きょうは手づくりの会代表がケーキを作ってくれました。 世話役の方々がその他の料理を作ってくれて、 他の会員さんは、ほとんどお客さんでした。 豊かなご馳走でした〜感謝(〃 ̄▽ ̄〃) ケーキは、なつかしの手作りの味、あっさりしていて美味かった(*´∀`) 上にのっているカラーボールは長いもで出来ています おわんでスープというのが手づくりの会らしい(^^;) スープの具はタマゴ・わかめ・オクラ たこやひじきなど具だくさんの炊き込みご飯&ターキー 温野菜はゆりね、ブロッコリーなど(マヨネーズとヨーグルトで作ったソース付き) カラフル・クリスマスバージョンの寒天よせ 豚肉巻き(中身はクレソン・チーズ・長いも)
買っちゃいました。お気に入りです(^- °*)♪ 間伐された椿の小枝をナタで6片に割って作った箸置きです。 玄米を食べる時は、一口口に入れて、箸を置いて30回は噛みます。 箸置き大活躍中!
フウセントウワタの実を飽きずに見ています。 ぱっかり割れて、種が羽を伴って、一個一個独立して旅立っていく様子がとれました。(12/12画像を参照)よく出来ていますよね。オオウバユリの実がぱっかり割れた時も、藤の実がでっかい音を立てて割れた時も驚嘆しましたが、このフウセンクンも見事なものです。子孫を残すために、必要な種の数を知っているのでしょうね。植物の英知には脱帽です。
今まで2周しか出来なかった公園歩き、きょうは3周できました。 目標は5周。来春の山登り(黄金山)に備えて頑張っています。先週なんか、 2周の終わりごろに足がふらついていましたから、一周前進しました〜(^▽^) 先日、ヨガ協会の会長福士先生にお会いしました。 わたしが愛飲している酵素の話や、玄米食のアドバイス、腸の話など、45分ぐらいお話が聞けました。特に大腸内の細菌のお花畑(フローラル)のことなど聞いて、頭の中にいろんなお花が浮かんで思わずニタッと顔がほころんでしまいました。今回はうーたんさんも一緒に聞いたので、その点で意味深かったです。彼はわたしの話はなかなか信用しませんが、さすが医学博士福士先生のお話には納得したようでございます。 玄米食を始めて、3週間ぐらい経ちました。 以前、ゆっくりフードに自然食を目指して〰などと書いていましたが、 自然食がどんなものか全然解ってなかったようです。きっかけがないとなかなか変えられないですが、家の食卓、大分変わってきました。これも大前進(o ̄∇ ̄)o ミュンヘンクリスマス市から〰
きょうは気温が高くて雪がずいぶん解けました。 あちこちの窓を開けて掃除をしたり、明日引越し予定の友人が来家したので、お弁当を作って持たせたり、庭に大きなバードテーブルを作ってもらったり〜、外に置いている漬物のお味見をしたり、外に出たり入ったり、動くのが楽なので、行動半径が広がりました(・_*) きょう来家の友人がお土産に、紫花豆の煮豆を持ってきてくれました。 ホテルの料理長さんが作ったそうで、それはそれは姿かたちもふっくらと あるかなきかの香りを漂わせた甘いお豆さんで、プロの仕事は流石だと・・(。_。)(゚_゚)(。_。)/ 水栽培のセロリが大きくなって来ました。
藤の実の爆発が一段落したと思ったら、今度は、フウセントウワタの実(4日付けの画像参照)が割れて、フサフサの毛をつけた種が飛び出してきました。ほんの僅かな風でも、飛行が可能です。利口な種だ。しかも華麗というか優雅というか〜。 宅配便のお兄さんが、玄関に舞い散っている"これ"を見て『これなんですか?』って聞いてきます。他の実も割れかかっているので、うちの中にフウセントウワタがイッパイ浮遊しそうです(^^;)
雪がさらさらさらさらと降っています。 公園を2周〜この冬は少し歩こうと思います。 きのうはクマゲラで葉脈つくりなどして遊びました。 葉脈つくりは、ともかく、病気で休んでいた仲間が復活して嬉しかったです。それと会長が葉脈つくりのために、数種類の木の葉っぱを採集していてくれたのですが、それを見て、いくつか名前が分かるようになってきました。ああ、でもセンの木とハウチワカエデを間違えるようじゃなぁ〜(^^;) きのうのクマゲラの活動については↓ http://www.community.sapporocdc.jp/comsup/kumagera/ 葉脈が浮き出た葉っぱを漂白中↓
3日付けの藤の実の爆発が始まりました。 "パチン"とハッとするほどの音を立てて、1個目は昨夜の10時ごろ、 今朝起きたら、並べておいた鞘に、何が起ったのっと言うような乱れようで・・・、鞘があちこちに飛び散っていました。植物の秘密を目の当たりにした出来事です。まだ3個の鞘が残っているので、最後のやつまで見届けよう〜ちょっと興奮気味 台所のブラインドウを下ろそうとしたら、お隣の閉まりかけのカーテンからクリスマスツリーの赤や青の点滅が見えました。お隣は小学校高学年のお姉ちゃんを頭に1歳半の男の子まで5人の子だくさん。 雪が降ったので、日中には子供たちが庭で雪合戦をしたりして、歓声を上げていました。 ああ!クリスマスが来るんだ〜と (* ̄ー^)v お隣のサンタさん、たくさんプレゼントを運んでこなくちゃいけませんね。
乾く乾く〜。居間のスティームの上は、強力乾燥機です。 たくわん漬けの時の大根葉やはさみ漬けの時に使った大根の皮などは、最初はきんぴら等にして食べていたのですが、あまりの量にギブアップ。母が大根葉を干してお風呂の浴用剤として使っているので、まねをしてみました。素朴なお風呂の友、すっかり気に入っています。この渇き具合に気をよくして梅干の色付けに使った紫蘇を乾燥させて"ゆかり"を作ることに。 で、きょうのお昼は、お友達のMさんと出来立てのゆかりをふりかけて、玄米ご飯を食べました。"ゆかり"は香りがほんのりです。 わかさぎの佃煮、生姜入りの卵焼き、ホーレン草のお浸し、レーズンと人参サラダ、白菜の漬物 わかめの味噌汁、Mさんが作ったキンピラゴボウなどが並びました。 ただMさんと普通の会話をして普通のお昼ご飯をいただいたのに、静かな満足感が漂って、特別の時のように美味しかったのはなぜでしょうね(o ̄∇ ̄)o
お花の日。バスを待つ間も、気温が低くてほっぺが痛かったですよ。 札幌へ行っても地下ばかり歩いて、ヴィ・ド・フランスでロイヤルミルクティーとお気に入りパンを食べて、デパチカで買い物をして、バタバタ帰ってきてしまいました。 ああ、なに生き急いでいるんだか〜って感じです(^^;) きょうは、フウセントウワタ(風船唐綿)など生けました。 他の花材はフィッシュテール、チューリップ 師匠の作品です。
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