野の花日記
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2013年06月27日(木)   天の扉  

今日、帰宅したら現金書留が届いていて…

開けてみたら、1万円が入っていて、びっくり!
同封の文書を読んだところ、(母が私の名前で出した)懸賞がめでたく当たった。ということだった。

びっくりした後に配分を話し合い、母と私がそれぞれ2千円ずつお小遣いにして、残りを帰省の時のお土産代にしようということでまとまりつつある。

思い返すと、何か収入のことで不安を感じると、まるで「大丈夫」というように、お金を拾ったりする。
最高金額は、大きいマンションの前で拾った、ぴっちり二つ折りになった千円札7枚だった。交番に届けて数ヶ月後に私の収入となった。

でも神社の境内で拾った商品券は落とし主が現れたらしく、私のものにはならなかった…
さすが〜きっちりしているもんだな、そういうものなのですね。と思ったりする。

天の扉が開いたと思うけど、
しるしがあってもなくても、神様に依り頼んで、生活できるといい。

ささやかに十分の一、来月、神様にお返しします。

私も、主のはしためです。
そう言うとおこがましい気もするが、うん、そうなんだ、とも思う。


2013年06月26日(水) 眠れない夜と雨の日には・・・

上の階の人が、しばらく早めに就寝していて、快眠の日々を過ごしていたが、また遅くなってきた〜
上の人が悪いわけではなく、部屋の内覧の時は全く気づかなかったのだが、2階に廊下がある分、2階の水回りが1階とずれているらしく、どうやら私の部屋の押し入れの部分が上のお風呂場になっているらしい。
寝ようとしていると、ザフザブザブザブ、キュッキュッと音がしてきて、もうすぐにでも引っ越したくなってしまう!
でも少なくとも1年はガマンしようと言っているので、しょうがないから英語の勉強でもしようかと思っている。
眠いところでやるので本を読むのは無理、よって中国語は却下(ほとんど進んでいないが…)
シナリオ本のあるDVDを物色して、「プラダを着た悪魔」を考えたが、面白いけどミランダの声がぼそぼそと低くて早くて、それはやめた。
「麗しのサブリナ」はなんか好みではなかったので見送り。
「幸せになるための? 27? のドレス」は前に聞いて、全然覚えないうちに飽きたので見送り。「ミセスダウト」も同じ理由で見送り。
「赤ちゃんはトップレディがお好き」は赤ちゃんがめんこくて良かったけど、言葉が早すぎて見送り。
今回は「エバーアフター」にしてみる。あと考えているのは「スチュアートリトル」だ。
画像でみてもいいし、サンヨーのICレコーダーでライン録音したのを聞いてもいい。(アマゾンで評価したオリンパスのレコーダーは、ライン入力のモードが無いような気がする。)

そんなこんなが英語につながるかは、ちょっとわからないが・・・

神様、どうにかお導きくださいませ。


2013年06月24日(月) フレッシュ ハヤシライス

今日は4人分のハヤシライスを作った。
以前「ESSE」に載っていた、藤井恵さんの豚肉のハヤシライスで、特売の豚こま肉を使うのでリーズナブル。
トマト缶が無かったので、生のトマトを使ったら、今まで作ったうちで一番美味しかった♪
グリンピースもパセリも無かったので、トマト味だから合うかな?とプランターに植えているバジルを乗せてみたら、Goodだった♪
半量は冷凍。




時々、主の祈りの「我らの日ごとの糧を、今日も与えたまえ」と、本気で本気で、お祈りする。
美味しいご飯やお菓子を作って食べられた今日に、感謝します。


2013年06月23日(日) チャレンジ中

◎参考図書「バターちょこっとで作る、あっさりさっぱりクッキー」 藤澤由紀 *バニラクッキー

アイスボックスクッキーに、生協のドライフルーツミックスの小袋を2つ混ぜ込んでみた。
ちょっと、きれい〜!
おいし〜!
お気に入り。




ファイルメーカーでの、原価計算システムに引き続き取り組んでいる。
数年前に習得を試みた時に数冊参考書を買っていたのだが、まず本があまりない。
初心者向けの参考書もマニュアルチックで・・・

とにかく、作ってみないと始まらないから、
ネットで見つけたファイルを改変してみた。
(「みんなで助け合おう!初心者のFileMaker pro Q&A」というサイトの、No.62042 に出てくるサンプルファイル)

出来るところをまねをしながら作ってみると、リレーションしているのに計算結果が出てこなかったり、四苦八苦する。
でもそうしながら、学んでいるような気がする。

試験的にデータを入れてみたら、「ご飯って案外高いんだ」とわかった。
5キロ2500円位のお米だと、茶碗1膳150グラムで33円位になる。
以前、テレビの黄金伝説で森三中の人がチャレンジしている時、やたら小麦粉料理をしていたのは、その方が安かったからか…
これから小麦粉が高くなったら、どうなるのかな?

ご飯パンは節約になるかと思っていたが、余ったときだけにしようかな。
いや、強力粉ではなく全部薄力粉にして、少しご飯を混ぜたらどうなるのかな??


