野の花日記
DiaryINDEX|past|will
2021年06月06日(日) |
宇和ゴールドでピール作り |
冷凍していた、柑橘の皮を使って、ピールを作ってみた。
今回ためていたのは「宇和ゴールド」 和製グレープフルーツ的な… 1個100円ほど わたの部分が多い
食べるたびに、わたは除いて、ビニールに突っ込んで冷凍したが、わたもあっていいのかな〜 3個分くらいで200グラムくらい 水から入れて、沸騰させて、熱湯を捨てる ×3回
2回目終わった時に水で洗って、刻んだ
3回目終わったら、皮と同量の砂糖、半量の水で弱火で煮込む 45分くらい
オーブントースターにクッキングペーパーを敷いて、100℃で1時間ほど乾かして完成
参考 キラキラ☆グレープフルーツピール https://cookpad.com/recipe/1572633
ゴミになってしまうみかんの皮でピール https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740000494/
富沢商店でオレンジピール買いたいな… と思っても、案外高くて買えずにいたが、好きなだけ使えるうぅぅぅ でも、いざ、できてしまうと、何に使うか思いつかない…
y
|