野の花日記
DiaryINDEX|past|will
*豚肉とねぎの卵炒め ◎参考 「一生モノの人気おかず366」 p76
タイトルの通りのおかずだ。 でも、レシピ通り作ったら、「ピタッと決まった!」って感じの、いい味。
*ココアマーブル ◎参考「バターちょこっとで作る、あっさりさっぱりクッキー」 藤澤由紀 p44
友人へのお土産で、3色クッキーを作った。 ココア・紫芋・抹茶 倍量×3種、作るのは大変だったが、こうして並べると見栄えがよい。
*ブルーベリーグラノーラシフォン ◎参考「バットでつくる スクエアシフォンケーキ」 吉川文子 p
カシスジャムにして、グラノーラは乗せず・・・ そのかわりに「牧場しぼり」のバニラを乗せた。 おいしい♪
2017年05月15日(月) |
小豆ときなこシフォン |
*小豆ときなこシフォン ◎参考「バットでつくる スクエアシフォンケーキ」 吉川文子 p75
型の底にあんこをしいて、生地を流し込んで焼き上げる。
うら
おもて。レシピの半量しかあんこがなかったので、はげはげ でもおいしい♪
2017年05月08日(月) |
ボウル1つで手づくりおやつ |
5倍ポイントデーに、たかこさんの新刊を、やっぱり買っちゃった・・・ 「たかこさんが教えてくれた、ボウル1つで手づくりおやつ」
まずは全粒粉のクッキーを作ろうと、富沢商店に全粒粉を買いに行ったのに・・・ まちがえて、ロースト小麦胚芽を買ってしまった。200gで216円
しょうがないので、全粒粉の代わりにそのまま使ったが、 それはそれでおいしくできて良かった。 マクビティのビスケットみたいな感じ。 バターではなくオイルを使って、あっという間にできあがった。
*ホイコーロー ◎参考 「一生モノの人気おかず366」 p86
今日のワンプレートランチはこれだ! うまーい
2017年05月07日(日) |
オレンジチョコシフォン |
*ツナとキャベツのオムレツ ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」 p14
ツナとキャベツとじゃが芋が入った、ボリュームあるオムレツ。 お好み焼きチックだ。
紫いもパウダーを入れた、ピンクのパンで。
*オレンジチョコシフォン ◎参考「バットでつくる スクエアシフォンケーキ」 吉川文子 p19
レシピはヘーゼルナッツをふりかけているが、省略した。 レシピ通りにただの水を使うと、コクが無いような気がするので、豆乳に変更。あっさりおいしいケーキが出来た。 これからは水→豆乳に代えよう。
先日、5倍ポイントデーで、今年もやっぱり買ってしまったお料理本。 この時期は欲望に負ける・・・
主婦の友社「一生モノの人気おかず366」
見開きで5〜6品が掲載されている
この本で5回連続ワンプレートご飯を作ってみた。
p27 豚肉の生姜焼き 山盛りキャベツ添え きじまりゅうたさんのレシピで味付けが絶妙で私のツボだった
p102 もやしのチャプチェ風 ダンノマリコさんという、初めて知った方のレシピ。 ごま油とにんにくが効いた野菜炒め
p70 かにかまと豚肉、キャベツの甘酢炒め かなり酸味が強いが、好きな味 これもダンノさんレシピ
p34 豚肉とにらの醤油炒め 大庭英子さんレシピ。どうってことない料理だが、ほっとするおいしさ
p85 厚揚げとキャベツの生姜醤油炒め 牛尾理恵さんレシピ。ふつうーにおいしい
つけあわせ、トマトときゅうりばっかりですね 汗
「一生モノ」と言われると、そこまでかな?とも思うが、 今のところ、簡単で、ふつうーのレベルで外れ無し。 *メープルバナナシフォン ◎参考「バットでつくる スクエアシフォンケーキ」 吉川文子 p17
メープルシロップとバナナって、合うんだ! とわかった。 かなり気に入った♪
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
尾崎裕哉の「サムデイ・スマイル」が大好きだ。 エンドレスリピートで聴きたくなる。
y
|