野の花日記
DiaryINDEX|past|will
*かぼちゃシフォン ◎参考「バットでつくる スクエアシフォンケーキ」 吉川文子 p39
ちょっと焼きすぎたが、おいしいかぼちゃのシフォン♪ シナモンパウダーをいれて、ちょっとオシャレ風味? 「このケーキだいすきー」と、母の受けがたいそう良かった。
吉川文子さんのお菓子本が、すごい勢いで次々出版されて、気になる。 最寄りのブックオフは、やはりお料理本フリークの人が定期的に売っているらしく、わりと新刊がちょこちょこあるのだが、先日吉川さんの「バターなしでおいしい パイとタルト」があって数週間悩んだ。 売れずに待っていてくれたので先日購入した。 これで吉川さんの本は2冊目になる。 「セルクルて作るタルト」はバターいっぱいな感じで、食べ比べが楽しみだなぁ〜 少人数家庭なので、サイズの調節ができるようになるといいな。
昨日作ったケーキは、インスタントコーヒーが大さじ1入っているが、チョコとココアも入っていて、コーヒーのお供にぴったりだった。
*もやしと豚肉のカレーしょうが炒め ◎参考 「「買い物いらずのラクうまレシピ480品: 家にあるものだけでスグ作れる! (GAKKEN HIT MOOK 学研のお料理レシピ)」 p32
一回もやしを炒めてとりだして、再度投入するのがシャキシャキのポイント。
来年の家計簿を購入。 今年初めて買った「おはよう家計簿」が使い勝手がよかったので、引き続きこれにした。
私は、下の日付ありのところに、日々の支出を書き、 上は項目別の記入にしている。 書店で色々見比べたが、下に日付のメモ欄がある形の家計簿はあまりなかった。
このほかに、ただただ支出を書いているキャンパスノートもあるので、3回同じ支出を書いていて「めんどうくさいな」とも時々思うが、来年もこのスタイルで続けようと思う。
*カフェモカシフォン ◎参考「バットでつくる スクエアシフォンケーキ」 吉川文子 p43
久しぶりのケーキ作り♪ ビターなコーヒー味とココアとチョコが混ざって、でもシフォンだから軽くてふかふか。 チョコチップを、ダースの刻んだのに換えて、できたてのトローッととろけているところを食べたら うまっ ちょっと甘すぎな気もするので、次回は砂糖を減らしてみよう。
今日、書店で「セルクルで作るタルト」というお菓子本を見て、すごく気になった。 今年の母からのクリスマスプレゼントはこれがいいかなー そうすると、自分へのクリスマスプレゼントはセルクル型?
◎参考 「「買い物いらずのラクうまレシピ480品: 家にあるものだけでスグ作れる! (GAKKEN HIT MOOK 学研のお料理レシピ)」
*キャベツと豚こまのさっと煮 p25
ふつーになじむ味。
*塩もみ大根と豚肉の炒め物 p46
タイトル通りの料理で、超かんたんで、見た目は地味だがおいしかった。
*豆腐のスタミナ炒め p102
きじまりゅうたさんメニュー。豆腐と豚肉を焼き付けて、ニラを投入。ヘルシーながっつり系?
今日ブックオフにて購入 「レシピブログ 男子が好きながっつりごはんBEST100」
がっつり、おいしそうな節約系の肉料理が載っている。 クリスマスはここから選ぼうかな〜
2017年11月03日(金) |
買い物いらずのラクうまレシピ |
最近買った本 またもや、似たような料理本を・・・ 汗
「買い物いらずのラクうまレシピ480品: 家にあるものだけでスグ作れる! (GAKKEN HIT MOOK 学研のお料理レシピ)」
「夜こねて冷蔵庫でほったらかし朝焼きたてパンレシピ」 早く作ってみたいが、なかなか時間がとれない
手持ちの学研の料理本と結構かぶっているが、とりあえず2品作ってみた。 すでに作ったことがあるような気もするが、うまいことはうまい。
p24 キャベツと豚肉の辛みそ蒸し煮
p113 厚揚げとキャベツのみそ炒め
y
|