野の花日記
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日記を引っ越すことにしました https://nonohana1224.blog.fc2.com/
ためしに同じおせちの写真をあげてみた
こっちより難しそうだから、続くかなぁ・・・
日記なので、こっそり (でも公開してるけど) 書こうと思います
-------------- 2021.01.02(土) おせち2021
シロップ黒豆ときんかんの蜜煮 スフレだてまき サラダなます かまぼこ 梅酒かん うずまきのし鶏 クリームチーズきんとん 焼き豚 筑前煮
ふわふわブラマンジェ 味見ではなく、ちゃんと食べたら、とても美味しかった
---------------- 2020.12.31 今年は、愛する人ができたけれど もう遅かった 春馬君が知らない、2021年が、もうすぐ始まる 春馬君の身に、なにが起こったのか 本当のことが知りたい 春馬君と同じ、情熱、誠実、やさしさを 私も子供たちに伝えたい 時々、悲しくて混乱する もうすこし、聖書を知りたい なんと祈ればいいのか、知りたい 神様を信じます アーメン
梅酒かんてんゼリー 水160ml、砂糖おおさじ1、粉寒天1パックを2分ぐつぐつ +梅酒160mlを入れる
*きんかんのみつ煮 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月
*ブラマンジェ ◎参考 「きょうの料理」2020.12月号 栗原はるみさんのレシピ。「何度も試作した」とのことで、すごい期待して作ったが、案外ふつう?
*クリームチーズきんとん ◎参考 「きょうの料理」2020.12月号
ワタナベマキさんレシピ。練った(私はふかしてつぶした)サツマイモに、ざっくりクリームチーズを混ぜたもの。
*スフレ伊達巻き ◎参考 「きょうの料理」2020.12月号
ワタナベマキさんレシピ。フープロに卵黄とはんぺん、調味液をかけて、小麦粉をふるい入れ、泡立てたメレンゲと合わせて、パウンドケーキ型に流して焼く。
めっちゃ、ふくらんで、あせった
断面図 ちょうちょみたい
きょうの料理のテキストは、かなり使い込んだ感。
*煮しめのいっしょ煮 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p6
追記 我が家のおせちにかかった経費を、ざっと計算してみました
*黒豆のシロップ漬け ・黒大豆 200g…279円
*うずまきのし鶏 ・鶏挽肉 600g…451円 ・海苔全形5枚…150円
*絶対おいしい!本格チャーシュー ・豚肩バラかたまり800g…889円
*サラダなます ・大根…180円 ・にんじん…130円 ・セロリ…93円 ・きゅうり…65円 ・たこ…345円 ・リンゴ…(購入済) ・ゆず…(ご近所から戴いたもの)
*梅酒かんてんゼリー ・梅酒 チョーヤ 1瓶…197円 ・粉寒天…(購入済)
*きんかんのみつ煮 ・きんかん 約500g…378円
*ブラマンジェ ・生クリーム 200cc…292円 ・白ワイン1瓶…228円 ・牛乳1本…188円
*クリームチーズきんとん ・さつまいも(なると金時2本)…377円 ・クリームチーズ…(購入済)
*スフレ伊達巻き ・卵 4個…52円 ・はんぺん…118円
*煮しめのいっしょ煮 ・鶏もも肉…272円 ・にんじん…― ・ごぼう…200円 ・れんこん…138円 ・里芋…150円 ・こんにゃく…50円 ・生しいたけ…198円 ・絹さや…180円
*かまぼこ(紅1本のみ、鈴廣 無添加)…789円
*お雑煮 ・にんじん…― ・大根…― ・生しいたけ…― ・絹さや…― ・鶏胸肉…264円
*おしるこ用の粒あん ・小豆 250g279円の半袋…138円
*のしもち 1枚…1500円
================================= 小計 8291円 税 663円 計 8954円
おせち 進行中 クリスマスにもらった「きょうの料理」2020.12月号に、興味深いおせちが多々載っていたので、何品かチャレンジすることにした。
