♥ thank you【
】
.... ◆ since 2004. 7/14 ....
◇ 現在文鳥は『颯』一羽です
◆ 颯(はやて) シルバー文鳥 / 2019年3/11お迎え、現在6歳 2018年夏生れ ♂
◆ 福(ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014年3/1お迎え〜2023年4/11/9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記 》
地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫と長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常、手ごねのパン・自己流料理、手造りで小さな庭の季節... 等
ささやかな思い出を残していくアルバム日記です。
................................................................................................................................----- Ramuchin -----
🖂 エンピツフォームメール
|
🌳TOPページ( INDEX ) & Profile | ← 過去へ戻る|未来へ進む →
▲ 日記内のキーワードで検索はこちらから...
2023年11月18日(土)... |
|
☘ --- ステンドグラス美術館のレストラン🍴🍂 |
久しぶりに颯の写真が撮れたのでUP。
今年の春先から夏にかけての換羽が長引いてからビビリな性格が更に増している。
遊びに来てくれた友人がゆっくり鳥籠に近づいただけで超〜ビクビクモード...
覗いただけなのに怖がってバタバタと大騒ぎ!! 怪我するよ〜(汗)
それでも私とゴルバ様には、鳥籠覗きOK(笑)握りも大丈夫(油断すると噛まれるが...^^;)
どちらかが外出して帰宅すると玄関ドアの音に反応して鳴いて囀ってくれる。
慣れているといってもベタじゃないけど そんなツンデレ?颯が可愛くてしょうがない... ♥
嘴にいっぱい付いてるよ...(笑)
私達にはこんな無防備なところも見せてくれる... ( ̄▽ ̄
ゴルバ様が今月初めに一人で九州旅行へ二泊で出かけた。
若い頃の仕事関係の仲間数名が、集まるから来ないかと声をかけてくれていたらしい。
この先そう簡単に会いに行けなくなると思うから...と、苦手な飛行機に乗る決心をした。( ̄m ̄ 私も飛行機苦手〜
二泊三日も留守になったので、私も友人と伊東方面にドライヴ&ランチへ行った。
伊東市川奈にあるステンドグラス美術館、少し前に別の友人と行ったことがあるのだけど
レストランには入ったことが無くて、今回の友人にそれを伝えたら行ってみたい♪との事で決まり。
私はひどい方向音痴で... ( ̄▽ ̄;ゞ 車の外出はめっちゃカーナビ頼り。
何度も行ったことがある場所でも、さら〜〜っと目的地を通り過ぎてしまうのだ。
途中友人が「伊豆高原の美味しいパン屋に寄りたい〜♪」 等々、容赦ないリクエストにあたふたしながら...。
無事美術館のレストランに到着。
◆ 昨年、12/6の日記 『 ステンドグラス美術館 』 (←コチラから...)
今回はレストランのみ。
窓から川奈ゴルフ場と海が見える。
私はビーフシチューを選んだ。 お肉がトロトロに柔らかくソースの味が丁度いい。
サラダはシンプルだけど新鮮、パンはフォカッチャ風で美味しかったのでパン好きな友人に半分あげた。
友人はキノコのパスタ。 キノコがボリュームたっぷり!
ピザ(マルゲリータ)を追加して半分ずつ食べた。
友人が座っている後ろ側に区切られた部屋があってインテリアの雰囲気が良い。
レストランだけなら入場料はかからないし夜は予約でコースディナーが食べられる。
国道から横道を入って、伊豆高原の自然の中に佇んでいる雰囲気の良い場所だ。
◆ ひとつ前の日記
・ 2023年11月05日(日) ウチで女子会、トッポギと酢コチュジャン作ってみた。
◆◇ 過去の今日
・ 2015年11月18日(水) 早い... 早い... 12月がすぐそこ!
