野の花日記
DiaryINDEXpastwill


2016年09月12日(月)   バナナのケーキ

RN2を聴くことを覚えて、月曜日はよく聴いて楽しんでいる。
時々、「木綿のハンカチーフ」とか「カモメが飛んだ日」とかすごく古い歌が流れて、びっくりする。
今、流れていた GReeeeN のビリーヴという歌がよかった・・・


見切り品の真っ黒でやばい(=うまい)バナナを買ったので、バナナのケーキを2つ作った。

 *しっとりマフィン 黒糖+バナナ ◎参考「たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子」稲田多佳子 p32

オイルで作るせいか、案外あっさりしている。




 *バナナのガトーショコラ ◎参考 「“何度食べてもおいしい"プレーンなお菓子とアレンジ」稲田多佳子 p38

粉が入らず、泡立てた全卵に、アーモンド粉を加えて湯せん焼きする。


 冷やし中


2016年08月14日(日)   あんちょこプリン

スーパーマーケットで「バーゲンブックフェア」をやっていて、たかこさんの『デザートとランチのレシピ』があったので、つい購入してしまった。




なんだかんだ言いながら、たかこさんの本がどんどん増えていて、もう全部揃えてしまおうか。みたいな気になってきた。
でも、初期の本よりは、やはり最近の本の方が、小ぶりのケーキも増えて作りやすく感じる。

先週買って、早速作ってみたのは「あずきのミルクプリン」。
私ははごろもフーズの「あんちょこ」を2パック使用したが、このあんちょこが大変使い勝手が良い。
でも最寄りのスーパーで、もうすぐ扱いがなくなりそうなのが惜しい・・・

で、このプリンは牛乳とあんこを混ぜてゼラチンで固めるだけだか、結構おいしい。
先週は牛乳で作って、今週は豆乳で作ってみた。
豆乳の方が「和」!って感じで、更に美味しかった。



あんこが沈んでツートンになる


2016年08月07日(日)   虹

先週の日曜日、東京駅で友人と一緒に虹をみて
「ひさしぶりに虹をみたー」と思った。
 
その翌々日、
電車の中で、好意を持っていた元同僚とばったり遭遇・・・


お子さんが二人いるそうで、
「イクメン?」と聞いたら、
「やらざるをえないと言うか・・・」と苦笑していた。
 

彼が降りるまで、短い時間だったけど、
二人で話したのは初めてだった気がする。
 

あのころ、私の受洗前後を見ていてくれた人・・・。
 

「お元気で」と言って別れた。

 
帰ってきて、しばらくしたら
牧師が「虹」というタイトルでメールをくれた。

 
神様、私も、信頼して、いいですよね。 
主に感謝します。 アーメン。

 


2016年07月25日(月)   ブラウニー

 *ブラウニー ◎参考「たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子」稲田多佳子 p59

昨日のふんわりマフィンは、1日で食べてしまった・・・
昨日よりも、今朝食べた方が、味がなじんでおいしかった。

で、今日は森永ビターチョコレートでブラウニーを作った。
昨日のふんわりマフィンと手順は同じで、卵をしっかり泡立てて溶かしバターとチョコを加え、少量の粉を加える。
ちょっと甘そうなので、次回はもう少し砂糖を減らそう。



2016年07月24日(日)   チンジャオロースー

 *チンジャオロースー ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.23  p47  7月29日

タケノコの代わりにジャガイモを使った、変わりチンジャオロースー。
がっつり炒めもの、ご飯がすすむ〜




 *ふんわりマフィン ココナッツ+ラムアイシング ◎参考「たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子」稲田多佳子 p24

ふんわり軽くて、ココナッツが夏を感じさせるケーキができました。




2016年07月19日(火)   やさいジュース

今日は通院。
4ヶ月ごとに血液検査をしていたが、毎回貧血の結果だった。
先週採血して、今週はその結果だったが、今回は貧血じゃなかった! やったー
このジュースをよく飲んでいたせい? セブンアンドアイの鉄分入り野菜ジュース



きのうの生クリームアイスは、まあまあ美味しい♪ 高カロリーな感じはするが、ひとくちサイズなので良しとしよう。 ハート型をランダムに放り込んでおくと、いい感じにくっつかない




今日購入した古本
藤井恵さんの「ひとり分のおかずスープ」
アマゾンのレビューを見ると、1人分といいつつ2人分できるらしい



スープ3種類分づつ、メイン食材のリストがある



老眼対策にマジカルアイ。 どんなもんだろう?


2016年07月18日(月)   おうちモス

きのうのハンバーグを半分残していたので、バンズを買ってきてハンバーガーにしてみた。うまっ
ハンバーグの時は翌日はおうちモスにしよう♪




たかこさんのマフィン型本でチーズケーキを作ってみる

材料
サワークリームは高いのでギリシャヨーグルトで代用した。また、キリは半箱の5ピースにして、足りない分もギリシャヨーグルトにした。




森永のムーンライトはマフィン型の底にぴったり!



焼き上がり♪ 前回のガレットもだったが、焼き時間は本の通りだと、うちのオーブントースターでは、かなり足りないな。
今、あら熱をとっています。




生クリームが半分残っちゃった。
イオンには、ヨーカドーで扱いのあった100mlパックがなかったので、200mlを買うしかなかった。
残った生クリーム+残ったギリシャヨーグルト+砂糖15g+チェリージャムを、シリコン製氷皿にいれてアイスを作ってみている。
うまくできるかな?




昨日はハンバーグづくり、引越葉書の印刷、無線lanの設定で過ぎ去ってしまった。
今、人生で初めて、ラジオ講座(基礎英語3)の勉強が続いているので、今日は予復習ができるといいなぁ。


2016年07月17日(日)   チーズバーグ

 *びっくりドンキー風チーズバーグ ◎参考 「おうち外食レシピ―レパートリーがみるみる増えるレシピ (ベネッセ・ムック)」 p27

テレビで浅草の老舗洋食店のとろけるチーズハンバーグが映っていて、
やたらうまそうだったので、おうちで作ってみた。

チーズをけちりすぎたかな? でもなかなかの美味しさ。


2016年07月11日(月)   生姜焼きランチ

 *豚肉の生姜焼き弁当 ◎参考 「ラクちんべんとう400」藤井恵 p39

お弁当の本で作って、ワンプレートにしてみた。
フライパン1つで、ゆでもやしピーマン、次に生姜焼きをチャチャッと作れるところが良かった。さすがお弁当本。


暑いのでキムチと冷や奴もそえて


ブックオフが近くの駅にあるのが良いような悪いような・・・
書店で気になっていた「スプーンで作るおやつ」が半額だったので、買ってしまった。
引越で書籍が重いことをつくづく感じたのだが・・・




この夏はヨーグルトムースを作ってみよう!



2016年07月10日(日)   じゃがいものガレット 

 *じゃがいものガレット ◎参考「たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子」稲田多佳子 p93

この本の一品目は、細切りじゃが芋、粉チーズ、小麦粉をマフィン型につめて焼くガレットを選んだ。
本の時間では少し足りなくて、10分追加した。



ピザチーズだともっとくっつくかな?




 *肉豆腐 ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.1  p34  7月25日

暑い夏の献立になぜ肉豆腐なのか不明だが、とにかく食べたくなって作ってみた。
定番のおいしさ。



y

My追加