野の花日記
DiaryINDEX|past|will
*ブラウニー ◎参考「たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子」稲田多佳子 p59
昨日のふんわりマフィンは、1日で食べてしまった・・・ 昨日よりも、今朝食べた方が、味がなじんでおいしかった。
で、今日は森永ビターチョコレートでブラウニーを作った。 昨日のふんわりマフィンと手順は同じで、卵をしっかり泡立てて溶かしバターとチョコを加え、少量の粉を加える。 ちょっと甘そうなので、次回はもう少し砂糖を減らそう。
*チンジャオロースー ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.23 p47 7月29日
タケノコの代わりにジャガイモを使った、変わりチンジャオロースー。 がっつり炒めもの、ご飯がすすむ〜
*ふんわりマフィン ココナッツ+ラムアイシング ◎参考「たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子」稲田多佳子 p24
ふんわり軽くて、ココナッツが夏を感じさせるケーキができました。
今日は通院。 4ヶ月ごとに血液検査をしていたが、毎回貧血の結果だった。 先週採血して、今週はその結果だったが、今回は貧血じゃなかった! やったー このジュースをよく飲んでいたせい? セブンアンドアイの鉄分入り野菜ジュース
きのうの生クリームアイスは、まあまあ美味しい♪ 高カロリーな感じはするが、ひとくちサイズなので良しとしよう。 ハート型をランダムに放り込んでおくと、いい感じにくっつかない
今日購入した古本 藤井恵さんの「ひとり分のおかずスープ」 アマゾンのレビューを見ると、1人分といいつつ2人分できるらしい
スープ3種類分づつ、メイン食材のリストがある
老眼対策にマジカルアイ。 どんなもんだろう?
きのうのハンバーグを半分残していたので、バンズを買ってきてハンバーガーにしてみた。うまっ ハンバーグの時は翌日はおうちモスにしよう♪
たかこさんのマフィン型本でチーズケーキを作ってみる
材料 サワークリームは高いのでギリシャヨーグルトで代用した。また、キリは半箱の5ピースにして、足りない分もギリシャヨーグルトにした。
森永のムーンライトはマフィン型の底にぴったり!
焼き上がり♪ 前回のガレットもだったが、焼き時間は本の通りだと、うちのオーブントースターでは、かなり足りないな。 今、あら熱をとっています。
生クリームが半分残っちゃった。 イオンには、ヨーカドーで扱いのあった100mlパックがなかったので、200mlを買うしかなかった。 残った生クリーム+残ったギリシャヨーグルト+砂糖15g+チェリージャムを、シリコン製氷皿にいれてアイスを作ってみている。 うまくできるかな?
昨日はハンバーグづくり、引越葉書の印刷、無線lanの設定で過ぎ去ってしまった。 今、人生で初めて、ラジオ講座(基礎英語3)の勉強が続いているので、今日は予復習ができるといいなぁ。
*びっくりドンキー風チーズバーグ ◎参考 「おうち外食レシピ―レパートリーがみるみる増えるレシピ (ベネッセ・ムック)」 p27
テレビで浅草の老舗洋食店のとろけるチーズハンバーグが映っていて、 やたらうまそうだったので、おうちで作ってみた。
チーズをけちりすぎたかな? でもなかなかの美味しさ。
*豚肉の生姜焼き弁当 ◎参考 「ラクちんべんとう400」藤井恵 p39
お弁当の本で作って、ワンプレートにしてみた。 フライパン1つで、ゆでもやしピーマン、次に生姜焼きをチャチャッと作れるところが良かった。さすがお弁当本。
暑いのでキムチと冷や奴もそえて
ブックオフが近くの駅にあるのが良いような悪いような・・・ 書店で気になっていた「スプーンで作るおやつ」が半額だったので、買ってしまった。 引越で書籍が重いことをつくづく感じたのだが・・・
この夏はヨーグルトムースを作ってみよう!
2016年07月10日(日) |
じゃがいものガレット |
*じゃがいものガレット ◎参考「たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子」稲田多佳子 p93
この本の一品目は、細切りじゃが芋、粉チーズ、小麦粉をマフィン型につめて焼くガレットを選んだ。 本の時間では少し足りなくて、10分追加した。
ピザチーズだともっとくっつくかな?
*肉豆腐 ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.1 p34 7月25日
暑い夏の献立になぜ肉豆腐なのか不明だが、とにかく食べたくなって作ってみた。 定番のおいしさ。
引越記念(?)にたかこさんのマフィン型の本を買ってきた。 いろいろ作ってみたいなぁー
超・暑い一日だった。 あまり暑くなる前に引っ越しできてよかった。
今度の新居はマンションで、同じフロアの人達に「新しくいらした方?」などとしょっちゅう声をかけられるのがよい。 駅から結構離れてしまって、らくらく毎日1万歩になりそうだ。
*きゃべつと豚肉の即席カレー丼 ◎参考 「決定版 奥薗壽子の超ラクうまおかず (主婦の友新実用BOOKS)」 p48
ゆるくなってしまい、カレー丼ではなくカレー汁になってしまった。
y
|