ちらし寿司 ちくわ ほうれん草のおかか和え チーズ 赤カブの甘酢漬け
***************
昨夜は子どもたちと早々に眠ってしまい、 起きるとご飯は炊いていないし おかずの用意も何もない・・・ 昨晩の残りご飯とあるものを詰め込みました。 初めておむすびじゃないお弁当。 何ともなくキレイに完食してくれました。 明日からは冬休み。 しばらくお弁当もお休みです。
おむすび イカリング 枝豆 ちくわ 卵焼き りんご
***************
昨夜から仕込んでおいたサンタおむすび。 かにかまで作ったのですが、 本人、サンタさんだと気づかなかったようです・・ 人の顔だったーと言ってくれただけ・・・トホホ〜
昆布おむすび ウインナー 卵焼き 枝豆 きゅうりのツナ和え いちご *************** クリスマス時期はいちごの値段がお高い。 先日スーパーで特売だったイチゴを 大切に大切に・・・この時期は貴重です。
おむすび スパゲティナポリタン 枝豆 チーズ ポテトサラダ みかん
***************
今年もみかんを5kg箱で買いました。 無農薬のみかんは腐りやすい。 毎年数個ダメにしてしまうので 今年は子どもたちにも食べ放題にして 無駄なく食べなくては・・・。
ツナおむすび かぼちゃの煮つけ ちくわキューリ 手羽元のグリル焼き 小エビの佃煮(市販) いちご
***************
12月も半ばを過ぎ、 あと1週間もすれば冬休み。 冬は早起きできない私にとって、 ありがたい休みが始まります。。。 あと一週間・・・
2008年12月17日(水) |
夏の終わりのほうれん草 |
昆布おむすび ざんぎ 卵焼き ほうれん草のおひたし いちご
***************
夏の終わりに頂いたたくさんのほうれん草。 冷凍保存し少しずつお弁当に使っていたのですが、 それもそろそろ終わり・・・ 今年は甘くて美味しいほうれん草を たくさん頂きました。
サンドイッチ (ブルーベリージャム・チーズ) 手羽元の煮付け 枝豆 いちご
***************
お気に入りのこの型。 サンドイッチに可愛い絵まで押し付けられる優れもの。 3種あったのですが、台所から持ち出した月咲が 義両親の犬に・・・ 齧られてボロボロに・・・ショック・・・ いちばんお気に入りだったウサギが 見る影もなくなってしまいました・・・
納豆巻き あじの味噌煮(缶詰) ほうれん草のなめたけ和え ウインナー りんご
***************
お弁当のおかずで一番好きなもの、 ウインナーだそうです。 私も子どもの頃はそうだったなぁ。 やっぱり子どもです。
おむすび 枝豆 鶏の唐揚げ 卵焼き きゅうりの浅漬け みかん
***************
星型に抜いた卵焼き。 けちゃっぷで可愛らしく〜と思ったら 何だかぐちゃぐちゃになってしまった・・・
うさぎのおむすび 鶏の唐揚げ ほうれん草のおひたし 枝豆 かぼちゃのチーズ焼き りんご
***************
友達からおすそ分けに頂いた 青森直送のりんご。 産地直送はやっぱり美味しい♪
手まりおむすび 厚焼き玉子(ほうれん草) つくね きゅうりの浅漬け にんじんのグラッセ 柿
***************
先日、子どもたちを寝かせた後、 義両親に子どもたちを預けて 夫婦2人で居酒屋へ・・・ つくねがとっても美味しかったので さっそく作りました。
おむすび 唐揚げ 枝豆 かぼちゃの煮つけ ちくわピザ みかん
***************
ちくわピザ・・・失敗。 オーブンで焼きすぎました。。 カリカリに焼けたチーズ。 くるりんとひっくり返ったちくわ・・・ でも、いいよ!入れて!と言うので お言葉に甘えて奥の方に(笑)
おむすび さつま天 ほうれん草のゴマ和え チーズ 枝豆 切り漬け りんご
***************
今日は簡単弁当。 夏の終わりにたくさん頂いたほうれん草は 茹でて1回分ずつ包んで冷凍。 お弁当にちょこちょこ使っているのもあとわずか・・・
おむすび 笹身のチーズ焼き ほうれん草のおひたし フライドポテト 鮭の塩焼き 柿
***************
福島から送っていただいた柿。 甘くてとても美味しい柿も 残りわずか・・・ 本当に美味しい柿でした〜
ハートちゃんおむすび 公魚の天ぷら甘辛煮 卵焼き 枝豆 切り漬け 柿
***************
切り漬けに公魚の天ぷら・・・ 子どもらしからぬお弁当・・・ 漬物大好きなので、 お弁当に入れると喜んでくれます。 私も楽〜
海苔巻き (納豆・かにかま) イカのケチャップ炒め ほっけの唐揚げ 枝豆 みかん
***************
ほっけは唐揚げ、と言っても 片栗粉をまぶしてサッと焼いただけなので 油もそれほど使っていません。 最近は天ぷらも、揚げると言うより焼く・・・ 油は少な目に。。。
|