとバナナは絶妙の組み合わせだ。
以前、カルディで見切り特売していたピーカンナッツ、冷凍して大切に使っていたが、ついに使い切った・・・

3分クッキングで、以前若山さんが、丸型にクッキングペーパーを敷くのに、ぬらして四角のまま、ガサッとつっこんで敷いていたので真似してみた。
楽だが焼き上がりの形はいびつになる。




 *ハードビスケット ◎参考「お菓子の時間 4 クッキー」千趣会

小学生の時に、おうちにあった懐かしい本!
森山サチ子さんが作製ということがわかり、長い時を経て、再度入手した。




子供だった当時、生クリームってどう買うのかもわからず、ただひたすら作ってみたいと憧れたハードビスケット
長い長い時を経て、ついに作製の日が来た




配合
 薄力粉 170g
 BP 小さじ2/3
 砂糖 80g
 バター 100g
 スキムミルク 50g
 生クリーム 40cc
 バニラオイル、サラダ油、打ち粉 各少量




なんつーか、レトロな味・・・ でも好きな味。
つくったよー! こどものころの私ーーー!!

 *かぼちゃプリン ◎参考 「ホーローバットで作るたかこさんのおうちお菓子」稲田多佳子 

100ccの小パック生クリームで、上のクッキーで40cc使ったので、
ちょうど残り60ccで作れるカボチャプリンにトライ!
かぼちゃプリンもだいすき!

weckの80mlを9個であふれそう・・・
もう1個ほしくなったなー。いつになったら買いに行けるのかな・・・




ねっとり、うまい


2020年05月10日(日)   母の日2020

母の日のピザパーティー




高石紀子さんの抹茶プリン
抹茶に柑橘がなにげに合う、というコメントを読み、はりきってレモンピールのゆるいやつを作ったが・・・
どうやっても黒蜜のほうが好みだった。
レモンはヨーグルトにばっちり!




お財布をプレゼント♪ 


2020年05月06日(水)   うれしいシャンシャン

初めて、小黒きみえさんのクッキー本でつくった。
ミルクビスケット&ココアビスケット おいしくて、さくさくー




えん93「世にもかわいいクッキー缶レシピ」より。
ドレンチェリーがレトロっぽい。絞り出したが広がってしまった・・・
あじは良くてさくさくー




いたるんるんさんの本で、りんごとクリームチーズのくるりんパン
うますぎてカロリーが高すぎそうなパン
オーケーストアでは最近いつも強力粉が品切れ




東京新聞で、5/3〜5の3日間で実物大シャンシャンができる全面広告が掲載された
わが家では大受け! 大喜び!!










いらっしゃーい



かわいいね、シャンシャン!!


2020年04月27日(月)   いちごのバターケーキ


とりあえず元気で過ごす毎日だが、誰もそうだと思うが、気が晴れない。
ネットで知っている牧師先生の説教で
「許すこと」
「待つこと」
のふたつを聞いた。
今の私には、このふたつがとても大切なこと。
いつ終わるかわからない身なら、なおさら・・・





たかこさんのホーローバットの新刊はかなり気に入った。
バットのシフォンも、吉川さんのよりふわふわで好みだ。
上の写真は生のいちごを入れ込んだ、軽いバターケーキで、春の味覚で美味だった。


2020年03月16日(月)   自家製ケーキミックス粉

 *アーモンドミルクで焼くブルーベリー&オレンジマフィン ◎参考「マフィンとビスケット By HUDSON MARKET BAKERS」おおつぼほまれ

先日焼いたバナナマフィンは、ピンとこない感じだったが、
今回のこのマフィンは「おいしー」って思った。
あまり生地の材料は変わらないのだが、私の、バナナケーキへのジャッジが厳しいのかも?




 *ケーキミックス粉 ◎参考「自家製ミックス粉でかんたんおやつ」吉川文子 p

8割の量で、1.1リットルの容器に入った。
ふるうのが大変だった・・・




 *バナナパウンド ◎参考「Mizukiの 混ぜて焼くだけ。はじめてでも失敗しない ホットケーキミックスのお菓子」

それで、上の自家製ケーキミックス粉で、お手軽レシピを試してみた。
ホットケーキミックスだと香料が強すぎるのがいやだったが、
自家製だと余計な匂いがないので、いい感じ。

バナナケーキとしてのジャッジは、まぁまぁです。
少なめ溶かしバターで手軽にできるのは二重丸。




2020年03月09日(月)   ざくざくお菓子

 *シナモンパイ ◎参考「自家製ミックス粉でかんたんおやつ」吉川文子

ミックス粉とバターを、フープロでまわして、重ねてカットして焼く。
なかなかうまくいかなかったが、それなりにパイっぽくて美味しい。




 *バナナ&キャロットマフィン ◎参考「マフィンとビスケット By HUDSON MARKET BAKERS」おおつぼほまれ

バナナをつぶしたものと角切りの2種類、にんじんはすりおろし。
甘みはきび砂糖と黒糖の2種。
粉も米粉と薄力粉の2種。
こだわりのつまったようなマフィンだが、スパイスが揃わずにシナモンのみ入れた。
まーまーかなぁ・・・ スターバックスに、著者の方のマフィンがあるとのことだが、こんな感じなのかな?