・ 2012年11月18日(日) 冬支度。/ 友人のインコちゃん♪/ 『ロコモコ』でおもてなし。
・ 2008年11月18日(日) うりずん... とは。
・ 2006年11月18日(土) 記念日のプレゼント&横浜ベイクォーターでランチ♪
● 日記目次&Profile|←過去|未来→|
2023年11月05日(日)... |
|
☘ --- ウチで女子会、トッポギと酢コチュジャン作ってみた。 |
何時もウォーキングする海遊公園、この木がある広場の景色が好き。
ちょうど画像の真ん中に小さく... 港内を動いている遊覧船が見える。
公園の歩道を3周回って帰ると8000歩。
久しぶりに友人二人と我が家で女子会。 ゴルバ様も食事には参加。
家の普段の食事は自分達の健康を考えてヘルシーを心掛けているのだけど
この日は食べたいもの、食べさせたいものを好きに作る♪私の趣味の会となっている。( ̄▽ ̄ゞ
YouTubeで良く観る韓国料理のモッパン... 食事系動画。
その中で、本格的に作ってみたいと思っていたトッポギと酢コチュジャン(ソース)
レシピ動画を色々見比べて良いとこ取りで作ってみた。
▲ チーズトッポギ。
【 調味料 】
コチュジャン・おろしニンニク・牛肉粉末だしの素・オリゴ糖(水飴の代りに使用)
※ 自己流アレンジで、ナンプラー少々とハチミツ少々。
【 具 】
トッポギ・四角いさつま揚げ・太葱・ウズラの玉子・中国春雨・ウィンナー・チーズ。
スープとトッポギがトロッとする迄煮込んだ方が本格的な味になると
言ってる方が居たのでその通りにしてみたら、ほんと!美味しく出来た。
▲ 酢コチュジャン。(前日に作って瓶に入っている)
これ、海鮮でも肉料理でもフライにも生野菜や炒め物にも...
ほんとに何にでも合う!!
【 作り方 】
砂糖大さじ1を酢大さじ3に入れ良く溶かす。
コチュジャン大さじ5 梅エキス大さじ1・5 オリゴ糖大さじ1(水飴の代わり)
みりん大さじ1/2 サイダー大さじ1 ゴマ大さじ1 すりおろしニンニク小さじ1
※ 梅エキスは近所に売ってなかったので調べたらカルディーに在った・通販でも買える。
入れなくても良いみたいだけどせっかくなので取り寄せて入れた。
サイダーを入れるのは何故?と思ったけど、コーラを入れてる方もいて...
自分もその通りに入れてみた。
少し塩気と出汁になるかとナンプラー少々追加したのは正解だったと思う。
◆ 他には...
レンコンの塩キンピラ・オリゴ糖とハチミツで絡めた大学芋・キャベツと大葉とシラスの酢の物。
鶏の唐揚げにはレタス類を沢山用意、タルタルソースか酢コチュジャンをお好みで付けて巻いて食べる。
これが又美味しかった!!
秋だから、きのこ(椎茸・エノキ・舞茸・シメジ)の炊き込みご飯。
味付けに和風出汁と鶏がらスープの素を入れれば鶏肉を入れなくても味が濃くなって美味しい。
醤油だけだと御飯の色が薄いのでたまり醤油を少々入れた。
ご飯もから揚げも食べきれない量だとわかって作っている。
二人がいつもお土産に持って帰ってくれるから。
茶わん蒸し と 市内の美味しい和菓子屋さんの季節のプリン。(さつま芋味・黒みつ)
次に集まるのは来年... ( ̄▽ ̄)ノ
◆ ひとつ前の日記
・ 2023年10月29日(水) カップ型を使って焼いた🥐🥖コロンとしたフォカッチャ。
◆◇ 過去の今日
・ 2008年11月05日(水) ゴルバ流ソース焼きそば!?& 柚子のかほり♪
・ 2005年11月05日(土) コーヒーメーカー
・ 2004年11月05日(金) ジンとダンナの一日... おっ!新札だ♪
● 日記目次&Profile|←過去|未来→|
■Insutaguramu
■youtube