野の花日記
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*はちみつマーラーカオ ◎参考「バナナのお菓子」若山耀子
大きい蒸し器がないので、先日買ったガラスのケーキ型を大きい鍋に入れて、ふたを布でくるんで、直に蒸した。 めっちゃ美味しくて、びっくりした!
*スリランカ風バナナケーキ ◎参考「バナナのお菓子」若山耀子
どのへんがスリランカ風なのか不明だが、 全粒粉と油を使い、卵を入れないのが特徴かな? まあまあだが、卵が無いところとか、バナナと全粒粉の組み合わせがすきじゃないのか、今ひとつ、好みではなかった。
まあ、いずれにせよ、バナナ好きな私には、とても楽しめるお菓子本である。
丸いクッキーは、森山サチ子さんの「グレインクッキー」 ココナツ、全粒粉、小麦胚芽がはいって、スライスアーモンドを砕いたものをまぶしてある。 森山サチ子さんの本は、入手するのがなかなか難しく高値が多い中、1000円程度までのきれいめなのを見つけて、地味に集めている。 グレインクッキーは「森山サチ子のお菓子コレクション」と「クッキーブック (Cooking book (No.1))」の両方に掲載されていたと思うが、これがかなり好きな味で、今後のほかのクッキーも楽しみだ。
2019年06月10日(月) |
クッキーをためす日々 |
*抹茶フィナンシェ ◎参考 「anのお菓子な時間」 鍋島 亜耶
卵白2個たまったところで、おいしいフィナンシェを作ってみた。 ローズ型が洗うのがたいへん。 材料費もかかるが、バターはやはり美味しい。
*チョコチャンククッキー、オートミールレーズンクッキー ◎参考「贈りたくなるクッキー、マフィン、パウンドの本 」坂田阿希子
先週、本のレシピ通りに作って友人にあげたら、非常に好評だったのだが、 うちのオーブントースターで1回では焼けず、ちょっと苦労だった。 今週は我が家流に、どちらも、卵・バター・ベーキングパウダー・ベーキングソーダをそれぞれ半量にしたが、それでも十分な美味しさだった。
アメリカンクッキーはMizukiさんのレシピで、もういいかな、と思っていたが、卵黄と小麦粉の量とのバランスがいまひとつのようにも感じていた。 今後はこの坂田さん流(を改変したもの)にしようかな、と思う。 薄力粉と強力粉がブレンドされているのも、なんとなく美味しいポイントなのかな。
オートミールクッキーは本よりも低い温度で倍の時間かけて焼いて・・・ カリッカリッ が好み。 次は森山サチ子さんのレトロなレシピを試したい。野望がめらめら。
*全粒粉のパンケーキ ◎参考「はかりいらずのふんわりパンケーキ 」若山耀子
全粒粉いりの薄力粉の生地、砂糖はいれずに粉チーズが入る。 泡立てた卵白でフワフワー
私の中では大ヒット! このパンケーキだいすき。
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