2013年06月17日(月) レモンジャムのバリエ

◎参考図書 
「まいにち食べられる、あっさり、さっぱりチーズケーキレシピ」藤澤由紀 *アップルレアチーズタルト


せっかく作ったレモンジャム!
失敗するともったいないけど、せっかくだから何か作ってみよう〜と思いチャレンジ。
タルト生地にレモンジャムを敷き詰めて、レアチーズをかけて冷やし固める、ということをしてみました。
レシピでは無塩バターの指定でしたが、他のタルト本(行正り香さん)では有塩バターを使っていたので、いけるだろうと判断。結果としては有塩バターでもバッチリの味でした。
ただ、タルト生地が高校の時以来の作製、ほぼ初回のため勝手がわからず、すっかり焼き縮みしてしまって…。今後の自分の進歩に期待。




◎参考図書「バターちょこっとで作る、あっさりさっぱりクッキー」 藤澤由紀 *ブルーベリージャムクッキー

こちらのブルーベリージャムをレモンジャムに代えて、あまり変わった食感にはしたくなかったので、コーンスターチを減らして作製。
まあ、まあ、かな?
薄めにカリカリしたところが美味しい。



早く、原価計算できるシステムを作りたい〜!
しかし、ファイルメーカーの参考書を見ても、なに? なに? わからん。という数日を過ごしておりました。


2013年06月10日(月) レモンジャムの季節

◎参考図書「まいにちのお菓子づくり」本間節子 *国産オレンジのジャム

今年も広島レモンで作ってみました! 本では1時間丸ごとゆでるところを、圧力鍋で10分加圧してみたら… 蓋を開けたら破裂していました…
でもフレッシュ感いっぱいの美味しいジャムの完成です。
ヨーグルトに単にのせるだけでは、もったいないような… どうしようかな?

わが家一番人気の、グラノーラクッキー、3回目の作製。黒糖も案外高いので、黒糖と白砂糖を半々で作ってみたら、まずまずでした。
そっか、ハーフ&ハーフという手があったか!(←ココアの件での思いつき)




◎参考図書 「バターちょこっとで作る、あっさりさっぱりクッキー」 藤澤由紀 *ロリポップクッキー

本の卵黄1個を全卵1/2個で作製。ちょっと生地がゆるくなり、冷蔵庫で寝かせたら大丈夫だった。
形状は本とは違うが、しゅうまいみたいな、ポップでめんこいクッキーのできあがり!
見た目と違って、味は素朴。
黄色は100%、ひび割れしました。



2013年06月09日(日) ころころクッキーの決意

調整ココアのころころクッキー。
インスタントコーヒーを少量いれて、リベンジを目指したが…

うう、負けた…。
ころころクッキーは、素直に純ココアを使おう…(涙)


そんなこんなで、お菓子の試作を重ねながら、昨日、思いついた。
私の職場では、ファイルメーカーを使っていて、操作はできるようになってきたのだが、何か自分で作れるようになりたいと思っている。

上司も、中国語と韓国語とファイルメーカーができるようになってほしいって… いつまでいられるか分からないのに、要求が多い…

原材料の単価(小麦粉とか、バターとかココアとか)を入れておいて、
レシピのグラムを入れれば、材料費の総額が出るように、できないかな。
たとえば、純ココアと調整ココアではどれだけ製作費に差がつくのか、わかるといい。

趣味と実益(節約と、仕事のスキルアップ)を目指して、気長に挑戦してみよう…


2013年06月03日(月) ココアのアイスボックスクッキー

◎参考図書 「バターちょこっとで作る、あっさり、さっぱりクッキー60」藤澤由紀 *チーズバジルクッキー

調整ココアの実験を継続です。
上記の本の粉チーズ30グラムを調整ココアに代えて作製。いつものごとく、アーモンドプードルは生協の無塩アーモンド小袋2つを粉砕して使用。

結果は、まあまあだけど、甘くてしょっぱくて(バターとココアの塩分と思われる)、なんだかぼんやりした味。
節約クッキーと思えば、文句なく美味しいのですが。

少しインスタントコーヒーを加えると、味がしまるかもしれない。次回は加えてみよう。



2013年06月02日(日) ごはん入りポンデケージョ

◎参考図書 「ホームベーカリーでもっちりふわふわごはんパン」村田裕子

パンの材料費の節約をめざして、図書館で借りてきた本です。
強力粉200グラムに冷やご飯を150グラムくらい加えるようです。

白玉粉があったので、とりあえず「ポンデケージョ」を作ってみた!
実家のそばのマックスバリュで買うのが美味しかったので。

材料は書いてあるとおりにして、ピザ生地コースでこねて、
いざ成形しようとしたら、なんともいえない変な触感の生地・・・
少し水分が多かったかな。

なんとかかんとか丸めて焼いたら、抜群に美味しかったです!
次は牛乳は控えめにしよう。

   ↓ いびつ〜


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