お弁当日記

2008年11月27日(木) ヤーコン



卵巻き
鮭の塩焼き
ほうれん草のゴマ和え
ヤーコンの金平
枝豆
みかん

***************

買うことがないヤーコン。
頂きました。
おやつにしては甘くなく、
ご飯のおかずにしては甘い。
何とも言えない微妙な甘さ・・・
サラダにしてもフライにしても金平にしても
私はいまいち・・・
ですが、子どもたちは
大好きなようです。



2008年11月25日(火) あと1品が・・・?



お魚おむすび
しゅうまい
枝豆
赤カブの甘酢漬け


***************

あと1品・・・写真を見ても
何が入っているかわかりません。
自分で入れておきながら・・・
数日経つと忘れてしまう・・・
その日のことはその日のうちに、
この日記もそうですねぇ。。。



2008年11月21日(金) かぼちゃ団子やさん〜



納豆巻き
カニかま巻き
枝豆
しゅうまい(市販)
きんぴらゴボウ
みかん

***************

幼稚園での行事・・・
手作りかぼちゃ団子やさん〜
なんと、7個も食べたそうです。
その後のお弁当・・・というわけで
今日はひと周り小さいお弁当箱。
少なめかつ、食べてくれそうなメニューを考え・・・
完食でした♪



2008年11月20日(木) 和風弁当



おからおむすび
ほうれん草のおひたし
大学芋
たまご焼き
枝豆
ホッケの唐揚げ

***************

和風なお弁当。
彩りもイマイチ。
黒ゴマがなかったので白ゴマで作った大学芋。
見た目にはいまひとつですのぉ。。。



2008年11月19日(水) ハートのコロッケ



おむすび
イカ大根
ハートのコロッケ
生ウインナー
枝豆
みかん

***************

昨日の夜に揚げたコロッケ。
1つだけハート型に。
私たちは普通の形・・・
ちょっとだけ手を加えて・・・
喜んでくれるから出来るコト。

この“生ウインナー”。
5本で700円ほどしますが、
コレ、旨い!!



2008年11月18日(火) 赤カブの甘酢漬け



おむすび
しゅうまい(市販)
はんぺんのチーズサンド
赤カブの甘酢漬け
枝豆
みかん

***************

今日は手抜き・・・(~_~;)
というわけではありませんが、
市販品を使うと手抜きになった気分・・・
はんぺんも、チーズを挟んで焼いただけ。。。
赤カブの甘酢、子どもらしからぬおかずですが、
うちの子たち2人とも、
こういうモノ、大好きなのです。



2008年11月17日(月) 今日から復活



手まりおむすび
天ぷら
(エビ・イカ・さつま芋)
枝豆
ほうれん草のおひたし
みかん

***************

今日から小花も復活。
まだ咳が残っていますが・・・
大好きなエビ・イカ。
全部食べて来れるかな・・・



2008年11月12日(水) 体調を崩す・・・



おむすび
きんぴらゴボウ
卵焼き(ほうれん草)
秋刀魚の唐揚げ
ホタテの煮付け

***************

今日のお弁当・・・ほとんど手を付けず・・・
具合が悪く、食欲がなかったようです。
お遊戯会の疲れかな。
熱もあるみたい。
明日からちょっとお休みさせよう・・・



2008年11月11日(火) 冷凍かぼちゃ



手まりおむすび(わかめ)
きんぴらゴボウ
ほうれん草のおひたし
かぼちゃの煮つけ
鶏の唐揚げ

***************

かぼちゃの煮つけは冷凍・・・ダメですね。
べちゃっと水っぽく、
美味しくありませんでした(-_-;)



2008年11月06日(木) 高級ハム



ゆかりおむすび
かぼちゃと豚肉の煮物
ハム&チーズ
卵焼き
ミニトマト
ブロッコリーのゴマ和え
みかん

***************

ハムは我が家にとって高級品。
無添加ハム・・・5枚で400円ほどしますから。
めったにお弁当にも入りません。
食卓には、なおのこと上りません。
なので、子どもたちはもちろん、
パパまでもが大喜びです(笑)



2008年11月05日(水) サンドイッチ



サンドイッチ
(卵・ハムチーズ・かにかま)
ミニトマト
鶏の唐揚げ
枝豆

***************

おゆうぎ会の総練習。
短時間で食べやすい物をということでこのメニュー。
手で食べられるもの・・・指定通り。
箸やフォークを入れなかったこと、
お友達はみんなあったのに!!!
と泣かれました・・・悲しくて、寂しかったらしい・・・
難しいのぉ。



2008年11月04日(火) 納豆詰め、ちくわ天



おむすび
納豆詰めちくわ天ぷら
卵焼き
ウインナー
もやしのナムル
ミニトマト


***************

義妹に教えて貰ったこの天ぷら。
ちくわに刻んで醤油を和えた納豆を詰め込み、
天ぷらにします。
衣に青海苔を入れると、なお美味しいようです。
ちなみにこのメニュー・・・
居酒屋さんから持ち帰ったようです(^^)


 < 過去  INDEX  未来 >


エリ [HOMEPAGE]

My追加