 *メープルくるみのざくざくビスケット ◎参考「バターで作る/オイルで作る ビスケットとショートブレッドの本」桑原奈津子

生地がポロポロして、固形にまとめるのがとても大変だったが、なかなかの美味しさだった。
全粒粉とメープルシロップで、何気に材料費はかかる。



2020年03月01日(日)   おうちミックス粉

 *オイルスコーン、チョコチップクッキー
 ◎参考「自家製ミックス粉でかんたんおやつ」吉川文子


吉川さんの新刊を購入。ケーキミックス粉、スコーンミックス粉の2種があり、スコーン粉には強力粉と重曹もプラスされる。
まずはスコーン粉を指定の半分作った。100均で買った1.1リットルのヨーグルト容器でも、指定の1単位分がはいらなかったので、半量とした。
どのレシピもミックス粉が1カップ=130gがベースとなり、0.5単位のミックス粉は計算上、5回分となる。
本ではジップロックにいれているが、容器でふりふりすることにした。




まずはオイルスコーン
計量しておいた粉があると、朝すぐに作れるのは確かに便利。
味はふつう。もともとスコーンにあまり興味がなく、朝焼きたてを食べても「んー」という感じだが、せっかくなので今後はスコーンもいろいろチャレンジしてみたいとは思う。




ついでスコーン粉でチョコチップクッキー
ミックス粉にさらに薄力粉や砂糖を追加するので、「結局、いちから計量するのと手間は同じでは?」と思いつつ、
ベーキングパウターや重曹を小さじで計って入れたりすることは、地味に面倒くさかったことに気がついた。その手間が省けた点はよい。




今日は少し早いおひなまつり会&母のバースディパーティー

ちらし寿司といちごのタルト




今日買い物に行ったら、コロナウイルスの影響?で、買う予定だった醤油、洗濯用粉洗剤、強力粉の棚がからっぽになっていて、びっくり。
最後の2袋の薄力粉をゲットして帰ってきた。
いつもは国内産の「菊」を愛用しているが、今回は久しぶりに「プレミアムハート」を購入。
でもなんで小麦粉の棚がからっぽ? 子供たちが学校がお休みになって、おやつをおうちで作ってたべるから・・・??? 


2020年02月24日(月)   みんな大好きスイーツ

 *きなこボール ◎参考「バター、生クリームなしでおいしい クッキー クラッカー パイ」吉川文子

スノーボールより単純で雑な味・・・
しかしそのザクザク感が、かえっておいしい。気に入った。




 *オーバーナイトパンケーキ ◎参考「はかりいらずのふんわりパンケーキ 」若山耀子

ドライイーストで長時間発酵させるパンケーキ。
前夜にくるくるくると混ぜて、ボウルにシャワーキャップをかぶせて、冷蔵庫にIN。
朝起きてすぐ焼きに入れるので、すごくいい!
生地がゆるすぎるかなーと思ったが、サラダを巻いて食べたりするにはちょうどいい感じだった。これも気に入った!




 *パネドーネ風 ◎参考「荻山和也のホームベーカリーで楽しむ みんな大好きスイーツパン 」

最初、マフィン型で作ろうと思ったが、2次発酵した段階で「これはあふれる」と確信したので、10センチのシリコン型を初使用することにした。
いただきものの自家製かんきつピールとレーズンと、たっぷりバターが入ったリッチなパン。
でもたっぷりバターといっても、粉200グラムにバター60グラムだから、ケーキと比べればどうってことないのかも。ケーキはすごすぎるな、と思った。
これもうまかった!



2020年02月16日(日)   ふわふわケーキ

 *レモンケーキ ◎参考「トレイベイク」吉川文子

レモンの代わりに、いただきものの自家製かんきつピールを刻んで入れた。
今回もあっという間にできて、ふわふわ。まずまずおいしい〜

先週作ったピーナツバターバナナケーキは、やはり同著者の過去の本とほぼ同一の配合で、ちょっとがっかり。
でもパウンドケーキ型ではなく、平たいスクエア型にしただけで、ケーキを焼く敷居が低くなったのも事実だ。






今日、書店で吉川さんの新刊「自家製ミックス粉でかんたんおやつ」を見てきた。
バター使用、フープロ使用があった。
自家製ミックス粉が750グラムくらいで、砂糖も入っているので、常温保存は難しいかな?
すごーく興味ある・・・

今、気になっている本
・「藤井弁当」
・3月のたかこさんの新刊



2020年02月11日(火)   かすていら

 *抹茶のかすていら ◎参考「創刊以来のベストレシピ お菓子編 (別冊エッセ)」

『かえる食堂』松本朱希子さんという方の、抹茶かすていらがとてもおいしそうだったので、作ってみた。
直前まで卵を冷やしておいて、卵白と卵黄をわけて、卵白は固いメレンゲにするレシピ。わたし的には「全卵をもったりとするまで泡立てる」のが苦手なので、今回のように分けて泡立てるほうが楽に感じる。
砂糖は20グラムほど控えた。
抹茶は開けたてだったせいか大変香りよく、刻んで加えた固まりの黒糖もいい感じで、大変美味しいかすていらだった。




 *黒糖のかすていら ◎参考「ホーローバットで作る体にやさしいお菓子」主婦と生活社

美味しい抹茶かすていらに気を良くして、半分は同僚におすそわけ。
次は黒糖のかすていらに挑戦!
上の抹茶は卵3個で、こちらは2個使用、15センチ角で作ってみた。
好みの問題かなー、抹茶の方が美味しかった。


写真を撮るのを忘れていて、食べかけを撮影・・・ まあいつもこんな感じだが。

 *ピーナツバターのバナナケーキ ◎参考「トレイベイク」吉川文子

同じく吉川さんのパウンドケーキ本で以前もピーナツバターのバナナケーキを作ったな、と思い出した。他のレシピも、確認していないが以前の本と同じ組み合わせがちらほらあるような?
泡立てがない分、あっという間にできるのがこの本のいいところ、かな。
今日のバナナケーキも香ばしくてまずまずおいしい。
トレイではなく15センチ角を使用。
かわいらしく丸型を使おうと思ったが、ペーパーの敷き込みが角型のほうが楽なので、ついつい角型を選んでしまう。



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