野の花日記
DiaryINDEX|past|will
2016年12月25日(日) |
おうちクリスマス会 2016 |
おうちクリスマス会 開催中
今年のメインはこれ お歳暮でいただいたハヤシライス
コッペパンは昨夜作った
アヲハタコーン缶は販売終了になるそうだ。 これが最後か なんか寂しい
全体写真 はんぺんとコンビーフ入りポテトサラダツリー(去年と同じ) ハヤシライス コーンスープ コッペパン オランジーナ
自分へのクリスマスプレゼントで、25×25cmのロールケーキ型を購入したので、初ロールケーキ 去年もらった石橋かおりさんのシフォンロールの本を半量にして作ってみた まだまだ修行が必要
*デニッシュ食パン ◎「クックパッドの大人気パン」
パイ菓子をパン生地に加えて、サクサクさせるという大胆なパン
これを作るために、特売で「これだ!」と買っておいた。 小袋4つ分をいれた。 固いパイ菓子で、パンの羽根がちょっと傷ついてしまった (/_;)
焼きたて おいしい〜
つくれぽではパイの実を入れてるのもあって、美味しそうだった。 また作ってみよう〜
焼きドーナツのシリコン型は6個取りのを愛用していたが、もっと小さいサイズで焼けるのも欲しいな〜と思っていた。 今日、イオンで発見し、お客様感謝デーで5%オフなので決意して購入。 「貝印 CAKE・MATE シリコーンミニドーナッツ型 ベーシック 12個取り DL-5997」 957円で購入
ぐにゅぐにゅしているので、保管するのにケースはとても大切で捨てられない
たかこさんのクリームチーズとココアのパウンドケーキを焼いてみた。かわいい♪
本日は来年の家計簿も購入した。 学研の「おはよう!家計簿」 248円+税
フリーの集計欄と、毎日の日記欄がある。
去年は同じく学研の「いちばん使いやすい家計ノート」を使っていた。 これもほぼ上と同じく、フリーの集計欄と、毎日の日記欄の構成だった。 今年こちらを選んだのは、数十円安かったのと、ポケットがついていたから
家計簿には食費と生活雑貨はざっくり「4万円」と書き、日々の詳細は別の大学ノートにつけている。
同僚が柿をくれるそうなので、御礼のケーキを作ってみた。 物々交換する予定だ。
クックパッドで見てずっと作ってみたかった、「りんごのミルクパウンドケーキ」http://cookpad.com/recipe/472977 先週おなべでコトコト、練乳を作って、 きのう紅玉を買って、ようやくできあがり。 うまーい♪
卵を割ったら黄身がふたつ、お得感♪
あげる分と我が家の分と、6個×2回も作った
*ミニメロンパン ◎「クックパッドれっさーぱんだのカンタンほめらレシピ」
この本の、3色メロンパンを作ってみたくて・・・ 「ミルメーク」が欲しくて、大型のダイソーに行って3色ゲットした。
いちご、メロン、バナナ
くっついて、こげて、ちぎりぱんみたいになってしまった。 まだミルメークが3回分あるのでリベンジしよう!
2016年10月31日(月) |
カシスといちごのチーズケーキ |
たかこさんのマフィン型の本のチーズケーキを何度か作った後、自分流にアレンジしたものもおいしくできたので、記録しておく。
底にムーンライト カシスジャムをぽてっとのせる
クリームチーズ キリ6ピース パントリークリーム 100ml入り一箱 いちごヨーグルト(4個パックの)1個 砂糖、コーンスターチ 卵 Sサイズ 1個
ぐるぐるして焼いて冷やす 全体的にちょっと多いので、少しずつ減らしてもよい
>
*かぼちゃマフィン ◎「クックパッドれっさーぱんだのカンタンほめらレシピ」
クックパッドでよく見ていた人のレシピ本。 このマフィンは少し強力粉も入れているためか、むっちりしていて美味しい。
2016年10月24日(月) |
You can do it ! |
前の会社の在宅の仕事を再開したのと、基礎英語3の勉強で、なかなか日記を書けなくなってしまった。
基礎英語3は今年度から始めたが、人生でこんなにラジオ英語が続いたのは初めてのことだ。 ストーリーはなんだか、のほほんとした主人公のユキチが「アスカちゃーん」と叫んでばかりだが、勉強だし、まあまあ面白い方かな、と思う。 毎月CD付のテキストを買って(1800円位する。痛い出費だが)、毎週の休みの間に、今週の分のストーリーをディクテーションしてCDの解説を聞く。 以前よりは聞き取りが出来るようになった気がするが、結構難しい。 できれば和訳をみながら英文を一緒につぶやけるところまでいきたい。 予習した上で、一日3回の放送をできるだけ聞くと、わりと理解できる。
昨年、中学3年の教科書を100回音読したのが、どうやら良かったようで、以前よりも口もまわるし聞き取りも良くなった気がする。
そのうちTOEICを受けてみたいが、受験料が高いのがネックになっている。 10年くらい前はたったの300点台だったが、いくらなんでも今はもう少し点が取れると思うので、どれだけアップしたか見てみたい。 在宅仕事の収入を、そのうち試験代にあてようか・・・
−−−−−−−
と言っている一方で、相変わらず料理本は気の向くままに買っているのだが、 最近買った「クックパッド最強鶏むね肉レシピ (主婦の友生活シリーズ)」より。 簡単でおいしい! パプリカを使うと、見た目もデパ地下総菜みたいだ。
*鶏手羽先とにんじんの酢煮 ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.14 p44 10月19日
時々、むしょうに1種類の野菜をむしゃむしゃ食べたくなる。 ブロッコリーをわしわし食べたい! とか、 豆苗、くいたい〜 とか。
今日はそれがニンジンの日で、 そんなときはこのレシピだ。 鶏肉を炒めて、ニンジンと生姜をいれて、甘系の調味料で10分煮た後、醤油と酢を加えて更に10分煮る。 ゆで卵も加えてボリュームアップだ。
*グラノーラクッキー ◎参考「バターちょこっとで作る、あっさりさっぱりクッキー」 藤澤由紀
たかこさんのクッキーを3種類ほど作ったが、 母に「口溶けが良すぎて、かみごたえがなくて物足りない」 と言われてしまった。
で、あっさりさっぱりクッキーを作ったら、 これこれ、この固いのが好き。 だって。 バター半量で済むから、まぁいいや。
今回使ったグラノーラはこれ。 1袋200グラム入り。 本では80グラム使用だが、66グラムにけちって、クッキー3回分にする予定
さくさく うまっ このクッキー、好きなんだな
*豚肉とピーマンのくたくた煮 ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.13 p48 9月28日
豚肉、しめじ(をエリンギにした)、ピーマンの、要はきんぴら。 ごはんが進む味〜
y
|