お弁当日記

2009年02月27日(金) 雑穀ごはん



雑穀ごはん
枝豆
イカのケチャップ焼き
卵焼き
りんご

+++++++++++++++

うちの子どもたちは大好きな雑穀ごはん。
明日のお弁当、何にしようかな〜と聞くと、
「雑穀ごはん!」と言われたので・・・
常備しているのに、ついつい
入れるのを忘れてしまうのよね、私。。。



2009年02月26日(木) ちくわ納豆 再び



ごはん+鮭
ちくわ納豆
ツナサラダ
長芋の醤油付け
卵焼き
オレンジ

+++++++++++++++

気に入っています。ちくわ納豆。
久しぶりに作ったので、
納豆を詰めるのにテコズりました〜(汗)



2009年02月25日(水) 冷凍とうきび



鮭ごはん
野菜炒め
焼き鳥
とうきび

+++++++++++++++

実家の母から・・・とうきび。
これ、夏のもの・・・早く食べれば良いものの・・・
大切に保存され、結局は食べきれずに私のところへ・・・
7人家族だったクセが取れないのでしょうか。
今は3人家族なのに、冷凍庫はいつもいっぱい〜
しばらく冷凍されていたけれど、
とても甘くて美味しいとうきびでした〜。



2009年02月24日(火) 何もない日のお弁当・・・



チャーハン
黒豆
さつま芋の甘煮
手羽元のグリル焼き

+++++++++++++++

何もない〜
今日は冷凍庫&冷蔵庫の中から
ある物をかき集めて・・・
最後の最後・・・困り果てて
冷凍庫の奥から見つかった黒豆で出来上がり〜



2009年02月23日(月) いらなかったお弁当・・・



おかかごはん
いんげんと人参のゴマ和え
卵焼き
お魚ソーセージ
りんご

+++++++++++++++

せっかく作ったのに・・・
今日は月に一度のお誕生会。
お弁当、いらない日だった〜。
取りに行き、妹のお口に入りました〜



2009年02月20日(金) 忘れました。



しそご飯
豚肉の野菜巻き
煮えび
キウイ

+++++++++++++++

煮えびの隣に・・・何でしょう。
忘れました。
数日経っての更新はダメです・・・トホホ



2009年02月19日(木) キウイ克服



ゴマごはん
白菜のおひたし
煮卵
鶏のから揚げ
キウイ

+++++++++++++++

3歳のとき、ちょうど風邪をひいてキウイを食べたとき、
体調が悪かったせいだと思います、
舌がぴりぴり痛くなったそう・・
それからまったくキウイを食べなくなりました。
でも、あのときは体調が悪かったからだよ〜きっと、
そう言って食べさせてみると!
やっぱり美味しいじゃない〜。
嫌いを克服、できて良かった・・・



2009年02月18日(水) ヘルシーそぼろ



鶏ゴボウのそぼろご飯
卵焼き(ネギ)
イカの酢味噌和え
りんご

+++++++++++++++

先生に、美味しそう〜って言われたよ〜
子どもより嬉しい私(笑)
今日のそぼろ・・・
ゴボウに人参、タマネギたっぷり。
お肉・・・少なめ。
ヘルシーそぼろです。



2009年02月13日(金) ごはん弁当



いくらごはん
卵焼き(ネギ)
きゅうりの浅漬け
ウインナー
しゅうまい(市販)
バナナ

+++++++++++++++

おむすびがご飯になっただけで・・・
随分楽になったような気がします。
可愛げもなくなったような気がするけれど・・・



2009年02月12日(木) 昆布の煮付け



紫蘇ごはん
イカ焼き
かぼちゃの煮つけ
昆布の煮付け
だし巻き卵
いちご

+++++++++++++++

安かった切り昆布で作った煮付け。
子どもたちに大好評〜
子どもらしからぬお弁当ですが・・・
栄養的にはこんなお弁当がいちばんかな〜と思います。



2009年02月10日(火) 炊き込みご飯



炊き込みご飯
かにカマ
卵焼き
かぼちゃの天ぷら
鶏の唐揚げ(紫蘇)
いちご

++++++++++++++++

もち米を入れた炊き込みご飯は
冷めても美味しいのでよく作ります。
おむすびにすると、具がこぼれて食べにくく、
小花だけ白いご飯でおむすび・・・だったのですが
おむすびを卒業したことで一緒のお弁当です。



2009年02月09日(月) オムライス弁当



ミートオムライス
ほうれん草のおひたし
フライドポテト
かぼちゃの煮つけ

+++++++++++++++

ごはんデビューしたので
作ってみたかったオムライス弁当♪
スパゲティのミートソースが冷凍庫に
残っていたので混ぜて簡単に作りました。



2009年02月06日(金) “ごはん”デビュー



ゴマごはん
ほうれん草のおひたし
小エビの佃煮(市販)
鶏の唐揚げ

***************

今日から“ごはん”デビュ〜
聞けば・・・食べやすいおむすびはもう卒業・・・
と言う子が多いらしく、
入園当初から「いつまで続けるのだろう」と
疑問に思いながら作り続けていたのは少人数だったようです。
風邪で休んでいた間に、小花も「ごはん弁当」で練習。
意外とごはん粒を残さず食べれていたので
今日から私も少し楽させてもらいまーす(笑)



2009年02月02日(月) お弁当おかずの大道



おからおむすび
枝豆
ミニトマト
卵焼き
鮭の塩焼き
バナナ

***************

まさにお弁当おかずの大道を行くものばかり・・・
今日は小花1人のお弁当作りだったため、
手軽にすませました。


 < 過去  INDEX  未来 >


エリ [HOMEPAGE]

My追加