お弁当日記

2007年06月26日(火) 家族4人分



ふりかけごはん
ひじき煮
ミートボール
卵焼き
きゅうりの浅漬け

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以前はだいちゃん1人分だけ
作っていたお弁当ですが、今は
私の仕事の日だけ家族4人分を作っています。
そうなると、作る量もけっこうなもの!
家で簡単にすませるのより、
お弁当を作る方が手間はかかりますね〜



2007年06月21日(木) 彩り良く・・・



トンカツ
ブロッコリーのゴマ和え
厚焼き卵
ふきのキンピラ
ひじき煮

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毎日のお弁当を彩り良く作るのは
なかなか難しいものです・・・
冷蔵庫にある物、残り物を
あれこれ工夫して作るので
おかずをいっぱい詰め込むことで精一杯。
早くミニトマトの季節になってほしい(笑)



2007年06月19日(火) 手羽中の味噌付け焼き



卵焼き
サラダスパゲティ
トマト
ほうれん草のゴマ和え
ふきのきんぴら
手羽中の味噌漬け焼き
きゅうりの浅漬け

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手羽中。柔らかくて大好きです。
最近は甘めに作った味噌ダレに漬けて
オーブンで焼くことがほとんど。
焼きたてはモチロン、お弁当に入れて
冷めてしまっても美味しくいただけます。



2007年06月14日(木) チクワ。



ちくわきゅうり
ミニトマト
鮭の塩焼き
きんぴらゴボウ

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きゅうりを詰めたチクワ。
私が中学生、高校生の頃は
お弁当のおかずの定番でした。
簡単、かつ美味しい!
ですが、うちの小花はチクワがキライ。
チクワに限らず、練り物全般がキライなのです・・・



2007年06月13日(水) アスパラの季節



ムネ肉のサラダ
厚焼き卵
鮭のバターソテー
アスパラ

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今年もアスパラの季節。
毎年同じ農家の方から
直接買わせていただいています。
とても甘くて美味しい有機栽培のアスパラ。
この時期は毎日アスパラです・・



2007年06月12日(火) ふきの煮付け



ふりかけごはん
アスパラ・トマト
ふきの煮付け
ほうれん草のゴマ和え
茹で卵

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今年は随分とふきを食べました。
頂いたり、自分でも採りに行ってみました。
自分で収穫、それを食べる、
美味しさ倍増です(笑)



2007年06月07日(木) 頼りはふりかけ




水菜のサラダ
トマト
厚焼き卵
ウインナー
きゅうりの浅漬け
ふりかけごはん

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作りながら、いまいち“おかず”に
なるような物が足りないなぁと思うこともしばしば。。。
お弁当には少し味の濃いもの、
ボリュームのあるおかずが必要。
それがないときは、ふりかけに頼るしかない・・・



2007年06月05日(火) 秋刀魚の甘露煮



海苔ゴハン
秋刀魚の甘露煮
トンカツ
イカとほうれん草のサラダ

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秋刀魚の甘露煮は圧力鍋でも数十分、
レシピより少し長めの時間をかけて
作るようにしています。
そうすると、食べたときに骨が口に
当たらず、小花でも月咲でも
骨まで気にせず食べることができます。
私のお弁当の定番ですね。


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