2009年03月23日(月) |
年少さん最後のお弁当 |
ご飯+いくら 卵焼き 枝豆 つくね ホタテのフライ 文旦
+++++++++++++++
年少さん、最後のお弁当。 寂しいなー・・・ 私、卒園するときどうなるんだろう(笑) もうすぐ春休み。 そして年中さん。 子どもの成長、1年は早いなぁ・・・
わかめごはん 唐揚げ 枝豆 カニかまの卵巻き ちくわの炒めたの みかん
***************
入園当初、ご飯は毎日おむすび。 少ない量のお弁当。 食べきれるかどうか・・・いつも心配で・・・ 1年経って、食べる量も増えました。 ご飯の量を少しずつ増やし、 今日は食べきれるか?今日は?今日は? という感じでここ数日・・・ でも、ほとんど残したことがありません。 2段弁当の子も増えて来たようで 本人は欲しがるのですが、 そこまではまだ・・・と私は思っています。 実際のところ、どうなのでしょう〜・・ もう少し様子を見て・・・だね。
ごはん+ひじきふりかけ 卵焼き れんこんの挟み焼き 枝豆 カニかま いちご
+++++++++++++++
いちごが安くなってきました。 と言っても¥398・・ 本州産のハウス物でしょう〜
海苔ご飯 卵焼き しゅうまい(市販) 枝豆 レンコンの金平 スイートポテト
+++++++++++++++
冷蔵庫も冷凍庫もすっからかん〜 小さいさつま芋が残っていたので 昨夜作ったスイートポテトを・・・詰めました(汗)
わかめご飯 イカリング ミニトマト 枝豆 ウインナー フライドポテト
+++++++++++++++
野菜が少なっ・・・ 夕飯のおかずをお弁当に。 翌日なら“いかにも!”という感じなので 1回分冷凍して2〜3日後に入れたりしています。 小花のお弁当作りも、もうすぐ1年。 少しは知恵も付いたかな・・・
ひじきふりかけごはん とんかつ いんげんのゴマ和え さつま芋のレモン煮 りんご
+++++++++++++++
今時期のりんごは高い〜 これ、有機栽培の物で、4つで880円くらい。 普通のと変わらないかな。 でも、大きくて少しずつ食べていれば 一週間のお弁当には十分持つのです!
海苔巻き さつま芋の天ぷら いんげんとちくわの炒めたの りんご
+++++++++++++++
何もない日は海苔巻きです。 可愛くて美味しそうで豪華に見えるから〜♪ それに場所をとるし、具も入っているから おかずが少なくてすむ・・・ 最近はいっそう簡単な太巻きばかり・・・・
ごはんとなめたけ 枝豆 もやしの炒めたの しゅうまい(市販) ホタテの卵の煮付け ミニトマト りんご
+++++++++++++++
ほたての卵・・・ 私も好きだし、子どもたちも大好き。 でも、幼稚園児のお弁当に・・・グロテスク・・・
ゴマごはん きのこのバター炒め ミニトマト イカリング 煮豆 りんご
+++++++++++++++
先日入れた煮豆・・・ 開けるとぶっ飛んでいたらしく、 今日は爪楊枝に刺して入れました。 可愛いピックがなかったもので・・・(汗)
お雛様おむすび 枝豆 もやしのナムル さつま芋の甘煮 お花ウインナー ミニトマト りんご
+++++++++++++++
イベントがあると、お弁当作りにも 力が入ります・・ついつい・・ 大喜びで持って行き、 きれ〜に食べてくれました〜♪
しそごはん いんげんの豚肉巻き 煮豆 ミニトマト いちご
+++++++++++++++
煮豆、実家の母からの貰い物。 小豆系の煮豆は私が食べないので、作りません。 子どもたちが好きなので、 作ってあげたいなぁ・・・と思うのですが、 なかなか気分が乗らず・・・ ゆっくり、ぼちぼち・・・ね。
|