♥ thank you【
】
.... ◆ since 2004. 7/14 ....
◇ 現在文鳥は『颯』一羽です
◆ 颯(はやて) シルバー文鳥 / 2019年3/11お迎え、現在6歳 2018年夏生れ ♂
◆ 福(ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014年3/1お迎え〜2023年4/11/9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記 》
地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫と長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常、手ごねのパン・自己流料理、手造りで小さな庭の季節... 等
ささやかな思い出を残していくアルバム日記です。
................................................................................................................................----- Ramuchin -----
🖂 エンピツフォームメール
|
🌳TOPページ( INDEX ) & Profile | ← 過去へ戻る|未来へ進む →
▲ 日記内のキーワードで検索はこちらから...
2023年10月29日(日)... |
|
☘ --- カップ型を使って焼いた🥐🥖コロンとしたフォカッチャ。 |
庭のローズマリーが今花盛り。 薄い紫色... 好きな色。
安いデジカメの自動で撮っているはずなのだけど何故かピントが合ってないことが多い。
安い機械ですら使いこなせてないのかも... (−−;ゞ
日記を書いている時に流してるYouTubeのBGMは『雨の日の音楽』が耳に心地よくて集中できるから好きなんだけど
今日は外から突然バラバラと音がして、え!ほんとに雨降ってる!!と慌てて家中の窓を閉めて回った。
それにしても随分大粒の雨音じゃない...? と、改めて外を見たらなんと地面に小さな氷の粒!!が散らばっていて
これってヒョウなの!? さっきまで青空だったのに!? びっくり。
そしてその後15分も過ぎたら又晴れてきた。
ふと「女心と秋の空」ってことわざを思い出してしまった。 ( ̄m ̄”)
昨日は庭のローズマリーを使ってフォカッチャを焼いてみた。
SNSでフォカッチャ生地をカップ型に入れて焼いてる投稿を見て、それ良いかも!と早速作ってみたくなり。
庭のローズマリーと、先日サラダに使ったオリーブの実の輪切りの残りを一緒にトッピングしたら合いそう。
▼ 以前作ったフォカッチャの画像。
上がベーコンと粉チーズ。 下がブラックオリーブと市販の乾燥ローズマリー。
この時の生地にはライ麦粉を混ぜている。
カップ型に6分割、二次発酵が終わって焼く前にトッピング。
オリーブオイルを塗り、ブラックオリーブと生のローズマリーに粉チーズ。
生地はシンプルな配合、強力粉にオリーブオイル・ドライイーストと砂糖少量に塩。
焼けたらこんな感じ、コロンと膨らんだ。
焼きたては表面パリパリ、中はあっさりでしっとり...
フランスパンと同じ香りがする、シンプルな小麦の風味が美味しい〜♡
おまけ...🍴
夕食に作ったグラタン。
スーパーがハロウィンウィークで、皮がオレンジ色の南瓜を安売りしていたので
こういう南瓜は洋風料理が合いそうだからスープにしようかと思ったけど
久しぶりにグラタンが食べたくなって、鶏肉・エリンギ・南瓜・玉ねぎで作ってみた。
秋らしいほっこりする味。
◆ ひとつ前の日記
・ 2023年10月24日(火) 🎃Halloween🎃 ランチ・バイキング🍴
◆◇ 過去の今日
・ 2022年10月29日(土) 家で女子会ランチ。(手巻き寿司とカヌレ)
・ 2017年10月29日(日) またまた 久しぶりの更新に... 盛りだくさん。^^;
・ 2015年10月29日(木) 油断は出来ないが... w
・ 2011年10月29日(土) 暖房器具購入。/ 新曲披露、アルバムも出るし〜♪
・ 2010年10月29日(金) 発酵たった10分!?簡単に出来ちゃう美味しいパン
・ 2004年10月29日(金) 秋深し... 寒くなってきたな...。
● 日記目次&Profile|←過去|未来→|
2023年10月24日(火)... |
|
☘ --- 🎃Halloween🎃 ランチ・バイキング🍴 |
今朝のウォーキング中、海面がキラキラ光っているけど穏やかな景色で... 秋を感じた。
昨日は私の運転で30分位の距離にあるリゾートホテルのランチバイキングに友人と行ってきた。
友人が予約をしてくれて、ハロウィン・メニューなので楽しみにしていた。
飾り付けが素敵... ♥
席に着くと、オレンジ色の衣装のスタッフさんから可愛いチョコとキャンディーを頂いた。
オトナも頂けてありがとうございます。(笑♪
早速お料理...♪
一口サイズに用意されていて、見た目でどれもこれも食べたくなる... ( ̄w ̄”)
こんなに持って来ても、まだまだ食べていないメニューがいっぱいあって
流石に全種類は食べられなかった。(残念! 笑)
デザートも種類が沢山あって...
