野の花日記
DiaryINDEXpastwill


2016年09月26日(月)   グラノーラクッキー

 *グラノーラクッキー ◎参考「バターちょこっとで作る、あっさりさっぱりクッキー」 藤澤由紀

たかこさんのクッキーを3種類ほど作ったが、
母に「口溶けが良すぎて、かみごたえがなくて物足りない」
と言われてしまった。

で、あっさりさっぱりクッキーを作ったら、
これこれ、この固いのが好き。 だって。
バター半量で済むから、まぁいいや。

今回使ったグラノーラはこれ。
1袋200グラム入り。
本では80グラム使用だが、66グラムにけちって、クッキー3回分にする予定




さくさく うまっ
このクッキー、好きなんだな



2016年09月20日(火)   くたくた煮

 *豚肉とピーマンのくたくた煮 ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.13  p48  9月28日

豚肉、しめじ(をエリンギにした)、ピーマンの、要はきんぴら。
ごはんが進む味〜



2016年09月12日(月)   バナナのケーキ

RN2を聴くことを覚えて、月曜日はよく聴いて楽しんでいる。
時々、「木綿のハンカチーフ」とか「カモメが飛んだ日」とかすごく古い歌が流れて、びっくりする。
今、流れていた GReeeeN のビリーヴという歌がよかった・・・


見切り品の真っ黒でやばい(=うまい)バナナを買ったので、バナナのケーキを2つ作った。

 *しっとりマフィン 黒糖+バナナ ◎参考「たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子」稲田多佳子 p32

オイルで作るせいか、案外あっさりしている。




 *バナナのガトーショコラ ◎参考 「“何度食べてもおいしい"プレーンなお菓子とアレンジ」稲田多佳子 p38

粉が入らず、泡立てた全卵に、アーモンド粉を加えて湯せん焼きする。


 冷やし中


y

My追加