野の花日記
DiaryINDEX|past|will
RN2を聴くことを覚えて、月曜日はよく聴いて楽しんでいる。 時々、「木綿のハンカチーフ」とか「カモメが飛んだ日」とかすごく古い歌が流れて、びっくりする。 今、流れていた GReeeeN のビリーヴという歌がよかった・・・
見切り品の真っ黒でやばい(=うまい)バナナを買ったので、バナナのケーキを2つ作った。
*しっとりマフィン 黒糖+バナナ ◎参考「たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子」稲田多佳子 p32
オイルで作るせいか、案外あっさりしている。
*バナナのガトーショコラ ◎参考 「“何度食べてもおいしい"プレーンなお菓子とアレンジ」稲田多佳子 p38
粉が入らず、泡立てた全卵に、アーモンド粉を加えて湯せん焼きする。
冷やし中
スーパーマーケットで「バーゲンブックフェア」をやっていて、たかこさんの『デザートとランチのレシピ』があったので、つい購入してしまった。
なんだかんだ言いながら、たかこさんの本がどんどん増えていて、もう全部揃えてしまおうか。みたいな気になってきた。 でも、初期の本よりは、やはり最近の本の方が、小ぶりのケーキも増えて作りやすく感じる。
先週買って、早速作ってみたのは「あずきのミルクプリン」。 私ははごろもフーズの「あんちょこ」を2パック使用したが、このあんちょこが大変使い勝手が良い。 でも最寄りのスーパーで、もうすぐ扱いがなくなりそうなのが惜しい・・・
で、このプリンは牛乳とあんこを混ぜてゼラチンで固めるだけだか、結構おいしい。 先週は牛乳で作って、今週は豆乳で作ってみた。 豆乳の方が「和」!って感じで、更に美味しかった。
あんこが沈んでツートンになる
先週の日曜日、東京駅で友人と一緒に虹をみて 「ひさしぶりに虹をみたー」と思った。 その翌々日、 電車の中で、好意を持っていた元同僚とばったり遭遇・・・
お子さんが二人いるそうで、 「イクメン?」と聞いたら、 「やらざるをえないと言うか・・・」と苦笑していた。
彼が降りるまで、短い時間だったけど、 二人で話したのは初めてだった気がする。
あのころ、私の受洗前後を見ていてくれた人・・・。
「お元気で」と言って別れた。
帰ってきて、しばらくしたら 牧師が「虹」というタイトルでメールをくれた。
神様、私も、信頼して、いいですよね。 主に感謝します。 アーメン。
*ブラウニー ◎参考「たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子」稲田多佳子 p59
昨日のふんわりマフィンは、1日で食べてしまった・・・ 昨日よりも、今朝食べた方が、味がなじんでおいしかった。
で、今日は森永ビターチョコレートでブラウニーを作った。 昨日のふんわりマフィンと手順は同じで、卵をしっかり泡立てて溶かしバターとチョコを加え、少量の粉を加える。 ちょっと甘そうなので、次回はもう少し砂糖を減らそう。
*チンジャオロースー ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.23 p47 7月29日
タケノコの代わりにジャガイモを使った、変わりチンジャオロースー。 がっつり炒めもの、ご飯がすすむ〜
*ふんわりマフィン ココナッツ+ラムアイシング ◎参考「たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子」稲田多佳子 p24
ふんわり軽くて、ココナッツが夏を感じさせるケーキができました。
今日は通院。 4ヶ月ごとに血液検査をしていたが、毎回貧血の結果だった。 先週採血して、今週はその結果だったが、今回は貧血じゃなかった! やったー このジュースをよく飲んでいたせい? セブンアンドアイの鉄分入り野菜ジュース
きのうの生クリームアイスは、まあまあ美味しい♪ 高カロリーな感じはするが、ひとくちサイズなので良しとしよう。 ハート型をランダムに放り込んでおくと、いい感じにくっつかない
今日購入した古本 藤井恵さんの「ひとり分のおかずスープ」 アマゾンのレビューを見ると、1人分といいつつ2人分できるらしい
スープ3種類分づつ、メイン食材のリストがある
老眼対策にマジカルアイ。 どんなもんだろう?
きのうのハンバーグを半分残していたので、バンズを買ってきてハンバーガーにしてみた。うまっ ハンバーグの時は翌日はおうちモスにしよう♪
たかこさんのマフィン型本でチーズケーキを作ってみる
材料 サワークリームは高いのでギリシャヨーグルトで代用した。また、キリは半箱の5ピースにして、足りない分もギリシャヨーグルトにした。
森永のムーンライトはマフィン型の底にぴったり!
焼き上がり♪ 前回のガレットもだったが、焼き時間は本の通りだと、うちのオーブントースターでは、かなり足りないな。 今、あら熱をとっています。
生クリームが半分残っちゃった。 イオンには、ヨーカドーで扱いのあった100mlパックがなかったので、200mlを買うしかなかった。 残った生クリーム+残ったギリシャヨーグルト+砂糖15g+チェリージャムを、シリコン製氷皿にいれてアイスを作ってみている。 うまくできるかな?
昨日はハンバーグづくり、引越葉書の印刷、無線lanの設定で過ぎ去ってしまった。 今、人生で初めて、ラジオ講座(基礎英語3)の勉強が続いているので、今日は予復習ができるといいなぁ。
*びっくりドンキー風チーズバーグ ◎参考 「おうち外食レシピ―レパートリーがみるみる増えるレシピ (ベネッセ・ムック)」 p27
テレビで浅草の老舗洋食店のとろけるチーズハンバーグが映っていて、 やたらうまそうだったので、おうちで作ってみた。
チーズをけちりすぎたかな? でもなかなかの美味しさ。
*豚肉の生姜焼き弁当 ◎参考 「ラクちんべんとう400」藤井恵 p39
お弁当の本で作って、ワンプレートにしてみた。 フライパン1つで、ゆでもやしピーマン、次に生姜焼きをチャチャッと作れるところが良かった。さすがお弁当本。
暑いのでキムチと冷や奴もそえて
ブックオフが近くの駅にあるのが良いような悪いような・・・ 書店で気になっていた「スプーンで作るおやつ」が半額だったので、買ってしまった。 引越で書籍が重いことをつくづく感じたのだが・・・
この夏はヨーグルトムースを作ってみよう!
2016年07月10日(日) |
じゃがいものガレット |
*じゃがいものガレット ◎参考「たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子」稲田多佳子 p93
この本の一品目は、細切りじゃが芋、粉チーズ、小麦粉をマフィン型につめて焼くガレットを選んだ。 本の時間では少し足りなくて、10分追加した。
ピザチーズだともっとくっつくかな?
*肉豆腐 ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.1 p34 7月25日
暑い夏の献立になぜ肉豆腐なのか不明だが、とにかく食べたくなって作ってみた。 定番のおいしさ。
y
|