どうしても食べたいものを選んできたけど。(それにしても多いだろ! ( ̄▽ ̄”ゞ)
ジビエ料理も在って、鹿肉のステーキに少し甘酸っぱいフルーティなソース。
思っていたより柔らかくて臭みも無く美味しかった。
写真を撮り忘れたけど地元食材のキンメ鯛のアクアパッツァが美味しかった。
食べ終わったら二人とも苦しいくらいお腹がいっぱいで...
そのまま伊東方面に向かってドライヴ、ちょっとした買い物を楽しんで帰宅した。
夕方の空は夕焼雲。 明日も晴れかな...。
◆ ひとつ前の日記
・ 2023年10月17日(火)見飽きない海辺の景色... と、ファミレスのステーキランチ。
◆◇ 過去の今日
・ 2010年10月24日(日) 近すぎて... 思う...。
・ 2009年10月24日(土) 看護師長の退職。
・ 2008年10月24日(金) 懐かしや、キビ団子の味♪
・ 2005年10月24日(月) 文明の利器。 & 掲示板に付いてのお知らせ。
・ 2004年10月24日(日) 夜勤明け、 新潟で震度6!
● 日記目次&Profile|←過去|未来→|
2023年10月17日(火)... |
|
☘ --- 見飽きない海辺の景色... と、ファミレスのステーキランチ。 |
先日、ファミレスの食事券を頂いたので伊東のステーキガ●トにゴルバ様と行ってきた。
ここ迄来るのは久しぶり。
窓際の席が空いていたので、海辺の景色を見ながらゆったり食事。
この景色は伊豆半島の東海岸線、相模湾になる。
メインは『みすじステーキ150g』を選んだ。
盛り合わせがオニオンとポテトのみだけど、シンプルにステーキが食べられて美味しかった。
それに、セットでカレー&サラダバーとデザートバーを付けた。
で... みすじ肉ってどこ?
🔍検索してみたら
肩甲骨の裏あたりに位置した「ウデ肉」
肩甲骨の裏はあまり動かさないため、柔らかくとても食べやすい部位。
確かに硬さと柔らかさが丁度良く、150gでも食べ応え満足。
セルフサービスでライスを取りに行くとカレーもかけられる。 あっさり味の食べやすいカレーだった。
パンは一種類で、トースターで焼いてバター(マーガリンだと思う)も好きに持ってこれる。
サラダバーには大好きなヤングコーンがあったのでレタスの上にのせて
その上に粒コーンをトッピングするという... ダブルコーンの満足♥
デザートの種類はゼリー系のみ。
プリン・マンゴーゼリー・杏仁豆腐・白玉にきな粉と黒蜜付き。 全部持ってきたぞ♪
コーヒーゼリーは別皿に多めに盛って...v( ̄ー ̄”) ドリンクバーのホット珈琲と一緒に。
これを見たゴルバ様の一言..「やらかしてるな〜」(笑) デザートは別腹!( ̄m ̄”)
帰ってきたら何時ものコースでウォーキング。 やっとかないとね〜
この景色、毎日見てても飽きない。
いろんな気持ちをリセットしてくれる。
だからウォーキングが続けられているんだな...。
ゴルバ様はバイクを2台持っていて、大きい方のバイクを手放すことになった。
3日前に引き取られていった。
中古で買ったものだけど大事に乗っていたのでこれからも誰かに乗ってもらえるかもしれないとのこと。
私も数回後ろに乗せてもらったことがあるので、置いて在った場所が空いてしまって少し寂しい。
◆ ひとつ前の日記
・ 2023年10月10日(火) 秋空の雲は天気予報... / 春咲く球根を植える。
◆◇ 過去の今日
・ 2008年10月17日(金) 2008,秋... 岩手帰省、アルバム日記 【2】
・ 2004年10月17日(日) 「プラ」にハマる。
● 日記目次&Profile|←過去|未来→|
2023年10月10日(火)... |
|
☘ --- 秋空の雲は天気予報... / 春咲く球根を植える。 |
数日前の朝、ウォーキング中の海辺の公園...
まるで積もった雪の様にも見える雲が海上の空に低く広がっていた。
秋の雲の呼び名を検索してみたら、うろこ雲・さば雲・いわし雲・ひつじ雲、見た目で名前が付くみたい。
この雲は... うろこ雲? ひつじ雲かな?