*黒豆のシロップ漬け ◎参考 「きょうの料理」2020.12月号 p16
ワタマベマキさんという方のおせちで、一晩水に漬けた黒豆を、50分ほど蒸して、水と砂糖を沸かしたシロップに熱いうちに合わせる、というもの。 私は今まで豆は、ゆでるか圧力鍋で加熱するしか知らなかったので、「豆を蒸す」というのが、案外簡単にできることが発見だった。
*うずまきのし鶏 ◎参考 「きょうの料理」2020.12月号 p24
これもワタナベマキさんレシピ。明日もワタナベさんのを、あと2品作る予定だ。 これは鶏挽肉をオーブンシートにのばし、その上に海苔全形をのせ、くるくる巻いて、キャンディ状にねじって、凍らせたもの。 照り焼きにして切れば、うずまきになっている、はず。 途中まで作って、冷凍しておけるところがとても良い。
*絶対おいしい!本格チャーシュー ◎参考 「クックパッドの大好評レシピ」 p8
今年も作った! お肉を甘いタレにじっくり1日漬けて、オーブントースターで焼く。
*サラダなます ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p14
大好きな、サラダなます。 大根、にんじん、セロリ、きゅうり、たこ、リンゴ、ゆずを甘酢で和えたもの (たことリンゴ、ゆずは後日投入予定)
*フィナレーヌ ◎参考 「ポリ袋でつくる たかこさんのあたらしい焼き菓子」稲田多佳子 p63
たかこさんの最新刊で、まだ少ししか作れていないが、今までにはちょっと無いような工夫が感じられて、かなりこの本は気に入っている。 この「フィナレーヌ」は全卵1+卵白1、アーモンド粉の入ったケーキで、高石紀子さんの本でこっくりプリンを作った後に残ってしまった卵白の消費に役立つ。 このケーキのレシピに、私は更にリンゴを追加するのがお気に入りだ。たかこさんの1冊目の「リンゴのカントリーケーキ」は好みではなかったが、このフィナレーヌにリンゴを入れたものは、抜群に美味しく感じる。配合が私の好みなのだと思う。リンゴは生でも甘煮でも、どちらも美味しかった。 今回は甘煮で。ミニマフィン型で焼いて、年末のおやつ。
おしるこ用の粒あん
年末年始は、『日本製』を読むことにした。 あえて中古で、購入の手配をした。ここは絶対に外せない。
三浦春馬の言葉にふれたい。 あの歌詞みたいに 共に生きれない日がきたって どうせ愛してしまうんだし。
イエス様 みこころのままに、どうぞお導きください。 アーメン。
「天外者」をみてきた。
映画館の大きいスクリーンで三浦春馬をみるのは、初めて。 たたずまいが美しくて・・・
ますます、三浦春馬を好きになり、帰ってきた。
でも、もういない。 このギャップが、きつい。
2020年12月20日(日) |
おうちクリスマス2020 |
「天外者」をまだ見に行けていない。
明日から、撮影のドキュメンタリーをカンテレドーガで配信するそうなので、それは、ぜひみたいと思う。
カンテレ 天外者 五代友厚 ドキュメント https://www.ktv.jp/tengaramon/
----------------- 少し早いが、今日がおうちクリスマスだった。
クリスマスにビーフシチューを食べてみたかった とはいえ、牛こまを丸めて、かたまり肉の代わり
豆、きゅーり、赤ピーマンで、クリスマスカラーのサラダ
いちごのケーキ
今年はサンタさんから「おいしいサブレの秘密」と「きょうの料理」をもらった
「天外者」を観に行きたいが、悲しくなりそうで、迷っている。
道すがら、教会の十字架が見える時は、春馬君のことを祈ることにした。 春馬君は、今、神様のそばにいると思うし、 私はクリスチャンだけど、春馬君を十字架で祈ってよいのかわからないけれど、 報道では未だお墓もない状態らしいので・・・
春馬君の歌と思い、 こころの中で「しるし」を何度もくりかえし歌っている。
ダーリン ダーリン いろんな角度から 君を見てきた そのどれもが素晴らしくて 僕は愛を思い知るんだ・・・
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