野の花日記
DiaryINDEX|past|will
新しいお菓子の本を買った。 「春夏秋冬 季節の焼き菓子とスイーツ」いづいさちこ
11種類のお菓子を、春夏秋冬の4バージョンで作っているところがおもしろい。また、卵が1個で比較的少量できるところも良い。
春のマドレーヌ ココア生地でいちごジャムをしのばせている
おいしかったので、ココアを抜いてプレーンでも作ってみた。冨沢商店のつぶいちごジャムものせてみた
門間みかさんの先月?買った本は、半分ほど作った。 かなり作りやすくてパン作りのハードルが下がった。 ホームベーカリーでソフトコースで4時間半の時間がとれない時、ちゃちゃっと3時間弱でテーブルパンちっくなのを作れるようになった。
で、自分を許して、あらたに新しいパン本を入手。 「あいりおーのお店みたいなパンレシピ」
こちらのほうが、材料が凝っている印象だ。粉が200グラムと少なめなのは良い。 揚げないさくさくウインナーパン 気になる…
おうちパン屋さん、たのしいな〜
y
|