野の花日記
DiaryINDEX|past|will
牧師さんからメールをもらった。 私も、今年もイエス様に守られた1年だった、と思う。
今年は本当に忙しくて (まだ役員終わってないし(-_-;)) 大変だったが 「glee」をみる時間はあったんだな! 最終話まで見終わった。 英語の勉強になったかはわからないけど (^^;)
内職も一息つき、丸一日おせち作り。
*たたきごぼう ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p15
すりつぶしたクルミで和えてみた
*煮しめのいっしょ煮 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p6
今年は鶏肉もいれてみた
*サラダなます ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p14
だーいすきな、タコ入りなます♪
*鮭のゆず風味焼き ◎参考 「お正月料理と鍋 (Orange page books―Cook book) 」 p30
*カステラ卵 ◎参考 「4種の万能ダレでつくる和風おかず (別冊エッセ)」 笠原 将弘 p73
今年はしいたけ、かにかま、 途中で三つ葉も入れてみたが・・・ 三つ葉のタイミングが難しかった
お芋&レーズンのきんとん
◎参考 *ドライブルーベリーと松の実のタルト「セルクルで作るタルト」田中博子 p41
アマンドビスキュイが「卵白30g、卵黄1/2個、メレンゲ卵白40g」という「そんなのやってられない!」という配合なので、卵黄2個、卵白2個 に改変して作った。 ちゃんと美味しいケーキになった♪ これからもこんな感じでできそうだ。
セブンプレミアムのナッツ&フルーツをトッピング
明日、焼き豚と梅酒かんで、完了予定です♪
2017年12月25日(月) |
おうちクリスマス2017 |
おうちクリスマス2017 メモ
*彩り野菜と生ハムのマリネ ◎参考 「まいにちマリネ: 漬けるからおいしい。作り置きで便利。マリネのおかず102レシピ」 p7
生ハムは無いけどね(^^;)
*もんで焼くだけ超絶危険なやみつきチキンカルビ鶏 ◎参考 「レシピブログ 男子が好きながっつりごはんBEST100 」 p42
長いタイトルだが名の通りうまかった。手羽先で作製
この盛りつけは、いまいち失敗だった気がする
*バターしょうゆポテトビザ ◎「クックパッドれっさーぱんだのカンタンほめらレシピ」p25
ピザ生地がうまい。トッピングのマヨ玉はあまり好みではなかった
*アマンディーヌ ◎参考「セルクルで作るタルト」田中博子 p12
生のスライスりんごを差し込んでみた。 焼きすぎてしまって固くて油っぽいような・・・ いろいろ工夫して作ってみよう
おうちクリスマス会の全体像
*タルトタタン ◎参考「溶かしバターと水で作れる魔法のパイレシピ」若山耀子 p35
今週もりんごのケーキ♪
りんごをソテーして並べる段階で、りんごが足りなかったことに気づいた
簡単ざくざく生地を伸ばした段階で、型が大きすぎたことにも気づいた しょうがないので続行、焼き上げ
ひっくり返して完成
MOWが残っていたので今週も添えた
簡単ざくざく生地は、本当に簡単だった。先週の生地より好きかな? フィリングは先週の方がバターを使わない分、あっさりして好きかな? 組み合わせると、すごく好みのパイになりそう♪
マンションの役員の仕事がきつくて、ストレス解消に最近お料理本を爆買いしている。節約の予定だったが 汗
*アップルパイ ◎参考「バターなしでおいしい パイとタルト」吉川文子 p19
この本からの一作目! おりんご3種類をまぜて作ってみた
焼き 前
焼き上がり
熱々の林檎パイとMOWのバニラ カシスジャム添え♪ なんと、1/4ずつペロリと食べてしまった。 「大きくて食べられるかな」という心配はしなくていいみたい(^^;)
友人と丸の内のイルミネーションをみてきた。 キッテの白くて大きいツリーと、丸ビルの赤くて丸いツリーが可愛くて素敵だった♪
12月になって、クリスマスを迎える気分にもなってきたので、グリーのクリスマスアルバムをかけながらお菓子作り☆
*バターを使わないしっとりマフィン 黒糖+バナナ ◎参考「たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子」稲田多佳子 p32
母には大好評! だが、私はふつーに美味しい、て感じ。 メープル+バナナ もしくは 黒糖+くるみ の方が感動する組み合わせだったかな。 好みの問題。
y
|