こんな秋の雲は低気圧や前線が近づいている時に現れやすく、雨が近づいている予想になるそうだ。
確かにこの後2日位雨の日が続いた。
3日ぶりに太陽が見えたのでウォーキング。
海辺の公園で見つけた雲はぺロッと舌を出したスマイルの口に見えたので、写真を撮って帰ってきてPCで落書き。
庭の紅白はつか大根(ラディッシュ)が日増しに育ってる。小さいけどもう根元が紅色... お洒落さんだね〜♥
ラディッシュの横の開いてたスペースにチューリップ4個とラッパ水仙2個植えた。
春はだいぶ先だけど、花が咲いた時は嬉しくて何度も庭に出てきてしまうんだよね。
このチューリップ『桃色』が可愛くて思わず選んでしまった。 中から親指姫が出て来そうよ...( ̄m ̄⁼)
ちなみにコチラ▼今年の春に咲いたチューリップ。
ダ●ソーで1個100円購入したのにこんなにきれいに咲いてくれた。
今年も近くのダ●ソーへ行く度チェツクしてたけど置いてない、諦めて園芸コーナーのある店で買ってしまった。
お気に入りだった素焼きのプランターが空いていたので、ムスカリを植えた。
ムスカリは毎年花を咲かせてくれるので徳用30個入りを買ってきた。
青とか紫は好きな花の色。このプランターに溢れるほどのムスカリ... これも楽しみ。
家の庭に来て2年目の秋を迎えたコムラサキが今実が色付いている。
この紫の実が好きで苗を見つけた時嬉しくて即買って庭に植えた。
まだ背丈が低いのに枝が伸びて垂れてくるので、植える場所を考えればよかったな...
コムラサキ、この佇まいが好きなんだよね。
◆ ひとつ前の日記
・ 2023年10月04日(水) 久しぶりに胡桃入りパン / 大人味?!の飲み物...。
◆◇ 過去の今日
・ 2010年10月11日(月) 10/8 と10/10の横アリ♪ 『BPM』
・ 2007年10月11日(木) チーズ... ♥
● 日記目次&Profile|←過去|未来→|
2023年10月04日(水)... |
|
☘ --- 久しぶりに胡桃入りパン / 大人味?!の飲み物...。 |
朝晩が過ごしやすくなってきた。
天気予報を確認せず窓を開けて寝たら、朝方雨音で目が覚めて慌てて窓を閉めたりして...。(汗)
庭の隅で、以前植えたニラの残りが可愛い花を咲かせていた。
先日、はつか大根の種を蒔いたらもう芽が出てる。
20日〜30日程で食べられるサラダ用の小さな大根... ラディッシュだよね。
ダイソーで合わせて100円で買ってきた。
ピクルスにして食べるのが好き。 収穫楽しみ。
パンは時々作っているけれど毎回同じパンなので日記に載せていなかった
今回は久しぶりに胡桃パンを焼いたので画像を...。
持っているレシピのライ麦パンの生地の配合で、ライ麦粉を何時ものオートミール砕粉に変えてみる。
配合の分量的には特に問題なかった。
胡桃パンは強力粉だけのふわっとした生地よりも
少し重めの噛むほどに香ばしいこの配合の生地が好きだ。 又作ろ〜♪
最近SNSで見てから気になっていた飲み物... 珈琲トニック。
ポーションタイプの濃い珈琲を炭酸水で割る。
レモンとかライム、ミント🍃を添えると味のアクセントになるみたい。
コーヒー好きの私はその味がとても気になって、家に在るもので作ってみた。
濃く煎れた珈琲と氷、レモンの炭酸水で割って試してみる。
これは....
なかなかの大人味ですぞ! ( ̄▽ ̄)b♥
珈琲の苦みとレモンの香りが炭酸水とかもし出す独特の風味...。
レモンも皮の部分に苦みを感じるけど、これが珈琲の苦みと相性が良いのかも。
ポーションタイプの珈琲や生レモンか生ライムを使って、ちゃんと作ってみたい...。
美味しい?と聞かれたら返事に迷うけど、くせになる味。
◆ ひとつ前の日記
・ 2023年09月23日(土) お彼岸... 食欲の秋。
◆◇ 過去の今日
・ 2017年10月04日(水) 久しぶりの更新、HDDの整理やら... シーズン開幕とか。
・ 2014年10月04日(日) 東京で LIVE ★ を堪能する♪
・ 2008年10月04日(土) 夫婦で映画館へ... 「おくりびと」
・ 2004年10月04日(月) プール
● 日記目次&Profile|←過去|未来→|
■Insutaguramu
■youtube