ふりかけごはん ひじき煮 ミートボール 卵焼き きゅうりの浅漬け
+++++++++++++++
以前はだいちゃん1人分だけ 作っていたお弁当ですが、今は 私の仕事の日だけ家族4人分を作っています。 そうなると、作る量もけっこうなもの! 家で簡単にすませるのより、 お弁当を作る方が手間はかかりますね〜
トンカツ ブロッコリーのゴマ和え 厚焼き卵 ふきのキンピラ ひじき煮
+++++++++++++++
毎日のお弁当を彩り良く作るのは なかなか難しいものです・・・ 冷蔵庫にある物、残り物を あれこれ工夫して作るので おかずをいっぱい詰め込むことで精一杯。 早くミニトマトの季節になってほしい(笑)
2007年06月19日(火) |
手羽中の味噌付け焼き |
卵焼き サラダスパゲティ トマト ほうれん草のゴマ和え ふきのきんぴら 手羽中の味噌漬け焼き きゅうりの浅漬け
+++++++++++++++
手羽中。柔らかくて大好きです。 最近は甘めに作った味噌ダレに漬けて オーブンで焼くことがほとんど。 焼きたてはモチロン、お弁当に入れて 冷めてしまっても美味しくいただけます。
ちくわきゅうり ミニトマト 鮭の塩焼き きんぴらゴボウ
+++++++++++++++
きゅうりを詰めたチクワ。 私が中学生、高校生の頃は お弁当のおかずの定番でした。 簡単、かつ美味しい! ですが、うちの小花はチクワがキライ。 チクワに限らず、練り物全般がキライなのです・・・
ムネ肉のサラダ 厚焼き卵 鮭のバターソテー アスパラ
+++++++++++++++
今年もアスパラの季節。 毎年同じ農家の方から 直接買わせていただいています。 とても甘くて美味しい有機栽培のアスパラ。 この時期は毎日アスパラです・・
ふりかけごはん アスパラ・トマト ふきの煮付け ほうれん草のゴマ和え 茹で卵
+++++++++++++++
今年は随分とふきを食べました。 頂いたり、自分でも採りに行ってみました。 自分で収穫、それを食べる、 美味しさ倍増です(笑)
水菜のサラダ トマト 厚焼き卵 ウインナー きゅうりの浅漬け ふりかけごはん
++++++++++++++
作りながら、いまいち“おかず”に なるような物が足りないなぁと思うこともしばしば。。。 お弁当には少し味の濃いもの、 ボリュームのあるおかずが必要。 それがないときは、ふりかけに頼るしかない・・・
海苔ゴハン 秋刀魚の甘露煮 トンカツ イカとほうれん草のサラダ
+++++++++++++++
秋刀魚の甘露煮は圧力鍋でも数十分、 レシピより少し長めの時間をかけて 作るようにしています。 そうすると、食べたときに骨が口に 当たらず、小花でも月咲でも 骨まで気にせず食べることができます。 私のお弁当の定番ですね。
|