野の花日記
DiaryINDEX|past|will
*グラノーラクッキー ◎参考「バターちょこっとで作る、あっさりさっぱりクッキー」 藤澤由紀
たかこさんのクッキーを3種類ほど作ったが、 母に「口溶けが良すぎて、かみごたえがなくて物足りない」 と言われてしまった。
で、あっさりさっぱりクッキーを作ったら、 これこれ、この固いのが好き。 だって。 バター半量で済むから、まぁいいや。
今回使ったグラノーラはこれ。 1袋200グラム入り。 本では80グラム使用だが、66グラムにけちって、クッキー3回分にする予定
さくさく うまっ このクッキー、好きなんだな
*豚肉とピーマンのくたくた煮 ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.13 p48 9月28日
豚肉、しめじ(をエリンギにした)、ピーマンの、要はきんぴら。 ごはんが進む味〜
RN2を聴くことを覚えて、月曜日はよく聴いて楽しんでいる。 時々、「木綿のハンカチーフ」とか「カモメが飛んだ日」とかすごく古い歌が流れて、びっくりする。 今、流れていた GReeeeN のビリーヴという歌がよかった・・・
見切り品の真っ黒でやばい(=うまい)バナナを買ったので、バナナのケーキを2つ作った。
*しっとりマフィン 黒糖+バナナ ◎参考「たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子」稲田多佳子 p32
オイルで作るせいか、案外あっさりしている。
*バナナのガトーショコラ ◎参考 「“何度食べてもおいしい"プレーンなお菓子とアレンジ」稲田多佳子 p38
粉が入らず、泡立てた全卵に、アーモンド粉を加えて湯せん焼きする。
冷やし中
y
|