| | |
★三女の体調を考えたメニュー★
・インゲンのごま和え ・白菜とベーコンの豆乳煮
豆乳のシチューは、我ながらうまくできたと、自画自賛。 しかし、インフルエンザな三女は、ほとんどを残した。 彼女の復活は、まだ数日先だな。
いちお、豆乳シチューのレシピ。 ・ベーコンと白菜を、適当にざくざく切る。 (ベーコンは、スライスのじゃなくてカタマリのやつ) ・フライパンにサラダ油とバターを溶かし、ベーコンに焦げ目がつくまで炒める。 ・白菜を入れて、軽く炒める。 ・白ワイン少々と中華スープの素を入れて、沸騰したら蓋をし、5分ほど煮る。 ・豆乳と牛乳を入れる。(半々くらいの割合。豆乳と牛乳200ccずつ入れました) ・塩コショウを適当にする。味の素も少々入れる。 ・さっと煮立てたら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけてできあがり。
|
|