お弁当日記

2010年04月28日(水) てまりおむすび



てまりおむすび
ホッケのフライ
ほうれん草のたまご巻き
にんじんのグラッセ
ウインナー

+++++++++++++++

年少さん、最初のうちは主に
海苔巻きかおむすび。
小花の“ふりかけごはん”に
すっかり慣れてしまった私は、
おむすびがちょっと面倒で・・・。
小さなおむすび4つに
朝から手間取ってしまった・・・



2010年04月27日(火) 今日からお弁当



梅海苔巻き
ウインナー
ホタテの煮付け
豚カツ
ほうれん草のおひたし
にんじんのグラッセ
いちご

+++++++++++++++

今日から年少さんもお弁当。
月咲も張り切って行きました。
何日も前から、ウインナー、ウインナーと言われていたので
きちんと入れましたよ〜
1本を3等分したにも関わらず、
「3つも入ってた!!」大喜び(笑)



2010年04月26日(月) フライドチキン



ふりかけごはん
フライドチキン
ミニトマト
ミニグラタン
ほうれん草のおひたし
バナナ

+++++++++++++++

手羽元に味を馴染ませて揚げたチキン。
手が汚れるのでは・・・と私の考えとは反対に、
入れるととっても嬉しいようです。
アルミホイルは剥がされて、
軟骨までキレイに食べて来ます〜



2010年04月22日(木) ハモのせご飯



ハモのせご飯
卵焼き
ウインナー
ブロッコリー
ミニトマト

+++++++++++++++

ハモ・・・
今朝の朝ご飯にと思ったのですが、
子どもたちの支度に時間がかかったため、
朝ご飯は早く食べれる物に変更〜
お昼のお弁当となりました。



2010年04月21日(水) お花のチーズ



オムライス
枝豆
チーズ
いちご

+++++++++++++++

昨夜は子どもと一緒に眠ってしまい
朝起きると何もないっ!
冷ご飯でオムライス。
冷凍庫にあった枝豆。
スライスチーズを3枚重ねにし、
花形で抜いてキャラメルセロハンで包んだチーズ。
あり合わせで作りました。



2010年04月20日(火) 初物アスパラ



ふりかけごはん
ミートボール
アスパラの炒めたの
ミニグラタン
いちご

+++++++++++++++

旬のアスパラ。
でも、北海道では美味しいアスパラは
もう少し先でしょうか。
今日はハウスものです。



2010年04月19日(月) 細引きウインナー



ふりかけごはん
卵焼き(ほうれん草・しらす)
ウインナー
ピーマンと豚肉の炒め物
枝豆
いちご

+++++++++++++++

ウインナーは冷めたことを考えて
粗挽きはあまり入れていません。
私の好みですが・・・



2010年04月16日(金) ハムチーズ



おむすび
卵焼き
ハムチーズ
ほうれん草のおかか和え
ミニトマト

++++++++++++++

スライスチーズとハムをサンドしたこの一品。
お気に入りだそうで、入れると喜びます。
ハムが表のと、チーズが表のと。
お酒のおつまみみたいです(笑)



2010年04月15日(木) 手作りパンでサンドイッチ



サンドイッチ
(卵・ハムチーズ)
ミニトマト
枝豆
ウインナー
バナナ

+++++++++++++++

昨日焼いたパンを使って。
成功とは言えないので、
見た目もボソボソしていますが・・・



2010年04月14日(水) ミニグラタン



昆布おむすび
ミニグラタン
ちくわ納豆
枝豆
卵焼き

+++++++++++++++

ミニグラタン、自家製冷凍食品。
冷凍しておいた物が1品でもあると
時間がかからず便利です。



2010年04月13日(火) 月咲もお弁当



海苔巻き(梅)
レンコンのきんぴら
枝豆
ウインナー
ミニトマト
りんご

+++++++++++++++

まだお弁当の始まっていない月咲。
食べたい、食べたいと言うので、
お昼は家でお弁当(奥)。
お姉ちゃんと同じく、黄色いお弁当カバンに
お手拭タオルやナフキン、カトラリーセット・・・
幼稚園で食べる練習をしています。



2010年04月09日(金) 八朔




ふりかけごはん
卵焼き
ざんぎ
ミニトマト
ほうれん草のおひたし
にんじんのグラッセ
八朔

+++++++++++++++

やっと初物の八朔です。
お〜酸っぱ!!
ですが、小花は大好きです〜。


 < 過去  INDEX  未来 >


エリ [HOMEPAGE]

My追加