野の花日記
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2020年02月03日(月)   ピーカンナッツ&コーヒーのケーキ

先日作った「コーヒー味のピーカンナッツのケーキ」を、他のレシピ本でも作ってみた。

 *ピーカンナッツ&コーヒーマーブル ◎参考 「たかこさんの粉ものお菓子」稲田多佳子 

マスカルポーネチーズ(のところをクリームチーズにした)が入るので、若干こくがある。




 *コーヒー&カルダモンのケーキ ◎参考「スクエア型のケーキとタルト」若山耀子

上のふたつはバターを使わない&卵をふわふわになるまで泡立てるが、
若山さんのは、バターとオイルが半々&卵も溶くだけ&どんどん混ぜていく方式で、一番作るのはカンタン。
泡立てる方が、やはりふわふわしているかな?
バターが入る分、これもこくがある。

結論として、どれも美味しかった!
また作るとしたら、甘さをぐっと控えめにして、吉川さんのかな?




 *きなことチョコのビスコッティ ◎参考「バターちょこっとで作る、あっさりさっぱりクッキー」 藤澤由紀

ホワイトチョコとくるみを入れて、香ばしいビスコッティ♪



2020年01月26日(日)   カフェオレケーキ

 *カフェオレケーキ ◎参考「バターなしでおいしい ケーキとマフィン」吉川文子

ずっと作ってみたいと思っていたが、
インスタントコーヒー、メープルシロップ、ホワイトチョコ、きび砂糖、アーモンドプードル、ピーカンナッツ
と色々材料がいるので、なかなか作れなかった。
今日、ようやく実現!
全卵をふわふわに泡立てて、ケーキもふわふわ。
バターのパウンドケーキとは、まったく別物。
ちょっと甘すぎだが、おいしくできた♪



2020年01月20日(月)   くるみのケーキ

 *くるみのケーキ ◎参考 「はちみつとナッツのお菓子」稲田多佳子 

くるみ粉と薄力粉を合わせたところに、溶かしバターを加えてまぜまぜ。
そこにホイップしたメレンゲを混ぜ込んで焼き上げる。

高石さんのプリンは全卵2、卵黄1で、作るたびに卵白が出るので冷凍していた。
今回のケーキは卵白2使用だが、余っていた卵白3をすべて使ってみた。結果、問題なし。

少し甘すぎるかな・・・?? と思いつつ、ついつい手がのびる。
卵白を消費できるレシピがまたひとつできた♪




2020年01月19日(日)   くるくるパン

 *ハムチーズのくるくるパン ◎参考「でっかいパン」幸栄

もう幸栄さんの本は買わなくていいかな・・・と思っていたが、
図書館で借りてじっくり見たら、とても良い内容で、手元に置いておきたくなったので、やはり買ってしまった。

今日のくるくるパンは、粉300gにドライイースト2g
昨晩こねたのを一晩寒い部屋で放置し、起きて成形して、スーパーに買い物に行く間にまた室温で放置、
昼ご飯に焼きたてのアチチを食べることができた♪ おうちパンの醍醐味♪



2020年01月13日(月)   トレイベイク

 *オレオココアケーキ ◎参考「トレイベイク」 吉川文子

年末にポイントでただで買って、5種類くらい作ってみた。
多くのレシピのベースが、砂糖、卵、油、ヨーグルト、牛乳、粉 (の順で加える)
これに今回はオレオとか、たとえばバナナとか、りんごとか、風味がつく物をプラスαする。
バットシフォンのような泡立てもないので、更にあっというまにできて、まずまずおいしい。
ただ何度も続けて作ると、ベースが単調なせいか、なんか飽きてくる味だ。
たまーに時々、「なんかお菓子たべたい!」と思ってササッと作るにはうってつけな感じ。



2020年01月05日(日)   今年のお料理本

ブックオフでの購入本
セール期間中で、よさげなのが入手できて嬉しい♪
有効活用したいなー 



荻山和也「ホームベーカリーでお店の人気パンが焼けた! 」
同上  「ホームベーカリーで作るおやつパン・おそうざいパン」



Backe晶子「日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ」
横山純子「WEEKEND BAKERIESのしっとり、もっちりベーグル」



「つくりおき大全 (別冊エッセ)」


2020年01月01日(水)   おせち2020







おさら盛り
上段 松前漬の上にカステラ卵、叩きゴボウ、りんごきんとん、きんかんのみつ煮、梅シロップかん、黒豆(ふじっこ)

下段 チャーシュー、サラダなます、筑前煮


2019年12月30日(月)   年末年始のおやつ

おせち作りをしている。
その傍ら、年末年始のおやつ作り

高石紀子さんの人参ケーキ。くるみ、ココナツ、レーズン、人参が入って、滋味あふれる美味しさ




高石さんのチョコプリン。卵黄1、全卵2、牛乳330mlで、weck80mlが、あふれる直前の8個。うちのフライパンも8個が限界。
味はまぁまぁって感じかな〜
ふつうの板チョコ(ロッテのガーナブラック)だとこんなもんかな?
コーヒープリンのほうが感動的に美味しかった




鎌倉しふぉんのバナナシフォン




おせちはほぼ去年と同じだが、今年は初めて「きんかんのみつ煮」を作った



2019年12月23日(月)   クリスマス2019

我が家のクリスマスランチ&ディナー
忙しくて考える暇が無く、昨年と同じものが多い

ブロッコリーとプチトマトのすりごま酢和え




やみつきチキン




なすとハムと玉ねぎのレモンマリネ




ツナのピザ もちもトッピング




今年のケーキはレアチーズケーキ さくらんぼジャムのせ




全体像
梅シロップの炭酸割りで乾杯




今年のプレゼントは「アメリカンクッキー」の本にしてもらった♪


2019年11月18日(月)   365日のブールドネージュ

 *基本のブールドネージュ ◎参考「365日のクッキー」高石紀子

本のていねいな作業工程の記述はおいといて、フープロでガーッと作った。
発酵バターも高すぎるので、イオンのバターを使用。
それでも、とても美味しくできた!
コーンスターチが効いているのか、ホロッホロッとしているけど、サクッサクッともしている。
だーーーいすきな食感♪





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